Крымское Эхо
Архив

Мы ждем перемен

Мы ждем перемен

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ СОВМИНА: ХЛЕБ, БАТАРЕИ, КЕНАССА

Не только пресса подводит итоги работы крымского правительства под руководством <b>Анатолия Могилева</b> за год. Сам премьер тоже помнит об этой дате, на заседании правительства автономии, состоявшемся 13 ноября, он предупредил министров и глав республиканских комитетов о том, что в ближайшее время им предстоит <b>отчитаться о работе за год</b>, представить анализ эффективности существующей управленческой структуры и определить приоритеты работы на следующий год.

— Мы проработали год, поэтому в ближайшее время по составленному графику заслушаем отчеты всех министерств и комитетов. Причем я прошу отчитываться не только за работу министерства, но и структурных подразделений, показав, насколько эффективна их работа, и нужны ли они в структуре, — сурово проговорил премьер.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Могилев уточнил, что министры Виталина Дзоз и Сергей Брайко, избранные депутатами Верховной Рады, все еще работают в правительстве автономии, поэтому и отчитываться о работе своих ведомств будут сами. Кандидатуры на освобождающиеся места рассматриваются, главным критерием при назначении новых министров, конечно, будет их профессионализм.

Далее глава правительства заговорил о грядущих переменах в работе крымской власти. Причем говорил он не только о Совмине, но и о Верховном Совете Крыма. По словам Могилева, в правительстве пройдет «оптимизация» министерств и комитетов, а в Верховном Совете — смена глав постоянных комиссий. Связано это с прошедшими выборами:

— Задача стоит одна: сделать структуру более эффективной и менее затратной. Если мы этого достигнем слиянием или разделением (министерств и комитетов) — это будем делать. Мы закончили выборную кампанию, получили итоговую оценку работы власти в Крыму. Поэтому теперь проведем анализ работы, которую вел Совмин, заслушаем всех участников этого процесса о том, как люди оценили их работу, какие нам необходимо делать выводы и какие найти пути для решения задач, которые ставит перед нами наша жизнь.

Пресс-конференцию премьер предложил провести в быстром темпе, «учитывая холодный период времени». Журналисты на это предложили премьеру включить отопление (в здании Совмина пока не топят).

На это премьер-министр ответил, что уже договорился с Минтопэнерго Украины о поставках газа в котельные автономии:

— Я вчера вечером и сегодня с утра провел переговоры с киевским руководством Минтопэнерго, разговаривал с Бойко (министр энергетики Украины — ред.) по поводу того, что сегодня должны быть включены все котельные в Крыму на отопление, потому что температура понизилась до тех критериев, когда необходимо включать отопление. Я думаю, сегодня мы завершим подключение всех котельных у нас в Крыму, в принципе все руководители пообещали: сегодня все будет сделано и подключено.

На заседании Совмина рассматривался вопрос об установлении границ поселка Отрадное. [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8900]Мы упоминали это место Южнобережья[/url] в связи с выселением оттуда виноградников и опытной базы института винограда и вина «Магарач» и существованием там объекта, который неофициально называют «дачей Януковича». Это дало нам повод задать Могилеву вопрос о том, как именно — расширениемя или сужением — изменятся границы этого поселка.

— Мы приводим границы в соответствие с пожеланиями этого местного совета, его громады. Потому что, если они будут выделять участки под какие-то строения для своего поселка, то эти границы необходимо уточнять. Большинству населенных пунктов Крыма нужно уточнять границы, потому что многие из них уже вышли за свои границы, которые были приняты в 60-70-е годы, — премьер уводил разговор куда-то вдаль и встарь.

Проект этого решения почему-то не был опубликован в ряду прочих на сайте Совмина, поэтому журналистам потребовались уточнения. Могилев пояснил, что площадь Отрадного увеличивается, а винотеку «Магарача» не выпили, а вывезли на хранение — то ли в Массандру, то ли в Ливадию.

