Крымское Эхо
Общество

А не пора ли применить статью?

А не пора ли применить статью?

«Надоели хуже горькой редьки. Включаешь телевизор – «осторожно, ковид»! Решишь посидеть в интернете – перед глазами колонка новостей: «статистика очень тревожная, преодолен очередной максимум по заболеваемости и смертности». И по радио уже набившая оскомину песня – «носите маски, соблюдайте дистанцию, но главное – обязательно вакцинируйтесь!».
Они точно все сговорились, точно действуют против нас. А я тебе в сотый раз говорю, не вздумай прививаться! Ты что, не знаешь, что пенсионеры после прививки мрут, как мухи?! Я где-то читал – смертность среди вакцинированных пожилых составляет больше девяноста процентов! Не догадываешься, кому это на руку? Ну конечно же, Пенсионному фонду! Никакого коронавируса в природе на самом деле не существует, басни все это!», – нервно, менторским тоном авторитетного наставника кричал кому-то в трубку средних лет мужчина, протискивающийся к выходу городского автобуса.

Пассажиры, ставшие невольными свидетелями предназначенной для неведомого пожилого слушателя нравоучительной лекции, укоризненно качали головами и негромко возмущались. Кто-то, однако же, не выдержал и в резкой форме предложил «лектору» надеть маску, назвав его разносчиком заразы. Еще один мужчина во всеуслышание сделал предположение, что совет не прививаться был адресован почтенного возраста отцу звонившего. Мол, таким образом советчик очень хочет приблизить дату своего вступления в наследство.

Давайте признаемся честно: каждый из нас откровенную ересь о вреде вакцинации слышит через день да каждый день – от «продвинутых в вирусологии» коллег на работе, друзей и знакомых, в подтверждение своей «компетентности» присылающих видеоролики с авторитетно и безапелляционно вещающими о вреде прививок доморощенными докторами меднаук.

Разнокалиберную чушь неугомонные граждане несут в торговых центрах, общественном транспорте и на детских площадках. Вот, например, молодые мамочки, гуляющие со своими чадами, клянутся друг другу в том, что вакцинироваться ни за что на свете не будут, и сделать прививку их «никто по Конституции не может заставить, это противозаконно».

И далее начинается обсуждение жутких случаев, когда «одна девушка привилась, потом забеременела, а вскоре после родов выяснилось, что у ребенка от этой прививки онкология началась». А другая девушка, чья-то знакомая, «вакцинировалась и, ты представляешь, вообще на всю жизнь стала бесплодной!».

Что там общественный транспорт и детские площадки – во время тематических ток-шоу на федеральных каналах приглашенные, поражающие своим невежеством так называемые «звезды» считают для себя возможным вступать в спор с известными учеными и опытными клиническими врачами, обличая их в злом умысле, подлом желании отправить посредством вакцинации на тот свет миллионы доверчивых россиян.

А вот они-то – не из доверчивых и не из робких, готовы дать отпор «вредителям», в качестве государственной системы выступающим, и остановить глупых граждан, которые «по незнанию» еще чуть-чуть и, о ужас, – готовы будут уколоться. Ежедневно обновляемые, как будто с фронта, сводки по количеству покинувших этот мир (каждый день в нашей стране от ковида погибает целый «полк»), едва справляющиеся с нескончаемым потоком пациентов, работающие без сна и отдыха врачи, покаянные речи (я должен был привиться!) тех, кому все-таки удалось выскользнуть из липких лап смерти – всё это антиваксеры с одержимостью сектантов, верующих в какого-то своего бога (да и бога ли?), называют фейками.

И орут о своих, заметьте, исключительно своих правах. Не так давно ковид-диссиденты довели себя до истерики, обсуждая «возмутительное заявление» телеведущего и главы информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, сделанное им в программе «Вести недели». А что собственно такого, их уху неприятного, сказал журналист? Прежде всего сообщил информацию – на лечение заболевших коронавирусом в России дополнительно, целевым образом выделили 110 миллиардов рублей.

Так вот, логически рассуждает телеведущий, если бы к этому времени в нашей стране уже сформировался коллективный иммунитет, то эту немалую сумму можно было бы потратить на школы, дороги, на решение экологических проблем. «Справедливо? Нет. Какая уж тут справедливость», – резюмирует журналист.

