Крымское Эхо
Архив

Я рожаю, а врач намекает на взятку…

Я рожаю, а врач намекает на взятку…

Елизавета ШАТУРСКАЯ

О родах платных и бесплатных так много писано и сказано, что периодические издания эту тему фактически перестали обсуждать, полагаясь на осведомленность и интуицию будущих родителей. Еще одна причина, по которой эта тематика не выходит на полосы периодических изданий — осмотрительность. Ведь в Крыму принято о медицине писать или хорошо, или ничего. Откровенно говоря, и эта статья не должна была увидеть свет, но считаем своим долгом рассказать о том, что происходит в крымских специализированных медицинских учреждениях. Нет цели уличить конкретных врачей в безнравственности по отношению к роженицам — есть желание рассказать будущим мама и папам, что их может ожидать на пути к долгожданному родительству.

Цена вопроса
До появления долгожданного малыша пройдут долгих 9 месяцев. Уже на этом этапе будущим родителям приходится определяться: платно наблюдаться или нет. У некоторых этот вопрос даже не возникает, так как платное наблюдение среднестатистической молодой семье Крыма с общим достатком в 3-4 тысячи гривен не по карману. Стоимость платного наблюдения стартует от 3 тысяч. При этом в перечень услуг входит конкретное число анализов, которое предположительно необходимо женщине, чья беременность протекает идеально гладко. Таких счастливиц, как правило, немного. А потому, становясь на платный учет, надо иметь в виду, что за каждый дополнительный анализ, не входящий в перечень, придется платить. А это в среднем 100-200 гривен за единицу.

Те, кто решается на платное наблюдение, получают отсутствие очередей в кабинеты врачей и медсестер или приятное ожидание на кожаных диванах в сопровождении релаксирующей музыки. На бесплатных этажах в узких сквозящих ветром коридорах беременные женщины вынуждены сидеть на стареньких стульях, а некоторые и вовсе стоять, так как сидений на всех не хватает.

Самое главное отличие платного наблюдения от бесплатного — это выбор врача. При платном наблюдении будущая мама может сама решить, кто будет наблюдать за течением ее беременности и, если позволяет квалификация доктора, даже принимать роды. Кажется, этих аргументов достаточно, чтобы остановить свой выбор на платном наблюдении. Заплатить за спокойствие и уверенность, что с ребеночком и с самой женщиной будет все в порядке, не жалко. Но, к сожалению, как показывает практика, плата является гарантией уважительного и внимательного отношения к роженице не для всех врачей.

— Я наблюдалась платно у врача, у которого потом и рожала, позвонила ей уже из роддома. Врач не торопилась. Когда я поняла, что уже вот-вот малыш появиться на свет, набрала ее в очередной раз, она посоветовала… идти к дежурному врачу! Притом, что за роды у этого врача мы уже заплатили, — возмущается Ольга из Алушты.

— Я наблюдалась у гинеколога-акушера, которая в течение моей беременности дважды бросала меня. Причем на последнем месяце, когда я вот-вот должна была родить. О своих отъездах она мне не сообщала. Говорила это своей акушерке, между прочим, при мне, — рассказала Клавдия из Симферополя. — Более того, когда пришло время рожать, она сказала мне, что не сможет принять у меня роды, так как будет сидеть с внучкой! И замену себе не предоставила. В итоге я, заплатив деньги за роды, попала к дежурному (!) врачу. Все разрешилось успешно, но нервов из-за такого безразличия было потрачено немало.

Секта для беременных?
Некоторые врачи называют своих пациентов клиентами. Одних беременных это устраивает, так как они не чувствуют себя людьми, которые покупают определенные услуги, других — возмущает.

— Когда это беременная женщина превратилась в клиента? Тогда, когда на ней стали делать бизнес? — говорит Людмила из Евпатории. — К примеру, моя врач, у которой я платно наблюдалась, вроде не давя на меня, а, напротив, с материнским упреком посылала на курсы по подготовке к родам. Дала визитку конкретной «школы». А после контролировала: записалась я или нет. А когда я пришла учиться, выяснилось, что она же читает несколько лекций в этой школе…

7-15 занятий на подобных курсах Крыма обойдутся будущим родителям в 600-800 гривен. Идти на них или нет, дело лично каждого. Но если будущие мамы и папы все-таки сделали свой выбор в пользу курсов по подготовке к родам, то перед тем, как окунуться в учебу, следует собрать как можно больше отзывов и сведений о той или иной школе. Ведь мнения и о них весьма неоднозначны.

