Крымское Эхо
Архив

Земля под «Звездным небом»

Земля под «Звездным небом»

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ ПРОЙДЕТ 20 ОКТЯБРЯ

Во вторник состоялось очередной заседание крымского Совмина, основным вопросом которого была подготовка к зиме. Из доклада вице-премьера <b>Азиза Аблуллаева</b> следовало, что все к зиме готово, а работы, не законченные сегодня, будут завершены в ближайшие дни. Кровель и внутридомовых систем отопления отремонтировано даже больше, чем было запланировано. <b>Газа</b> в Глебовское подземное хранилище закачали на 107,8% к плану, благо физические свойства этого вида топлива таковы, что он способен сжиматься.

Водохранилища естественного стока имеют достаточный запас воды, Межгорное ударными темпами заполняется днепровской водой, погода благоприятствует работе Северо-Крымского канала (вода течет, понятно, пока не замерзнет).

20 октября в Симферополе пройдет сельскохозяйственная ярмарка, производители привезут овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию. Правительство обещает, что все это будет продаваться по ценам ниже сегодняшних рыночных. Ярмарка развернется в нескольких микрорайонах города, там же, где обычно.

Традиционно осенняя ярмарка проводилась в первую субботу ноября (раньше этот торговый праздник привязывался к годовщине Октябрьской революции). Но в этом году ждать нельзя: низкие цены и флаги правящей партии на приехавших из села машинах нужно закрепить в сознании электората за неделю до выборов.

Двум общественным охотничьим организациям («Золотой фазан» и «Сокол») согласовали предоставление в пользование охотничьих угодий в Джанкойском районе. Кстати, докладчик — глава Рескомлеса Игорь Кацай сообщил, что в Крыму есть еще много нераспределенных между охотниками площадей.

Далее последовала традиционная пресс-конференция председателя правительства Анатолия Могилева. Прямо под окнами пресс-центра на площади стояли сотни две крымских татар, судя по их плакатам, они требовали решения своих земельных вопросов — в бытность Могилева премьером, кажется, подобный пикет собрался впервые. К тому же он предвидел неудобные вопросы, касающиеся выборов, и журналисты его заранее раздражали. Анатолий Могилев был нелюбезен и немногословен, предпочитая на большинство вопросов отвечать односложно.

Впрочем, начал он с того, что сообщил: «Вчера проведено освобождение здания института имени Сеченова. Это один корпус. Спустя почти полгода битвы здание забрали, остались остальные корпуса». На тему незаконного захвата корпусов Крымского республиканского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии имени Сеченова премьера почти год назад навели журналисты. Похоже, он об этом помнит, посему проинформировал, не дожидаясь вопроса.

Но вопросы, конечно, последовали к нему как главе крымских регионалов: почему все же Александр Баталин снял свою кандидатуру с выборов? И почему не снял свое изображение с рекламных плакатов Партии регионов? Избирателям округа № 2 премьер порекомендует, за кого голосовать?

«Александр Баталин — высококлассный профессионал. Любое решение, которое принимает он, я считаю некорректным обсуждать. Потому что он действительно лидер, который заслуживает того, чтобы работать на любом посту не только в Крыму, но и на территории всей Украины», — так отстраненно сформулировал ответ Могилев.

И продолжил: несмотря на то, что Баталин уже не является кандидатом в народные депутаты, он достойный член команды, а его присутствие на партийной рекламе, его облик позитивно сказывается на имидже партии.

Глава крымских регионалов «не намерен нарушать закон», рекомендуя избирателям, кого поддерживать на округе №2. Там осталось еще более десятка кандидатов, и «избиратель определится по этому вопросу сам». Могилев призвал всех участников выборного процесса работать «честно, открыто и нормально», помнить, что любое нарушение выборного законодательства повлечет за собой ответственность, независимо от того, «у кого какой партийный билет в кармане».

Ему уже известны попытки получить больничные листы с целью саботажа работы избирательных комиссий. Каждый такой факт будет находиться под самым жестким контролем власти: «Прошу донести это до всех участников процесса».

Дальнейшие вопросы, касающиеся выборов, премьер отсек, напомнив, что данную пресс- конференцию он проводит в качестве председателя Совмина.

Тогда был задан вопрос относительно одного из сегодняшних решений Совмина — о проведении экспертной денежной оценки земельного участка ООО «Звездное небо». Поясним: эта давняя история с куском земли, оторванным от Ялтинского горно-лесного заповедника, тянется с 2004 года. Тогда Генпрокуратура Украины заявляла, что это ООО незаконно построило туристический комплекс на Алупкинском водозаборе из источника Хаста-Баш.

