Крымское Эхо
Архив

Сколько партий в Крыму, спрашиваете? Загляните в бюллетень!

Только что отшумели внеочередные, досрочные и даже вовсе внеплановые выборы. Пойти на них рискнули всего два десятка политических сил. Однако на Украине существует 141 официально зарегистрированная политическая партия. Все ли они имеют свои отделения в Крыму? Об этом мы беседуем с Анной КОТАРЕВОЙ (на фото), начальником отдела легализации объединений граждан ГУ Минюста Украины в Автономной Республике Крым:

— В Крыму имеется более 600 общественных организаций, распространяющих сферу своего действия на всю республику: 390 из них имеют местный статус, остальные – структурные подразделения всеукраинских и международных общественных организаций. Кроме того, 138 политических партий зарегистрировали свои республиканские организации. Конечно, это еще не полный перечень — более двух тысяч общественных организаций действуют в пределах отдельных городов и районов. Да и на общественных организациях и политических партиях спектр неприбыльных организаций (организаций «третьего сектора») не заканчивается.

— Известно, что Украина пошла по пути контроля за деятельностью партий. И три десятка пару лет назад ликвидировали. По каким признакам?

— Перерегистрация партий была связана не с надвигающимися выборами, как тогда писали некоторые СМИ, — Это просто совпадение. Дело в том, что закон «Об объединениях граждан», на основании которого действовали партии, был принят в далеком уже 1992 году. Сами понимаете, сколько с тех пор произошло изменений в общественно-политической жизни страны. И правовое регулирование деятельности самих партий становилось проблемой. Поэтому в 2001 году был принят закон о политических партиях, в котором сделан акцент на унитарность Украины. А при такой форме государственного устройства вполне логичным выглядит, что в стране должны быть партии только со всеукраинским статусом. А, если вы помните, было время, когда у нас были свои, крымские, партии.

Напомню, с 1992 по 2001 год была зарегистрирована масса партий, больше 130, но многие из них не имели в регионах своих подразделений. А принятый в 2001 году закон оговаривал, что до марта 2003 года партия должна подтвердить свой статус.

Поэтому были проведены массовые проверки, связанные не столько с деятельностью партии, сколько с выяснением ее истинной структуры и распространения деятельности по регионам численности. Те, кто не прошел барьер по представительству в большинстве регионов Украины, были ликвидированы по решению Верховного суда. В том числе и такая партия, как ПЭВ — Партия экономического возрождения, созданная в свое время как одна из крымских партий.

— Сможете сказать хотя бы в процентном отношении, сколько из этих 138 отделений партий, зарегистрированных в Крыму, не работает?

— Для примера можно взять один из критериев – участие политической партии в выборах. Если в прошлых выборах в 2006 году приняли участие 46 политических партий и блоков (примерно столько же было и в Крыму), то в нынешнем сентябре — всего 20 партий и блоков. Это самый точный критерий. Хотя есть сегодня крымские организации, которые, я точно знаю, несмотря на то, что в выборах не участвовали, были политически активны.

— А трудно зарегистрировать — не буду говорить «партию»: знаю, что это нужно делать в Киеве, — а ее крымское отделение?

— Закон очень либерален. Поэтому процедура предельно проста — есть всего одна статья закона, которая говорит: нужно заявление, заверенное руководящим органом политической партии, копия устава и протокол учредительного собрания. Все! Конечно, что при этом члены партии должны выполнить процедуру, предусмотренную их же уставом, то есть порядок создания региональных организаций индивидуален для каждой партии.

— Минимальная численность членов партии в региональных организациях в законе не оговаривается — я ведь могу десять своих родственников собрать и объявить, что есть такая партия?..

— Каждая партия разрабатывает свои правила, а в законе этот момент не прописан. Но, чтобы получить всеукраинский статус, нужно подтвердить создание партии не менее чем 10 тысячами подписей в двух третях регионов Украины. И потом развитие партии — это вопросы менеджмента и привлекательной партийной идеологии.

— Чем крымчане больше интересуются, вокруг чего объединяются в общественные организации?

— Крым мало чем отличается от любого другого региона Украины. Разве что по количеству общественных организаций Крым активный регион. Самую многочисленную их часть составляют национальные общества, которые представляют различные этнические группы; спортивные организации (на Украине спортивная федерация — это общественная организация, за исключением профессиональных клубов). Какое-то время было много молодежных организаций, сейчас их число сократилось. Много общественно-политических движений. Ну это и понятно: не всякая идея может быть реализована через политическую партию.

— А ликвидирует ли государство общественные организации? Если да, то по каким признакам? Или они сами распадаются, не уведомляя вас?

— Государство декларировало, что организации могут создаваться самостоятельно. Но здесь тоже привнесены элементы контроля: от организации требуется, чтобы она действовала в рамках своего устава. Ну, и, конечно, чтобы не было в ее деятельности призывов к насилию, разрушению государственного строя, чтобы их деятельность соответствовала закону.

