Крымское Эхо
Крым

«Люди в черном» не сумели помешать России прийти в Крым

«Люди в черном» не сумели помешать России прийти в Крым

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

Четверть века назад, осенью 1996 года, в целях восстановления и развития связей полуострова с иными регионами, разорванного в 1991-м на части некогда единого Отечества, по инициативе наших местных парламентариев из «Блока Россия» в Республике Крым было создана Межпарламентская ассоциация интеграционных сил, МАИС.

Актуальность форума, на который съехалось немногие, но вполне известные своими «пророссийскими», объединительными идеями политики и общественники, да еще в Тавриде, традиционно имеющей важное идеологическое и геополитическое значение в подобных процессах, как помнится, тогда не на шутку встревожило украинскую администрацию.

Сменивший на посту «гауляйтера» (полномочного представителя президента Украины) Леонида Кучмы в Крыму Валерия Горбатова, начинавшего прислуживать еще у тезки-Кравчука, «западэнец» из Днепропетровска», как его тогда называли, Дмитро Степанюк, очевидно, получив нагоняй из Киева, попытался оперативно вломиться со своими «нукерами» на мероприятие. Проходило оно в тот момент в клубе санатория «Мисхор» (Ялта).

Но его туда… не пустили!.. Забавно, но это факт.

Тогда «клевреты из СБУ» попытались, до смешного, приспособить подслушивающие устройства через стенку соседнего с залом заседаний клубного кинотеатра, а для страховки пригнали из горисполкома Ялты своего «пресс-секретаря». Чуть позже «люди в черном» заблокировали фойе, а также учинили «допрос» с угрозами руководителям клинического санатория «Мисхор», «гремевшего» еще со времен СССР, Виктору и Владимиру Мешковым (отец и сын, ныне оба покойные — ред.) — однофамильцам первого и единственного президента Крыма.

В целом же помешать созданию данного депутатского объединения на просторах СНГ враждебным республике силам не удалось.

Москвичам и киевлянам, минчанам и ростовчанам, одесситам и харьковчанам, разумеется, вместе с крымчанами и севастопольцами удалось провести на тот момент важное и нужное, прежде всего Крыму, общественно-политическое мероприятие.

Фрагмент заседания МАИС, 1996 год, архив. Фото – Валентины Гойденко, Институт стран СНГ

Актуальность данного шага для «непризнанной» Республики Крым, граждане которой, согласно результатам Всекрымского референдума 1991-го года, видели РК в качестве субъекта нового Союзного договора, была бесспорной. Ведь после «Беловежского сговора ельциных-кравчуков-шушкевичей», а также в связи с непризнанием официальным Киевом первой крымской Конституции, несмотря на триумфальную победу и «Блока Россия» и «пророссийского» президента Юрия Мешкова в 1994-м, права полуострова постоянно попирались.

Если начать перечислять хотя бы в назывном порядке все эти нарушенные властями Украины права, недели не хватит. Поэтому коротко скажу: Киев не признал Основной закон Тавриды, а затем – его отдельные, но основные и принципиальные положения — о статусе республики, русского языка и многое другое.

А созданная Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ (МПА СНГ), по понятным причинам была Крыму не по зубам. Поэтому нашему региону нужно было получить инструмент иного порядка.

Георгий Тихонов (1934 — 2009)

Что и было сделано, напомню, по инициативе депутатов из «Блока Россия». Таким образом, формат МАИС стал инструментом прямой связи для выражения интеграционных стремлений именно крымчан-политиков, имеющих карт-бланш своих избирателей и встречную поддержку изрядной части парламентариев большинства стран СНГ. Причем, подчас от различных политических течений.

Владимир Лысенко

Так, например, в форуме приняли участие два депутата Госдумы России: Георгий Тихонов, на тот момент – председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, «настоящий коммунист», лидер движения «Союз» и Владимир Лысенко, «московский демократ», представитель либеральной фракции «Российские регионы», руководитель Института современной политики (при этом учредитель внефракционного объединения «АнтиНАТО»).

Александр Базилюк (1942 – 2012)

«Мисхорский формат» стал тогда своеобразной демонстрационной площадкой в поддержку Крыма и интеграционных сил Украины, прежде всего, конечно же, Донбасса, Новороссии. Так, в форуме принял активное участие лидер «донецко-харьковского» Гражданского конгресса Украины (позже – Славянской партии), лидер русских организаций Украины Александр Базилюк (впоследствии по состоянию здоровья переехавший в Ялту).

