Крымское Эхо
Архив

Чем занята сельская власть?

Чем занята сельская власть?

Евгений КОСТЫЛЕВ

Сплошные вопросы без ответов услышали мы на встрече с жителями села Перово Симферопольского района. И многие из этих вопросов касались темы передачи участка площадью 0,6 га из категории земель общественного пользования в пользование коммерческое. «Что за новости? Везде так!» – скажет читатель. Безусловно, за двадцать лет <i>независимого от народа</i> развития страны мы уже привыкли к наглости и глухоте нами избранных слуг. Тут и там в прессе появляются разоблачительные материалы о коррупции, незаконной застройке, захватах земли, но прокуратура вмешивается, только получив команду «фас». <br />
В случае с участком в центре села Перово, видимо, команда еще не получена.<br />
Но обо всем по порядку.
Чем занята сельская власть?

Мы все участники регаты
Вот уже около пятнадцати лет коротает свой век на посту бессменного сельского головы Олег Анатольевич Корнеев. Прошли те годы, когда еще молодой парторг вынашивал планы покорения мира, достижения всеобщей справедливости и благополучия. Пришло понимание, что гарантия стабильности и благополучия на ближайшие четыре года – это выигрыш на выборах.

Вспомним 2010 выборный год. Бессменная сельская власть к нему готовилась и предпринимала шаги для сохранения своего влияния на жителей сел. Для успеха любого предприятия всегда нужно найти союзников, ведь, как говорят у нас на Украине, «гуртом и батьку бить легче». Одним из таких «союзников» для действующего головы, как утверждают жители села Перово, был некий гражданин Макухин А.Н. Став депутатом и возглавив одну из влиятельных и денежных комиссий сельского совета, этот человек решил играть в свою дудку, но это было после.

А разменной монетой и началом политического фиаско для сельского головы стал прекрасный зеленый парк в центре села Перово. В этом парке так приятно было отдохнуть в тени деревьев знойным летним днем или погулять с малышом, возвращаясь из детского сада.

Чем занята сельская власть?
В 2007 году Перовский сельский совет принимает «историческое решение» по передаче в аренду на 49 лет данной территории некой фирме «Оникс-Стройсервис». Сельские чиновники утверждали, что на этой территории будут построены девятиэтажные дома. При этом ни общественной экспертизы, ни широкого обсуждения данного решения, как и водится, проведено не было. С удивительной оперативностью, в течение нескольких дней, по инициативе нового «хозяина» более 70 деревьев идут под сруб, а спортивная площадка вместе с турниками и брусьями исчезает в неизвестном направлении.

Жители с трепетом и тревогой ожидали приезда тяжелой техники и начала строительных работ. Ждали они год, два и три. Но не дождались.

«Мы принимали решение строить жилье на земле общего пользования не просто так: наши жители остро в нем нуждаются», — так сельский голова Олег Корнеев попытался объяснить происходящее в интервью газете «Крымская Правда». Только чиновник забыл пояснить, как скоро будут построены «заветные» квадратные метры и с каких сбережений их смогут приобрести простые жители села.

Поэтому этот вопрос мы задали жителю села, одному из руководителей инициативной группы по спасению парка, Ивану Сидоровичу Маринко. «Все что говорит Корнеев, повторяется от выборов к выборам. Никакой заботы о селе не было и нет. Вот недавно отключили освещение подъездов, теперь в дом зайти страшно: либо ногу подвернешь, либо по голове дадут. Развалили птицефабрику «Южную», более трехсот людей оказались на улице, а он (голова – ред.) как попугайчик повторяет – что все будет хорошо, «есть перспективы к возобновлению производства».

Чем занята сельская власть?
А с парком так это вообще – последняя капля. После вырубки деревьев грунтовые воды подступили — вода в подвалах, трещины в фундаментах. Из парка змеи выползают. Да и сами многоквартирные дома в этом месте строить нельзя. Близко детский садик и школа. Эти дома просто лишат детвору нормального освещения в классах. Покупать квартиры молодежи тоже не за что – откуда у молодых такие зарплаты?» — возмущается общественник.

Позиция перовцев понятна: строить данный жилой комплекс — опасно и не в интересах громады, а покупать — жителям не под силу. Но предприятие-арендатор в лице его представителя Александра Макухина не спешит вернуть землю народу. Распространяются комментарии о том, что ведутся переговоры с фирмами-инвесторами, готовятся корректировки и прочее.

По самым скромным подсчетам, рыночная стоимость данного участка земли может колебаться от 2,5 до 5 миллионов гривен. Аренда на 49 лет, подкрепленная решениями судов – это практически госакт на землю. Так, что бороться за лакомый кусок «Оникс-Стройсервис» по логике жанра будет до последней капли крови.

После нас – хоть потоп…
В то время как два непримиримых противника: местная власть и ее партнеры с одной стороны и жители села с другой стороны — ведут позиционные бои во властных кабинетах и органах правопорядка, земельный участок продолжает жить своей особой жизнью.

В 2012 году бывший парк неоднократно тушили пожарники, пенсионеры задыхались от разросшейся на нем амброзии, а местная ребятня даже соорудила на его территории нечто отдаленно напоминающее волейбольную площадку.

Чем занята сельская власть?
Голые пни деревьев за годы обросли зеленой порослью, а колючие кусты как чудища из кошмаров вылезают на поверхность заброшенной земли. Картину усугубляет хроническая проблема мусорных свалок, окруживших территорию бывшего парка и расплодившиеся на заболоченном грунте мошкара, комары и змеи.

Судя по поведению Александра Макухина, его эта ситуация особо не печалит. Он продолжает заниматься своим нелегким депутатским трудом. «Протолкнул» Правила благоустройства сел, по которым теперь можно оштрафовать практически любого жителя села на сумму от 300 до 800 гривен. Активно рекламирует себя в селе Константиновка, создавая видимость помощи военно-историческому клубу «Отечество» или заигрывая перед жителями на многочисленных торжественных мероприятиях.

Дело сделано: парк стоимостью в несколько миллионов теперь громаде фактически не принадлежит.

Свинья под Дубом
Если возвращаться к вопросу выборного 2010 года, то для Олега Корнеева он был удачным. Вовремя сменив партийную окраску, удовлетворив аппетиты своих союзников и отдав на откуп парк в центре села Перово, он очередной срок досиживает в кабинете Перовского сельского головы. Большие перспективы открыты теперь для этого предприимчивого чиновника, светлы и бескрайни горизонты, ведь до пенсии еще далеко. Но, вероятно, справедлива поговорка «зло пожирает само себя». Теперь открытым борцом с нынешним головой стал Александр Макухин, который, похоже, вынашивает мечты занять место бывшего патрона. Иначе как объяснить грубые выпады и критику в адрес своего недавнего благодетеля? Как понять смену «дислокации» с Перово на Константиновку?

 

Заместитель председателя
Симферопольской районной организации
Русской общины Крыма
Е.А. Костылев (на фото вверху)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конец света. Репетиция в музее

Степан ВОЛОШКО

Одиночество теперь не по карману

Чистые руки — забота Совмина

Ольга ФОМИНА