Если она выходит за рамки устава, есть перечень санкций, которые можно в данном случае применять. Но никаких финансовых! В судебном порядке можно временно либо приостановить деятельность организации, либо ее прекратить. Например, не так давно в Бахчисарае была ликвидирована организация Евразийский союз молодежи из-за нарушения уставной деятельности.

На сегодня 90 процентов организаций, а то и больше, которые мы закрываем по своей инициативе, давным-давно умерли и не предприняли никаких действий, чтобы ликвидироваться самороспуском. Я понимаю: когда ее создавали, был подъем, интерес, а закрывать уже никому не интересно, тем более на это нужны финансовые затраты. Мы ликвидировали в этом году примерно два десятка организаций, в прошлом — примерно столько же: установили, что они не действовали.

— Были ли какие-то курьезные случаи, связанные с регистрацией? Например, название какое-нибудь дикое предложили или сама идея была смешная? Кого-то отговаривали от опрометчивого шага?

— Никогда никого мы не отговаривали. Мы можем только отказывать и только на основе закона, если документы подаются с нарушением его требований.
С интересными названиями… — не было такого. Хотя можно привести пример — скажем, как вам «Клуб Мивина»?..
Работа была за последние годы была унифицирована; до людей доводится настолько исчерпывающая информация, что на конечном этапе казусов уже не возникает. Вот что случается часто – граждане под общественной организацией понимают объединение граждан в широком смысле, которое создается на основе иных нормативных требований, чем Закон Украины «Об объединениях граждан». Скажем, им нужно провести газ на улице — и они всерьез считают, что для этого нужна общественная организация. Но мы на то здесь и работаем, чтобы все терпеливо разъяснить, и на ТВ выступаем, и в прессе.

У нас есть консультации, по вторникам, с 14 до 17.30. По телефону стараемся этого не делать: если вопрос построен некорректно, то ответ может завести в далекие дебри. Поэтому предпочитаем личное общение с человеком, увидеть конкретные документы. Как там врачи говорят — нельзя лечить по телефону? Вот и у нас так…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джинса не заканчивается никогда

Экзамены и собеседования для абитуры живы!

Российскому Крыму – русская книга

Марина МАТВЕЕВА

1 коммент.

Аватар
Полуостров 27.08.2008 в 20:48

Юстиция-территория вне закона
Юстиция в переводе с латыни означает «справедливость». Само название обнадеживает. Вот оно то место, где справедливость восторжествует.
Так ли оно на самом деле?
Все мы сталкиваемся с органами юстиции практически ежедневно. Браки и разводы, рождение ребенка и даже БТИ действуют под «крышей» органов юстиции.
Они -эти «органы» знают про законы все. Они там все юристы. Мы остановимся сегодня только на одном моменте. Как чиновники от юстиции «зарабатывают» деньги. На нас с Вами.
Всем известна ситуация -приходит человек в РАГС что бы жениться ,например. Или решение суда о разводе принес -свидетельство получить надо.
Тут он получает квитанцию. Или две. Что же в этих квитанциях? За что мы им должны? Ничего же еще не сделали -только вошли.
Только вошли, но уже «попали». В одной из полученных нами квитанций в графе назначение платежа значатся некие консультации.
Но мы же никаких консультаций не заказывали. И не получали. Так за что платить?
Эксперимент показал, что если в такой ситуации заявить чиновнику от юстиции, что никаких консультаций получать не хочешь и ,соответственно оплачивать их не намерен, то у такого чиновника нарочито елейный голосок вдруг становится «резким» и противным. Буквально «на визге» чиновник сообщает Вам, что платить обязаны все. Главный вопрос, который надо задать в такой ситуации- а где ЗАПИСАНА обязанность граждан ПОЛУЧАТЬ консультации в органах юстиции? В каком законе? Наша «юстиция»,как и любой другой государственный орган обязан действовать только «по закону».Заметьте -да же не по ИНСТРУКЦИИ, а по ЗАКОНУ.
Это только на первый взгляд непосвященного человека кажется, что деньги заплаченные через банк в государственный орган невозможно украсть.
Возможно и еще как. Не обязательно красть деньги «прямо» Можно купить на эти деньги черный Мерседес, оформив его не на свое имя, а на имя органа юстиции, повесить на него номера с «блатной» серией и пользоваться им как своей собственностью. Сколько стоит сегодня бензин? Так в такой ситуации бензин оплачивается из тех денег, которые заплатили мы с Вами за неполученные и не нужные нам «консультации».
А сколько их там -чиновников от «справедливости»?

Марк Бен-Наим ,обозреватель НГ ПОЛУОСТРОВ

Дополнительно читайте здесь: http://groups.google.com/group/markbennayim

Ответить

Оставить комментарий