Сразу после мероприятия в Мисхоре крымский народный избранник, сопредседатель Ассоциации, известный в Евпатории, Крыму, СССР-России и за рубежом писатель-патриот Олег Кириллов был официально приглашен в Минск. По сути, там и состоялось признание МАИС. Наш депутат прибыл в Белоруссию с полномочиями, подписанными председателем крымского Верховного Совета (на тот момент – Василием Киселевым), где принял участие в заседании парламента РБ. Ему также была предоставлена возможность выступить с трибуны.

Кроме того, МАИС, как представляется, тогда же «пробила окно в Европу»: в ходе горячего обсуждения под эгидой ОБСЕ в швейцарском городе Локарно «конституционного конфликта» по линии «Симферополь – Киев», его участники-крымчане, в частности, руководитель Русской общины Крыма Сергей Цеков, наблюдали некоторую сдачу позиций официоза с берегов Днепра.

Упомянутые переговоры, впрочем, не увенчались каким-либо прорывом, так как тогда же проявилась и антикрымская натура вроде бы «наших» депутатов типа Чубарова-Данеляна, представляющих в ходе жарких дебатов как бы республику. Ну и в полной мере раскрылась двойственная сущность ОБСЕ, потакавшей, естественно, исключительно в своих интересах как киевским националистам, так и «оппортунистам», из «меджлиса-курултая»[1] и из «партии жирных котов-ПЭВК»[2].

Тогда же состоялся очередной всплеск по доработке одного из принципиальных документов эпохи середины 90-х — Договора о разграничении полномочий между Крымом и Украиной, который впоследствии также был похоронен испугавшимися развития событий киевскими хлопцами из Рады и Кабмина.

МАИС тогда же четко транслировала и весьма простые, ясные не только политикам, но и простым гражданам сигналы.

— Кому нужна граница между Харьковом и Белгородом, Смоленском и Витебском, Тирасполем и Одессой? – Никому!

— Кому нужны эти отдельные, постсоветские «гетьманаты»? — Только самим «гетьманам» и их приближенным!

— Что нужно делать, чтобы сохранить огромные пространства удобными для проживания и передвижения миллионов наших соотечественников? — Развивать, а не сворачивать интеграционные процессы. Синхронизировать, а не отдалять местные законодательные базы в пользу общих интересов стран-партнеров, СНГ (что, собственно, и реализуется сегодня как в рамках Союзного государства РФ — РБ, так и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

Было бы желание.

П.С.

На днях побывал в Мисхорском парке, прошелся по территории санатория. Отметил, что на месте памятника с барельефом заслуженному врачу Республики Крым, бывшему руководителю здравницы Владимиру Мешкову, упомянутому в статье, теперь стоят какие-то непрезентабельные «горшочки». Очевидно, что новые владельцы избавились от «наследия». Грустно и… странно..

Надругательство над десятилетиями труда тех, кто создавал успех здравницы

Тем более что имеется известная положительная практика установки подобных памятных знаков в честь выдающихся врачей, известных медиков-руководителей, в том числе на территориях крымских медучреждений.

Вспомним хотя бы депутата-врача, нашего соотечественника Александра Блискунова (депутата тоже из «Блока Россия»). Или установку в детском противотуберкулёзном санатории «Опушки», что в Симферопольском районе, мемориальной доски бывшему главному врачу, проработавшей там полвека Неле Лазнян. Ровно год назад в Симферополе был открыт памятный знак, посвященный создателю республиканской службы крови, крымской партизанке Полине Михайленко.

Этот список можно продолжать.

Собственно, гражданская позиция отца и сына Мешковых, не струсивших в далеком 1996-м перед машиной партократов-«крипто-бандеровцев» стала, напомню, залогом успешного проведения установочного заседания МАИС в Республике Крым…

Автор — Олег Родивилов,
секретарь Оргкомитета МАИС,
в 1996 году — сотрудник Комиссии
межпарламентских и межрегиональных связей ВС РК

Фото из открытых источников


[1] «Меджлис» — моноэтническая организованная преступная группировка; запрещена российским судом за экстремизм

[2] ПЭВК-ПЭВ – Партия экономического возрождения /Крыма/, крымско-украинская бутафорская политическая структура, в которой на самом деле превалировали «авторитеты» «проукраинской» криминальной группировки «Сэйлем», прозванная в народе «жирными котами»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полиция в Крыму: цифры, выводы, планы

.

Референдум: чем дальше, тем понятнее

«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий