Крымское Эхо
Архив

Мы странно встретились…

 Каждый человек ищет понимания. Даже есть такая формула: счастье — это когда тебя понимают. Если исходить из этого, то счастья крымским бизнес-кругам не видать. На днях прошли два мероприятия, призванных прояснить отношения и улучшить взаимопонимание. На одном из них инициативные встречались с богатыми, на другой — с бедными. Хотя на гербе Крыма написано: «Процветание в единстве» — пока не наблюдается ни того, ни другого.

Совмин автономии собрал за одним столом представителей банков Крыма и тех, кто пользуется их услугами. Начальник управления НБУ в Крыму Николай Денисевич сделал формальный доклад о том, что банковский сектор развивается динамично, в автономии работает более 60 банков, и уже треть из них — с иностранным капиталом. В 2007 сумма выданных крымчанам кредитов выросла на 84% и достигла 10 млрд гривен. На депозитных счетах лежит 8 млрд (годовой прирост – 60%). Банки работают над расширением ассортимента банковских продуктов.

Почему же ставки по кредитам в Крыму выше, чем средние по Украине? — спросили банкира. — Средние по стране 12,4%, а у нас — 15?

— Мы не проводили такого исследования. Может быть, Крым отличается сезонностью, она влияет на депозитные ставки. Ведь у нас санаторно-курортные учреждения не берут кредиты, у них есть свободные средства на депозитах, — предположил Денисевич.

Александр Баталин
«Древо жизни» еще заколосится


Несколькими днями раньше в Художественном музее встречались туроператоры с работниками учреждений культуры. Оказалось, в этой сфере тоже есть много противоречий. К примеру, представитель туристического бизнеса привозит группу отдыхающих в музей — а там оказывается, что их не ждали. И закрываются музеи рано, и выходные в курортный сезон не отменяют. И один закрыт в понедельник, а соседний с ним — во вторник. И квалификация экскурсоводов очень низкая. Непонятно, на каком языке (русском или украинском) ведется экскурсия.

Может, вам стоит проводить кастинг? 30 гривен за билет берете, а туристы нам говорят: «бедновато, грязновато». Самая резкая критика звучала в адрес Алупкинского Дворца-музея, самого посещаемого экскурсантами объекта.

И почему, кстати, для крымских школьников бесплатные экскурсии не проводите, как этого требует министерство культуры?

— Бахчисарайский музей проводил, а потом с него потребовали уплаты НДС за эти бесплатные экскурсии, — вяло оправдывались музейщики. Энергичных и деловых и здесь, среди старых картин, не понимали.

Организаторы встречи, видимо, заранее предполагали, что диалог простым не будет. Поэтому они тщательно подготовились. В зале музея повесили белое полотно с нанесенными на него контурами картины. Полотно было разбито на квадраты, их номера вручали при входе участникам встречи. Получив кисти и краски, представители обеих сторон должны были раскрасить картину, получив в результате «Древо единства». Замысел был хорош. Получилось как всегда.

— Женщина, что вы делаете? — громкий крик среди «живописцев». Все с ужасом оборачиваются на голос. — Вам дали квадрат, там и рисуйте, что вы лезете на мой?!

Комментарии, как говорится, излишни.

Древо единства не выросло. Докрашивали его, как водится в последнее время на митингах, приглашенные студенты (на фото).

Возможно, эти встречи и дадут со временем результат, но пока обе показались просто формальными мероприятиями. Как поется в том романсе, с которого мы начали рассказ, «улыбкой нежности роман окончен наш…». Протокольная улыбка вместо конкретного результата.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не та история

Михаил Ненашев: Действия украинских властей

.

Читаем вместе крымскую прессу. 19 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