В стане антиваксеров сразу же поднялся жуткий ор. В смысле, несправедливо, это настоящий призыв к геноциду! – возопили «умники». Россия – социальное государство, обязано не жалеть денег и заботиться о заболевших людях, а врачи обязаны лечить, они давали клятву Гиппократа! А граждане, живущие в демократической стране, имеют право не носить маски и не вакцинироваться! И никого они не заражают, а если кто-то думает иначе, так это его личные проблемы.

Вот вам и главный, патологически эгоцентрический принцип жизнедеятельности антипрививочников: нам – исключительно права, другим – только обязанности.

Самое возмутительное, что эту позицию некоторые известные в стране личности, стремясь увеличить армию своих единомышленников, вовсю пропагандируют в публичной плоскости. И делают это абсолютно безответственно и, увы, пока совершенно безнаказанно.

В этой связи тот же Дмитрий Киселев, отметив, что непривитые не готовы брать на себя хоть какую-то ответственность и именно на них работают все отделения реанимации больниц, довольно резко, не миндальничая, прошелся по так называемым антипрививочным «звездам».

 «Актриса Мария Шукшина делает на протесте против прививок себе общественное имя, хотя в предмете глупа, как пробка. Собирает вокруг себя таких же. Туда же – противница прививки балерина Анастасия Волочкова, которая невежественно считает, что вакцина от коронавируса провоцирует в организме онкологию и СПИД. Ничего не понимает и даже не пытается разобраться актер Никита Джигурда, назвавший вакцинацию «лохотроном». Забытая звезда из 90-х певица Наталья Ветлицкая тоже зря смущает людей. Наотрез отказывался прививаться певец Александр Серов. В итоге попал в реанимацию с поражением легких 75%. Еле вытянули. Сможет ли петь, не очень ясно.
А сколько людей пополнили кладбища, купив себе фальшивые сертификаты о вакцинации? Уже потом, словно на исповеди, отправляясь в реанимации, на ИВЛ, они признаются, что их сведения о прививках – фальшивые. Но вирус ведь не обманешь.
Против него нужно выстраивать реальную оборону. Огромная ответственность – на обществе… Жизнь непривитых в России должна стать менее комфортной. Для этого есть разные механизмы – от QR-кодов в общественных местах и в общественном транспорте, как во Франции, до общественного порицания», – говорит телеведущий.

Со всем этим сложно не согласиться, кроме, пожалуй, одного пункта. Если строгая система QR-кодов, скорее всего, и сыграет свою роль (ведь в сплошных ограничениях жить несладко), то на общественное порицание воинствующим ковид-диссидентам, и они об этом на каждом углу кричат, плевать.

Словно лакмусовая бумажка, пандемия проявила-выпятила специфический психотип личности – зацикленной на себе, не считающейся ни с чьим мнением, равнодушной к чужой боли и горю. Поэтому-то репортажи из ковид-палат, в которых несчастные больные из последних сил цепляются за жизнь, антиваксеров эмоционально никак не трогают. Куда больше живых эмоций приносят дискуссии и споры. Вот где можно с яростью рассуждать о всемирном заговоре и убеждать окружающих в том, что вакцинация смерти подобна.

И что ты с ними будешь делать? Неспроста все чаще разгневанные граждане предлагают: дабы неуемные активисты, развившие деятельность не в том направлении, не имели возможности и дальше наносить непоправимый вред обществу, необходимо принудить их безвылазно сидеть в своих квартирах. Ну разве не резонно?

Как кажется, в крайне сложной эпидемиологической обстановке, когда свет в конце тоннеля совсем не различим, вполне.

Или вот еще один, теоретически действенный способ воздействия – из области информационно-правовой. Вопящим о своем праве здесь и там высказывать личное мнение о вакцинации (читай – о ее вреде) все-таки не мешало бы повысить и без того, как они считают, дюже высокий уровень своей грамотности, заглянув в Уголовный кодекс.

 А там они найдут статью, в которой сказано, что за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрена ответственность, а именно наказание от штрафа 300 тысяч рублей до ограничения свободы до трех лет. Тюремный срок должен получить и гражданин, публично распространяющий «заведомо ложную общественно значимую информацию, повлекшую тяжкие последствия».

Недавно стало известно, что оживился наконец Росздравнадзор, который попросил территориальные органы ведомства выявлять граждан, активно участвующих в антипрививочной кампании и распространяющих ложную информацию о вреде вакцинации против COVID-19. А вот территориальные органы… Впрочем, зачем далеко ходить-то — включите телевизор, господа!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повторение пройденного: блэкаут на 50 минут (дополнено)

Степан ВОЛОШКО

Немой упрек

Улица «Крымской весны»

Оставить комментарий