Отрадное расположено на берегу моря, где очень плотная застройка. Расширить его границы можно либо вверх, в горы, но там — трасса и Ялтинский горно-лесной заповедник. Поэтому, скорее всего, предполагается изменить целевое назначение той земли, на которой располагался виноградник института «Магарач», вывести ее из сельхозоборота и «прирезать» к Отрадному. Чтобы на участке, с которого просматривается «дача Януковича» расположился не старинный институт, дегустационный зал которого к тому же посещают все, кто попало, а «какие-то строения», угодные нынешней власти. Но это наши частные соображения — не слова Могилева.

В аэропорту Симферополь в данный момент происходят массовые увольнения сотрудников, из 1 100 человек останутся работать около 850, — задали мы премьеру следующий вопрос. — Это называется оптимизацией штатного расписания. Не последует ли за этим реструктуризация самого международного аэропорта?

— При этом повышается зарплата остающихся работников, надо говорить дальше, чтоб было корректно, — уточнил глава Совмина и снова ушел от ответа, переведя его в тему необходимости модернизации и реконструкции терминалов и взлетных полос.— Потому что имеющийся на сегодняшний день терминал, не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому принимаются сейчас меры, чтобы был бюджет и были деньги на строительство нового терминала, не думаю, что на это выделит деньги госбюджет. Будем для этого привлекать инвесторов.

— Все же, что будет дальше с аэропортом?

— Мы в настоящий момент прорабатываем вопрос, чтобы наш аэропорт развивать.

— Сейчас это предприятие, принадлежащее Автономной Республике Крым. Оно превратится в акционерное общество?

— Оно и сейчас — публичное акционерное общество, правда, там все 100% принадлежат государству. И в настоящий момент Симферопольский аэропорт не подлежит приватизации — по закону. Поэтому мы прорабатываем, как нам заключить договор о привлечении инвестиций для модернизации нашего аэропорта. У меня пресс-конференция по поводу Совмина или по поводу жизни всего Крыма?

Накануне два крымских телеканала показали встречу Анатолия Могилева с главными редакторами этих каналов и двух крымских газет. В связи с этим у нас возник такой вопрос:

— Вы настолько не дружите с Интернетом, что не считаете сетевые ресурсы средствами массовой информации?

— А с чего вы взяли, что я не дружу с Интернетом? — переспросил премьер.

— Потому что на встрече не было даже вашего интернет-издания! — мы имели в виду информагентство, которое финансируется из бюджета автономии. — Или интернет не любят те, кто организовывал эту встречу?

— Мы любим! — заверила пресс-секретарь премьера Виолетта Лисина.

— На эту пресс-конференцию пригласили телеканалы и печатные СМИ, — подтвердил Могилев то, что мы и сами видели. — Давайте проведем встречу с интернет-изданиями.

— Давайте! — с энтузиазмом согласились мы.

— Так мы ее сейчас и проводим! По большому счету! — спохватился премьер и весело рассмеялся.

— А вы себе в телевизоре нравитесь?

— Не нравлюсь… — загрустил Могилев.

На вопрос о подорожании хлеба премьер заверил, что правительство ведет «интенсивные переговоры с «Крымхлебом» о сдерживании цен на хлебную продукцию и на этой неделе в Крыму удалось снизить цены на социальные сорта хлеба до того уровня, который был:

— В настоящее время решен вопрос о том, что мы поставляем им муку из аграрного фонда по цене ниже рыночной, и за счет этого они должны на социальные сорта хлеба сделать цену ниже.

Совмин готов передать здание бывшей кенассы в Симферополе караимам, но у них несколько общин, каждая из которых считает себя наследницей. Какой из них передавать культовое сооружение?

— Пускай они все вместе определятся! — посоветовал глава правительства.

К будущему лету Совмин предполагает упорядочить выносную торговлю на побережье, чтобы с набережной были видны не только ларьки, но и море. Так что всех нас ждут большие перемены.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министры Аксенова «препарировали» Керчь

.

«Газпром» ни при чем

.

Байкеры не забудут Аню

.