Крымское Эхо
Архив

Ловкость рук и никакого макеевства

Ловкость рук и никакого макеевства

Еще весной, когда расписывали крымский бюджет, для ЖКХ автономии запланировали купить мусоровозы, дорожный пылесос, газонокосилки — всего 144 единицы спецтехники, на 99,6 млн грн. Еще планировалось выпустить местный облигационный заем и купить «Крымтроллейбусу» новые машины. Заем из-за дефицита бюджета Минфин зарубил. Но идея с новыми троллейбусами продолжала нравиться. Тем более, что с корпорацией «Богдан» премьер Василий Джарты и его команда подписали некий меморандум и совершили рекламную поезду по городу в троллейбусе, собранном этим заводом.

18 августа таблицу распределения средств решением Совмина переверстали. Мусоровозы из нее исчезли, вместо них в главе «ЖКХ» появилась строка «Техническое переоснащение троллейбусной линии Симферополь-Алушта-Ялта» -35,8 млн грн и «Приобретение пассажирских троллейбусов» — на 142 млн грн (запомним это число).

Если что-то закупается на бюджетные деньги, среди поставщиков должен быть проведен тендер. Его участники вправе предложить свои условия, в том числе — сумму.

«Богдан» подал на тендер две заявки: от дистрибутора «Хюндай Трак» и собственно от корпорации: ведь участников должно быть не менее двух. Предосторожность была излишней, нашлись и другие желающие собрать троллейбусы для Крыма.

Когда конверты с предложениями вскрыли, оказалось, что наименьшую цену просит Львовский автомобильный завод (ЛАЗ) — 105 млн грн при сроке реализации контракта 60 дней. За троллейбусы производства «Южмаша» запросили 127 млн грн (поставка через 90 дней).

Вы не забыли волшебное число? Тогда догадайтесь, сколько запросил «Богдан»? Правильно, 142 млн и 144 млн грн (90 дней)! А теперь догадайтесь, кто выиграл тендер? Правильно, «Богдан». На что похожа разница в 35% с предложением ЛАЗа? На откат, согласованный еще до того, когда принимались поправки к бюджету.

Ко времени проведения тендера сменился и гендиректор «Крымтроллейбуса» — им стал выходец из Донецка Иван Ванханен. Глава ЖКХ автономии — ведомства, проводившего тендер, и.о. министра Николай Порицкий тоже привезен с материка.

Официальные итоги еще не объявлены — кто-то из участников тендера подал жалобу.

Но! Только у «Богдана» продукция была сертифицирована в Киевском НИИ городского хозяйства для движения по горной трассе! Наличие сертификата не было обязательным, иначе других конкурсантов просто не допустили бы к тендеру. Но у Совмина теперь есть козырная отговорка.

После таких откровенных манипуляций с бюджетными деньгами макеевская команда будет продолжать утверждать, что она приехала в Крым, чтобы навести здесь порядок?

Заметим: и ремонт контактной сети, и реконструкция подстанций, и новые (горные!) троллейбусы — все это только на трассе, где троллейбусы работают с прибылью, в отличие от города. А после этих тонких манипуляций можно будет разделить «Крымтроллейбус» на две части и прибыль от трассы подобрать под себя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ищем здравый смысл в психологии

Ольга ФОМИНА

Крым. 23 мая

.

Плохо с продуктами?

Ольга ФОМИНА