Крымское Эхо
Архив

Освобожден алуштинский дом на Юбилейной

ТАТАРСКИЙ САМОЗАХВАТ ПРЕКРАТИЛИ НИКОЛАЕВСКИЕ СУДИСПОЛНИТЕЛИ

Похоже, что власти таки не оставили линию на постепенное наведение порядка: сегодня в три ночи завершилась многомесячная эпопея по освобождению захваченного многоэтажного дома в Алуште по улице Юбилейной, 20.

Дом сей татары захватили еще в 2006 году по благословению местного меджлиса. Захватили — потому что хотели в нем жить. Свою акцию оправдывали так: «Власти довели нас до такого состояния. Нас постоянно обманывают» (Лемган Азизова).

Дом этот находится в собственности Алуштинского горсовета. В свое время он выдал очередникам документы на долгожданные квартиры. Счастливчики с бумагами в руках пришли к «себе» домой — и увидели то, что увидели: в их законных квартирах уже есть жильцы, которые уходить оттуда вовсе не собираются. Так начиналась эта длинная эпопея.

Потом были решения судов, были судебные исполнители. Например, в ноябре 2006-го судисполнители прибыли из Симферополя в окружении милиционеров. И встретили многочисленную толпу пришедших на помощь захватчикам соплеменников. Больше часа длился тот нервный «разговор», после чего власти убыли в столицу автономии, а тогдашний глава местного меджлиса Умер Чабанов раздавал подоспевшим журналистам интервью: «Любой конфликт нужно решать мирным путем за столом переговоров, без применения техники и спецсредств. А в Алуште кто-то хочет разжечь конфликт. Я категорически против этого!»

Ай-яй-яй, кто же этот конфликт в Алуште хочет разжечь? Ведь так удачно складывалось: вот дом, его уже построили — кто в нем должен жить? Правильно, те, кто жилья не имеет. Почему бы в нем не дать квартиры для тех, кто стоит в меджлисовской очереди? (Для читателей-некрымчан поясняем отдельно: меджлис — это в Крыму такой нелегальный этнический орган, который не хочет регистрироваться и ведет себя как параллельная власть, которой подчиняются многие крымские татары).

Как рассказал «Крымскому Эху» очевидец сегодняшних ночных событий, освобождение дома произошло в три ночи. Для операции специально прибыли судебные исполнители из города Николаева — для того, чтобы у крымских опять не дрогнула рука. Помогали им милиционеры, их количество мы пока не знаем.

Начали операцию с пустующих квартир. Жильцы, видимо, уже были к этому готовы: услышав, как ведут себя правоохранители с дверями, за которыми никого нет, вышли сами. Рассказывают, правда, что два человека зашлись в истерике: одна женщина грозилась спрыгнуть с четвертого этажа, а парень — себя сжечь. Но все, слава богу, остались живы. Сейчас там из захваченных квартир выносят вещи.

Так были освобождены то ли 12, то ли 16 квартир.

Теперь, надо полагать, в дом смогут вселиться законные жильцы, честно отстоявшие многолетние очереди в горисполкоме.

А для полного торжества справедливости следовало бы, во-первых, примерно наказать захватчиков по всей строгости закона — чтоб другим неповадно было; а, во-вторых, если уж меджлис берется распоряжаться судьбой «соотечественников», он должен озаботиться тем, чтобы устроить судьбу «протестантов» по-настоящему. Прежде всего — найти им законное жилье.

…Может, это станет для всех желающих взять то, что им не принадлежит, уроком: никакими благими лозунгами нельзя прикрыть преступления. Если власть сумеет наглядно показать торжество закона, может, меньше найдется доверчивых, которые решатся пойти на акции, которые инициирует меджлис?

Кстати, из той же оперы — «информационный пикет» в Симферополе по улице Ялтинской, 22, где меджлис постановил строить мечеть. А разрешительных документов на стройку нет. Но камни — в количестве более полутора сотен тысяч — уже ждут в штабелях…

Это тоже придется убирать судисполнителям?

[hr]

 

Версия меджлиса

 

10 апреля 2008 года, рано утром, судебные исполнители выселили 16 крымскотатарских семей из квартир, которые они были вынуждены самовольно занять в пустующем доме на улице Юбилейной, 20 в г. Алуште.

Ранее этот дом практически был превращен бомжами в притон, в этой связи люди, не имеющие собственного жилья, после предварительного сбора информации об отсутствии собственника дома, пошли на такой шаг и по собственной инициативе вселились в него.

Сразу по поступлении информации о сосредоточении сил милиции вокруг указанного дома, на место событий выехали первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, накануне встречавшиеся с представителями указанных 16-ти семей в офисе Меджлиса. Тогда же им было сообщено о высокой вероятности выселения в ночь с 9 на 10 апреля.

Судебные исполнители, прибывшие из г. Николаев, ссылаются на решение Печерского районного суда г. Киева. Около 1000 сотрудников милиции и специального подразделения «Беркут» сопровождали судоисполнителей при осуществлении выселения. Кроме того, к дому подогнали бронетранспортер, которым был перекрыт доступ к подъезду, а милиция окружила въезд в микрорайон.

Семьи покидали обжитые им квартиры без сопротивления милиции. Однако положение некоторых семей катастрофическое, поскольку у них нет даже места, где они могли бы сложить свой домашний скарб, не говоря уж о том, где они будут жить.

По мнению представителей Алуштинского регионального меджлиса, наиболее реальной помощью, оставшимся без крова, явится наделение их земельными участками для строительства жилого дома.

Пресс-служба меджлиса


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем, когда Аксёнов будет вызывать к себе министров

.

Сделайте патриотический жест

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