Связывали фирму с авторитетом уголовного мира Максимом Курочкиным. Этот российский бизнесмен, застреленный в марте 2007 в Киеве прямо на пороге суда выстрелом из снайперской винтовки, владел обширной украинской собственностью, его называли хозяином Ялты. И вот теперь кто-то пытается купить землю под строениями «Звездного неба», по поводу которого тогда было возбуждено несколько уголовных дел.

В проекте постановления Совмина говорится о том, что Рескомзему поручается провести денежную оценку земли на основании ходатайства фирмы о приобретении земельного участка площадью 9,9033 га, находящегося у него в аренде, в собственность.

Могилев не видит в этом факте ничего особенного:

— На сегодняшний день ООО имеет объекты недвижимости на этих земельных участках. В соответствии с законодательством, тот, кто имеет объекты недвижимости, имеет право на аренду или выкуп земли. Если в рамках какого-то уголовного дела будет наложен запрет на проведение каких-либо действий или арест на какое-либо имущество, тогда это не будет рассматриваться до решения вопросов по каким-то уголовным делам. В настоящий момент в органах госвласти нет никаких документов, запрещающих исполнять заявление юрлица на приватизацию или получения в аренду земельного участка.

Недолго покопавшись в интернете, мы нашли выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы, датированные декабрем-2010: ею «Звездному небу» разрешена разработка проекта первой очереди строительства «Курортно-туристического комплекса за пределами населенных пунктов Кореизского поселкового совета».

Возможно, так совпало, но, когда в Ялте поднялось это «Звездное небо», городским головой там был Сергей Брайко, который именно с ноября 2010 года занимал должность министра регионального развития и строительства АРК, а именно теперь баллотируется от Ялты в депутаты Рады.

Нас заинтересовало недавнее информационное сообщение о том, что нашлись очередные желающие строить мусороперерабатывающие заводы в Крыму, и поэтому мы попросили премьера подробнее рассказать об этом.

— У нас заключено соглашение с американской компанией, в ближайшие дни приезжает группа по проектированию, — подтвердил Могилев. — Они собираются строить за счет своих средств (это полностью инвестденьги) несколько — в настоящий момент два, а в перспективе четыре — мусороперерабатывающих заводов, привязывая их к нашим железнодорожным линиям, по которым будут доставляться твердые бытовые отходы для полной переработки.

Заводы абсолютно экобезопасны, практически не дают выбросов в атмосферу. Один будет строиться под Симферополем, один — в Керчи.

— На площадке, выделенной рядом с Каменкой «Чистому городу»? — уточнили мы.

— Да, на этой земле, — подтвердил Могилев. — Зачем нам на это тратить свои деньги? Технология, которую предложили американцы, позволяет им из переработки мусора получить еще и доход…

Еще одна заинтересовавшая нас тема касалась бывших военных совхозов. Именно сейчас Совмин Крыма принимает в собственность несколько целостных имущественных комплексы военных совхозов и госпредприятий.

Нужно искать инвесторов, готовых не только хозяйствовать на этих обширных землях, но и погасить их прошлые долги. Пока таковые нашлись только для Агропромышленной фирмы «Прибрежная» в Черноморском районе и Сельскохозяйственного предприятия «Плодовод» под Симферополем.

Министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец уверен, что настал удобный момент перейти там от пшеницы и ячменя к многолетним насаждениям. Глава крымского правительства Анатолий Могилев дважды сказал: «Старший — Пальчук» — поручая своему заместителю Валерию Пальчуку продолжать поиск инвесторов вместе с министром агрополитики.

Мы в связи с этим поинтересовались у премьера судьбой земель бывшего военного совхоза-завода «Азовский».

— По военному совхозу «Азовский» в Ленинском районе идет процедура передачи, — рассказал Могилев. — Там в принципе есть инвесторы и сейчас мы думаем о том, как это имущество мы будем передавать им для эффективного управления.

— А есть ли среди инвесторов Анатолий Гриценко или члены его семьи? — переспросили мы, памятуя, что экс-спикер крымского парламента получил срок именно за распоряжение этими землями, часть которых арендовала фирма его жена.

— Честно говоря, по-моему, нет, — развеселился Могилев. — Но не должны быть во всяком случае!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По скалам Аяна

Олег ШИРОКОВ

За нарушением закона последует наказание

.

Деньги будут