СТАРЫЕ КАДРЫ
В Симферополе прошла апрельская сессия Верховного Совета Крыма. Повестка дня не обещала никаких событий и выступлений, которые могли бы вызвать резонанс. Поэтому в зале было мало журналистов. Но и депутатов тоже было мало — иногда при голосовании на табло высвечивалось число 77 (это из 99 возможных).
А постепенно парламентариям стало лениво даже нажимать кнопки за соседей — результаты голосования выглядели так: за — 66, против — 0, воздержались — 0, не голосовали — 11. На заседании не было таких заметных — во всех смыслах — фигур как Сергей Донич, Сергей Аксенов и Александр Мельник, из «союзовцев», кажется, присутствовал вообще один человек. Может, такая пустота объяснялась штормовой погодой, может, отпуском премьера Анатолия Могилева.
Центральным событием сессии можно считать доклад главы Рескомитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк о работе ее ведомства в 2012 году и его обсуждение. Поэтому заострим и мы на нем свое внимание.
Итак, в Крыму на учете состоит около 9 тыс объектов культурного наследия, 5 200 из них — объекты археологии, это число постоянно увеличивается за счет вновь выявленных. Памятников истории и монументального искусства — 2 840, еще в Крыму 660 памятников архитектуры.
Рескомитет ведет учет, выявляет особенности, классифицирует, регистрирует памятники, обеспечивает их защиту и сохранение, ремонтирует и популяризирует их. По одному из заявлений Рескомитета в прошлом году дело дошло до суда — преступники, что раскапывали ров на месте расстрелов жертв нацизма на Феодосийском шоссе, сели в тюрьму.
…и с проплешинами зал
За прошлый год паспортизировано 384 объекта, эта работа продолжается, заключено 598 охранных договоров — это когда предприятия или учебные заведения берут шефство над памятниками.
Отдельно Лариса Опнасюк остановилась на памятниках, связанных с Великой Отечественной войной. Большинство из них приняты на балансы местных советов и находятся в удовлетворительном состоянии (кроме 19). Но особое беспокойство вызывает памятник на месте боев советских десантников в Керчи:
— Сложно говорить о том, есть ли возможность его восстановить, — опасается Опанасюк, — скорее всего, его нужно переносить и строить заново: там влияют природные факторы.
Новым направлением в работе стало сохранение подводного наследия, которое имеется у берегов Крыма. Лариса Николаевна упомянула некий затонувший в войну корабль (не пояснив: наш или немецкий), на котором, судя по архивным материалам, вывозились ценности из всех музеев Крыма. И сероводород Черного моря якобы их законсервировал. Если поднять корабль, то можно значительно пополнить экспозиции крымских музеев. Сообщение вызвало заметное оживление в зале.
Мешают историкам работать все более наглеющие «черные копатели», недостаточное финансирование и несовершенство законодательной базы Украины.
Выступивший следом депутат Рефат Чубаров напомнил, что через год грядет 700-летие окончания строительства знаменитой в прошлом мечети Хана Узбека в Солхате (ныне Старый Крым).
— Это был целый духовный комплекс, который сегодня находится в плачевном состоянии. Даже сохранившиеся руины этого памятника свидетельствуют о величии этого места. Я не говорю о законсервированных остатках мечети Бей-Барса, о Куршум-Джами — это исторический Клондайк. Может быть, надо говорить о том, что мы могли бы сделать на уровне Совмина, ВС Крыма, что сделать совместно с центральным правительством, чтобы восстановить эту жемчужину Крыма, наметили план мероприятий, прийти к 700-летию с конкретными намеченными планами.
Николай Сумулиди»
Здесь, наверно, будет уместно вспомнить, как несколько лет назад именно общими усилиями Крыма и Киева была восстановлена армянская святыня — монастырь Сурб-Хач, радом с тем же Старым Крымом.
Опанасюк согласилась с тем, что мечеть Узбека является памятником национального значения, и заметила: Рескомитет не делит памятники по национальной и религиозной принадлежности. Но привела пример того, что Реском уже много лет не может добиться заключения охранного договора, касающегося старинной мечети Муфти-Джами в Феодосии, переданной мусульманской общине.
Депутат Николай Сумулиди напомнил о памятнике на месте сожженной в войну греческой деревни Лаки (вблизи Бахчисарая), где сохранились стены церкви с грозящим рухнуть куполом. В прошлые годы выделялись деньги (1 млн грн) — не то, чтобы на ремонтные работы — но хотя бы на подпорку для купола.
— Этого миллиона нету, купол рушится, вы мне все-таки скажите, куда же делись деньги? В Старом Крыму находится одна из старейших на полуострове церквей, но кто-то даже умудрился приватизировать землю под ней. Куда же смотрит Рескомитет? — интересуется Сумулиди.
Доклад Опанасюк прокомментировал и депутат Сергей Шувайников. Он посетовал на безденежье археологов и реставраторов:
— Когда я вижу в интернете готские пряжки, которые фактически не имеют цены, а на аукционах продаются за десятки тысяч долларов, вижу, что они именно крымские, думаю, что необходимо восстановить соответствующий отдел в СБУ.
Леонид Пилунский тоже посокрушался по поводу бесконтрольного вывоза сокровищ, извлеченных из крымской земли и прибрежных вод.
А у нас в связи с крымским историческим наследием возник вот какой вопрос. На этой же сессии в числе других тихо и незаметно был проголосован список из 11 объектов, включаемых в список возможной приватизации, как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, «по своим характеристикам и потенциальным возможностям имеющих инвестиционную привлекательность». В него теперь попали два нежилых помещения, находящихся на балансе Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» (г. Керчь, пер. Димитрова,2 и Димитрова, 4), переданные в пользование по договору аренды ФЛП Овчинникову А.Г.
О чем идет речь? О зданиях в самом центре Керчи. Но ни наш корреспондент в этом городе, уверенный что место по этому адресу давно и плотно занято (отнюдь не заповедником, а коммерческими объектами), ни Лариса Опанасюк, ни глава депутатской комиссии ВС по контролю за приватизацией Константин Мальчиков не смогли пояснить нам, о чем идет речь. Выходит, Овчинников А.Г. (или тот, кто действует от его имени, а такая версия была выдвинута одним из наших собеседников) тихо договорился с Фондом имущества, который и протащил куски заповедника в общем списке на приватизацию.
Кстати, сегодня же были утверждены изменения в составе нескольких постоянных комиссий парламента. Экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко вышел из состава комиссии по образованию, науке и спорту и сразу был назначен на должность заместителя председателя комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Секретарем этой комиссии стал Игорь Лукашев (в прошлом созыве он возглавлял этот орган). Не намек ли это Мальчикову, что им где-то недовольны? Или просто к управлению имуществом возвращаются старые, проверенные и уверенные кадры?
Да, еще депутаты приняли своим решением установили 15 премий по 1 000 грн каждая для победителей конкурса «Моя родина — Крым»! Участвуйте и побеждайте!