Крымское Эхо
Архив

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется

СТАРЫЕ КАДРЫ

В Симферополе прошла апрельская сессия Верховного Совета Крыма. Повестка дня не обещала никаких событий и выступлений, которые могли бы вызвать резонанс. Поэтому в зале было мало журналистов. Но и депутатов тоже было мало — иногда при голосовании на табло высвечивалось число 77 (это из 99 возможных).

А постепенно парламентариям стало лениво даже нажимать кнопки за соседей — результаты голосования выглядели так: за — 66, против — 0, воздержались — 0, не голосовали — 11. На заседании не было таких заметных — во всех смыслах — фигур как Сергей Донич, Сергей Аксенов и Александр Мельник, из «союзовцев», кажется, присутствовал вообще один человек. Может, такая пустота объяснялась штормовой погодой, может, отпуском премьера Анатолия Могилева.

Сегодня президиум был в некомплекте…

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется
Центральным событием сессии можно считать доклад главы Рескомитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк о работе ее ведомства в 2012 году и его обсуждение. Поэтому заострим и мы на нем свое внимание.

Итак, в Крыму на учете состоит около 9 тыс объектов культурного наследия, 5 200 из них — объекты археологии, это число постоянно увеличивается за счет вновь выявленных. Памятников истории и монументального искусства — 2 840, еще в Крыму 660 памятников архитектуры.

Рескомитет ведет учет, выявляет особенности, классифицирует, регистрирует памятники, обеспечивает их защиту и сохранение, ремонтирует и популяризирует их. По одному из заявлений Рескомитета в прошлом году дело дошло до суда — преступники, что раскапывали ров на месте расстрелов жертв нацизма на Феодосийском шоссе, сели в тюрьму.

…и с проплешинами зал
Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется
За прошлый год паспортизировано 384 объекта, эта работа продолжается, заключено 598 охранных договоров — это когда предприятия или учебные заведения берут шефство над памятниками.

Отдельно Лариса Опнасюк остановилась на памятниках, связанных с Великой Отечественной войной. Большинство из них приняты на балансы местных советов и находятся в удовлетворительном состоянии (кроме 19). Но особое беспокойство вызывает памятник на месте боев советских десантников в Керчи:

— Сложно говорить о том, есть ли возможность его восстановить, — опасается Опанасюк, — скорее всего, его нужно переносить и строить заново: там влияют природные факторы.

Новым направлением в работе стало сохранение подводного наследия, которое имеется у берегов Крыма. Лариса Николаевна упомянула некий затонувший в войну корабль (не пояснив: наш или немецкий), на котором, судя по архивным материалам, вывозились ценности из всех музеев Крыма. И сероводород Черного моря якобы их законсервировал. Если поднять корабль, то можно значительно пополнить экспозиции крымских музеев. Сообщение вызвало заметное оживление в зале.

 

Лариса Опанасюк

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется
Мешают историкам работать все более наглеющие «черные копатели», недостаточное финансирование и несовершенство законодательной базы Украины.

Выступивший следом депутат Рефат Чубаров напомнил, что через год грядет 700-летие окончания строительства знаменитой в прошлом мечети Хана Узбека в Солхате (ныне Старый Крым).

— Это был целый духовный комплекс, который сегодня находится в плачевном состоянии. Даже сохранившиеся руины этого памятника свидетельствуют о величии этого места. Я не говорю о законсервированных остатках мечети Бей-Барса, о Куршум-Джами — это исторический Клондайк. Может быть, надо говорить о том, что мы могли бы сделать на уровне Совмина, ВС Крыма, что сделать совместно с центральным правительством, чтобы восстановить эту жемчужину Крыма, наметили план мероприятий, прийти к 700-летию с конкретными намеченными планами.

Николай Сумулиди»
Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется
Здесь, наверно, будет уместно вспомнить, как несколько лет назад именно общими усилиями Крыма и Киева была восстановлена армянская святыня — монастырь Сурб-Хач, радом с тем же Старым Крымом.

Опанасюк согласилась с тем, что мечеть Узбека является памятником национального значения, и заметила: Рескомитет не делит памятники по национальной и религиозной принадлежности. Но привела пример того, что Реском уже много лет не может добиться заключения охранного договора, касающегося старинной мечети Муфти-Джами в Феодосии, переданной мусульманской общине.

Депутат Николай Сумулиди напомнил о памятнике на месте сожженной в войну греческой деревни Лаки (вблизи Бахчисарая), где сохранились стены церкви с грозящим рухнуть куполом. В прошлые годы выделялись деньги (1 млн грн) — не то, чтобы на ремонтные работы — но хотя бы на подпорку для купола.

— Этого миллиона нету, купол рушится, вы мне все-таки скажите, куда же делись деньги? В Старом Крыму находится одна из старейших на полуострове церквей, но кто-то даже умудрился приватизировать землю под ней. Куда же смотрит Рескомитет? — интересуется Сумулиди.

 

Сергей Шувайников

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется
Доклад Опанасюк прокомментировал и депутат Сергей Шувайников. Он посетовал на безденежье археологов и реставраторов:

— Когда я вижу в интернете готские пряжки, которые фактически не имеют цены, а на аукционах продаются за десятки тысяч долларов, вижу, что они именно крымские, думаю, что необходимо восстановить соответствующий отдел в СБУ.

Леонид Пилунский тоже посокрушался по поводу бесконтрольного вывоза сокровищ, извлеченных из крымской земли и прибрежных вод.

А у нас в связи с крымским историческим наследием возник вот какой вопрос. На этой же сессии в числе других тихо и незаметно был проголосован список из 11 объектов, включаемых в список возможной приватизации, как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, «по своим характеристикам и потенциальным возможностям имеющих инвестиционную привлекательность». В него теперь попали два нежилых помещения, находящихся на балансе Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» (г. Керчь, пер. Димитрова,2 и Димитрова, 4), переданные в пользование по договору аренды ФЛП Овчинникову А.Г.

О чем идет речь? О зданиях в самом центре Керчи. Но ни наш корреспондент в этом городе, уверенный что место по этому адресу давно и плотно занято (отнюдь не заповедником, а коммерческими объектами), ни Лариса Опанасюк, ни глава депутатской комиссии ВС по контролю за приватизацией Константин Мальчиков не смогли пояснить нам, о чем идет речь. Выходит, Овчинников А.Г. (или тот, кто действует от его имени, а такая версия была выдвинута одним из наших собеседников) тихо договорился с Фондом имущества, который и протащил куски заповедника в общем списке на приватизацию.

Кстати, сегодня же были утверждены изменения в составе нескольких постоянных комиссий парламента. Экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко вышел из состава комиссии по образованию, науке и спорту и сразу был назначен на должность заместителя председателя комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Секретарем этой комиссии стал Игорь Лукашев (в прошлом созыве он возглавлял этот орган). Не намек ли это Мальчикову, что им где-то недовольны? Или просто к управлению имуществом возвращаются старые, проверенные и уверенные кадры?

Да, еще депутаты приняли своим решением установили 15 премий по 1 000 грн каждая для победителей конкурса «Моя родина — Крым»! Участвуйте и побеждайте!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К народу надо пролезать через любую дырочку

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)

Очередная антироссийская провокация

.