Крымское Эхо
Новороссия

Любое направление сейчас по-своему главное

Любое направление сейчас по-своему главное

В течение дня 04 октября украинские войска не прекращали попыток прорвать фронт Союзных сил под Лисичанском. Но все эти атаки врага были отбиты.

Но остается без изменений основной замысел украинского военного командования на северном направлении: захватить город Сватово, чтобы создать с его стороны плацдарм для наступления на Старобельск, а потом уже двинуться на Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и Кременную. Ввиду этого саперные подразделения союзных сил сооружают сейчас сплошную линию обороны, способную защитить Северодонецко-Лисичанскую агломерацию, Рубежное и Кременную. Купянск и Красный Лиман боевикам Киевской власти удалось занять не в последнюю очередь потому, что эти города не были укреплены должным образом.

Дорога из Кременной на Сватово продолжает быть линией непрерывных артиллерийских дуэлей. Украинская армия, придерживается тактики применения малочисленных, но хорошо вооруженных мобильных групп, которые работают в режиме онлайн со своей артиллерией.

На Донецком фронте один за другим следуют обстрелы столицы ДНР. И чуть ли не каждый день растет список потерь среди мирных жителей Донецка. Также 04 октября, ближе к 15 часам дня, четыре снаряда калибра 155 миллиметров разорвались на территории Кировского и Куйбышевского районов города. В Куйбышевском районе погиб начальник автоколонны предприятия «Донэлектроавтотранс» Анатолий Лысенко. Женщина, 1950 года рождения погибла в Кировском районе, там же получил ранение местный житель, родившийся в 1989 году.

Кроме Кировского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка, в республике под огонь врага за сутки 04 октября попали еще семь населенных пунктов, в том числе Макеевка. В Красногвардейском районе этого города, ближайшего соседа Донецка, осколки снаряда ранили пятнадцатилетнего подростка.

Российские войска в это же время наносили ракетные удары по местам скоплений формирований противника. К северо-востоку от Донецка, поблизости от городов Дзержинск и Часов-Яр, были уничтожены украинский самолет марки СУ-25, относящийся к классу бронированных штурмовиков, и зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1».

Штурмовик СУ-25, чего в ходе Специальной Военной операции (СВО) не было давно, сбил расчет зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса». На северном фланге Донецкого фронта, в Краснолиманском районе, неподалеку от села Торское, под массированный ракетно-артиллерийский огнем оказались подразделения 66-й механизированной бригады ВСУ. Были убиты до 120 солдат противника и уничтожены 14 единиц боевой техники.

На Артемовском направлении есть свои успехи. В промышленной зоне города 05 октября освобождена территория мусоросортирующего завода.

Украинские войска в Артемовске несут серьезные потери и поэтому перегруппировываются. На западные окраины города отошла 53-я бригада ВСУ, потерявшая за последний месяц до половины личного состава. Для сдерживания сил Русской коалиции в Артемовск переброшены 93-я бригада украинской армии «Холодный Яр», а также 54-я и 92-я и бригады — все они усилены американскими гаубицами марки М777, стреляющие снарядами калибра 155 миллиметров.

Чтобы на этом участке фронта мешать перегруппировке украинских войск, артиллерия российской армии держит под контролем трассу Горловка — Артемовск, по ней противник и пытается подтягивать резервы, даже если этим и ослабляет свою группировку, досаждающую обстрелами горловским окраинам..

На случай оставления Артемовска украинским войскам приказано отходить в двух направлениях: на запад, в сторону села Красное, и на северо-запад к селу Берховка.

Из сообщений, поступивших уже 06 октября стало известно, что в Краснолиманском районе от укронацистов освобождено село Диброва. Также на этом направлении уничтожены две диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника: одна недалеко от городка Ямполь, другая — вблизи села Торское. Возле занимаемого пока украинскими формированиями села Редкодуб огнем артиллерии союзных сил нанесено ощутимое поражение живой силе и боевой технике 93-й бригады ВСУ.

Соединенными действиями ракетных и артиллерийских подразделений, а также боевой авиации российской армии 05 октября были нанесены удары и по вражеским тылам. Пункты управления украинскими войсками были поражены под Донецком, у городка Красногоровка, а также на севере оккупированной противником части территории ДНР:- около городов Константиновка, Дружковка и села Новый Комар.

Обнадеживающая информация о положении к юго-западу от Донецка: здесь российские войска вошли в село Первомайское; находится оно недалеко от Новомихайловки. С этого направления украинские формирования обстреливают Докучаевск и Еленовку. Но угроза обстрелов этих населенных пунктов будет устранена только в том случае, если флаги России и ДНР будут развеваться не только над Первомайским, но и Новомихайловкой.

Сложной остается ситуация на Луганском направлении. Формированиям киевской власти, которые пользуются недостатком полевых укреплений на стороне союзных сил, удалось занять село Грековку и войти в село Макеевку, у которого название одинаковое с городом-спутником Донецка. Противнику также удалось форсировать реку Жеребец и продвинуться к трассе, ведущей на Кременную.

На этом участке фронта у Русской коалиции остается рубеж обороны в виде неширокой реки Красной, но она — последняя естественная преграда по направлению к линии населенных пунктов Нижняя Дуванка — Сватово — Кременная.

Любое направление сейчас по-своему главное.

Но внимание более всего приковано, конечно, к северу, где идет самый жесткий и решительный бой. По идее, нужен бы мощный отвлекающий удар, хотя бы по Харькову, о чем приходилось писать уже не один раз. Но и тут вопрос снова в наличии необходимых для этого сил, так же как и в том, где они находятся.

Таков, в общих чертах, очерк войны на Донбассе за последние несколько дней. Союзные силы стараются, сдерживают натиск врага, дожидаясь при этом подкреплений во всех видах: людях, вооружениях, боевой технике, боеприпасах. От сроков и масштабов прибытия всего, что необходимо на фронте, и будет зависеть время перелома в боевых действиях.

Фото ДАН — боевые действия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разговор под фальшивым светом

Игорь СЫЧЁВ

Цунами по свистку

Игорь СЫЧЁВ

Ставка на «Анаконду»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий