Крымское Эхо
Новороссия

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Около 20 лет Александра Лукашенко в западных столицах презрительно именовали «последним диктатором Европы», его усиленно «изолировали», с ним не то что ручкаться – на одном гектаре не хотели находиться политики «цивилизованных стран». А вот, поди ж ты, как всё обернулось: вчера вечером на огонёк к Александру Григорьевичу, так сказать, в «логово», заглянули первые лица самых мощных стран ЕС Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Поручкались и не скривились. Фрау Ангела даже букетик из рук белорусского президента приняла. Времена не те, чтобы привередничать. Старушка Европа прекрасно осознаёт, в какую пропасть ее тащат Штаты, и пытается, несмотря на удушающее давление строгого ошейника, извиться таким образом, чтобы хоть на полчасика и на полшажка отползти от края.

Переговоры длились около 15 часов и на момент написания этих строк об их итогах ничего не сообщалось. Посему еще не ясно, кто что выиграл или проиграл минувшей ночью. Чтобы это легче было потом понять, не лишне вспомнить, какие позиции заняли стороны накануне саммита. Правда, карты путает и туман, которым была окутана предыдущая встреча Меркель и Олланд с Путиным. Но за несколько предыдущих дней и по этому поводу были всевозможные намеки и утечки.

Германия и Франция

Лидеры Старого Света не устают повторять, как мантру: решение украинского конфликта лежит только в политической плоскости, а потому заявляют, что их страны не будут поставлять оружие Киеву. Кроме того, например, Олланд заявил, что он базируется на «территориальной целостности Украины». Это неплохо. Жаль конечно, что у ополченцев не будет возможности «поюзать» отбитые у хунты немецкие танки, зато «территориальная целостность» в перспективе может засверкать новыми гранями. Кто знает, какие ребята, допустим, через годик будут контролировать Киев?

Кроме того, европейцы не против замораживания конфликта: отвод тяжелых вооружений на 50-70 километров от линии фронта (фактически – за административные границы бывших Донецкой и Луганской областей). Не исключается присутствие миротворцев в полосе разграничения. И понятно, что ДНР и ЛНР не согласятся на натовских миротворцев.

Также Старый Свет, кажется, был бы не против глубокой федерализации Украины.

Россия

О глубокой реформе государственного устройства Украины больше говорит не Европа, а Россия. Вообще, то, что сейчас называют федерализацией, это конфедерализация. Но у политиков язык не поворачивается «назвать афро-американца негром, несмотря на то, что он чёрный». И в данном случае западные и российские политики правы. Зачем давить на больной мозоль и без того основательно приболевшим сторонникам «украиноедЫнства»?

В любом случае все понимают, что мятежные республики согласятся остаться под юридической крышей «единого государства» только на условиях беспредельной самостоятельности. Донбассу было бы выгодно номинально считаться частью уже признанного государства – меньше проблем возникнет при восстановлении экономики. Это лучше, чем стать «вторым Приднестровьем».

Москва, судя по всему, «приднестровский сценарий» даже не рассматривает. Он означает не только капсулирование ДНР и ЛНР в положении насоса, высасывающего ресурсы из России, но и предательство немалой части населения остальной Украины. Не говоря уж о такой банальности, как быстрое превращение Укросомали в массовку дистанционно управляемых из-за океана варваров-суицидников. «Франкенштейн» непременно вскоре пойдёт штурмовать российские территории. В противном случае хозяева свернут офис, закроют банковские счета и погасят свет. Звук рухнувшего голема они услышат уже спускаясь в лифте…

Киев (точнее, Вашингтон)

Проще всего с самым ничтожным членом «нормандской четверки» — паном Порошенко. Если Россия и Европа стратегически заинтересованы в мире на своих границах, то в случае со Штатами такой поворот сюжета станет символом немощности дряхлеющей Империи. Кто с ней будет считаться, ежели она даже не смогла как следует раскочегарить знаковый конфликт в подбрюшье «главного врага»?

Империя суетится, империя ёрзает, она понимает, что дни её подходят к концу, и оттого становится жестокой даже в отношениях с наиболее близкими сателлитами.

«США периодически выкручивают руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно», — заявил намедни в интервью американскому изданию Vox Барак Хусейнович Обама.

Можно допустить (и, скорее всего, Джен Псаки именно так и интерпретирует, когда её спросят), что «Светлый Император» имел в виду только неправильные государства. Дескать, руки крутим не всем, а только плохим.

Глядишь, кто и поверил бы этому объяснению, ежели бы в том же интервью Барак Хусейнович не разъяснил, что цель Вашингтона — «это мир, где Америка берет лидерство и остается такой же незаменимой страной, как и в прошлом веке». Поняли? Весь мир, и не квадратным сантиметром меньше. В таких координатах положение Берлина, Парижа и прочих брюсселей мало чем отличается от статуса Киева.

Киев, между делом, не сопротивляется. Его такое положение устраивает. А куда деваться?

Перед отлётом в Минск пан Порошенко к чертям отправил все предполагаемые темы торга. «Украина была, есть и будет унитарным государством. Федерализация – это семя, которое не приживется на украинской земле», — заявил он.

Ничего страшного, казалось бы. Боитесь последствий того, что под видом федерализации будет легализована конфедерация? Нацисты не одобрят? Ну, давайте назовём это децентрализацией.

Ан нет! «Будущая децентрализация власти не коснется вопросов обороны, национальной безопасности и борьбы с коррупцией. Кроме того, в процессе децентрализации будет усилена ответственность за сепаратистские заявления, которые ведут к расколу страны», — пересказывают пана Петра украинские СМИ.

Гулять, так гулять! Если в Минске не удастся разрешить ситуацию на Донбассе дипломатическим путем, «придется вводить военное положение», — сказал, как отрезал, бравый киевский петрушка. «И я ни в коем случае не буду задерживаться с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — подчеркнул Порошенко.

Ультиматум? Ультиматум, по сути, поставленный не Путину, а главам Франции и Германии, посмевшим искать «путь между капель дождя».

Сумели ли стороны найти такую хитрую траектория, станет ясно в ближайшие часы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из пустого в порожнее

Игорь СЫЧЁВ

В Донецке открылось заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс»

Игорь СЫЧЁВ

Расстрелянная правда

.