— Это было похоже на секту. Нас всех высаживали в кружок и рассказывали, как все будет хорошо и здорово после прослушивания лекций, — делится впечатлениями Нина из Симферополя.

— Нам с мужем курсы очень помогли для поднятия духа, преодоления страхов. Мы узнали много нового для себя и не боясь ехали в роддом, — говорит Елена из Бахчисарая.

— Было несколько моментов познавательных, но не более. То, что нам рассказывали, не пригодилось, — высказала свое мнение Екатерина из Алупки.

— Курсы, на которые мы ходили с мужем, были организовано крайне примитивно, — говорит Инна из Симферополя. — Нам что-то рассказывали, но большинство из нас ничего не запомнили. А между тем, могли бы сделать хотя бы распечатки важной информации. К примеру, принцип питания кормящей мамы, малышей на искусственном и естественном вскармливании, ежемесячный прирост массы тела ребенка, график прививок и прочее. Как говориться, ничего личного, только бизнес… Зато остались телефоны педиатров, гинекологов и других узких специалистов, которые «набивают клиентуру».

«Я рожаю, а врач мне намекает на взятку…»
Несмотря на то, что и сами роды, как и наблюдение, имеют свою цену — 3,5-7 тысяч гривен в зависимости от квалификации врача и степени сложности родов, примеров халатного отношения к пациентам достаточно. Причина проста как мир — жажда денег.

— Нам за роды платят 130 гривен, — обмолвилась моя гинеколог-акушер, когда я была у нее на приеме, — рассказала Полина из Севастополя. — Я поняла, что она намекает на «благодарность» от меня, но я объяснила, что денег нет и что заплатила через кассу за роды. В итоге врач нашла причину у меня роды не принимать.

— В то время, когда я рожала, моя врач посетовала на усталость. Сказала, что я у нее пятая за неделю. Медсестра ее подбодрила тем, что она получит за свои старания неплохие деньги. Та ответила, что деньги малые и таких титанических усилий не стоят, — возмущается Ольга из Алушты. — Я же рожаю и думаю о том, что моя врач намекает на взятку. А между тем, я официально заплатила больше 3 тысяч гривен за роды у этого врача.

Безусловно, не все врачи безучастно относятся к своим пациентам. Некоторым людям везет, и они, выбирая для себя даже бесплатные роды, попадают к очень хорошим квалифицированным врачам.

— У меня от родов остались только самые положительные воспоминания, — делится Наталья из Симферополя. — Во-первых, они обошлись в 0 гривен 00 копеек. Во-вторых, персонал вел себя так, что я даже не поняла, зачем мне муж? Все улыбались и называли по имени с уменьшительно-ласкательными суффиксами. О взятке или благодарности вообще никто не заикался и не намекал. Муж сам после родов отблагодарил персонал родовой комнаты и врача. Доктор после зашла ко мне лично поблагодарить за это!

Условно-платные роды или роды без условий
Однако из-за отдельных безучастных к беременным женщинам врачей в Крыму сложилось одно уже устоявшееся понятие — «условно платные роды». Это означает, что будущие родители деньги платят напрямую врачу. И по звонку он приезжает в роддом. Эдакая мотивация врача к работе. Однако, идя на этот шаг, будущим родителям нужно знать о некоторых нюансах. Во-первых, роды будут проходить на бесплатном этаже роддома. Кроме того, не исключено, что в одном родильном зале будет не одна роженица. Кроме нее, могут появиться пять-десять интернов, и тогда присутствие мужа или родственника на родах станет невозможным. Но самое неприятное то, что с появлением малыша услуги условно-платных родов заканчиваются.

— Мы решили, что напрямую заплатить врачу будет безопаснее и лучше. Ведь врач получит не процент от официальной платы, а всю сумму. То есть будет заинтересован в хорошем разрешении дела, — рассказывает Наталья из Симферополя. — Но когда закончились роды, моя дочь и две ее новорожденные дочери — двойняшки, остались просто в коридоре роддома. Палату нам не дали, так как моя дочь прописана в Москве. И нам пришлось «договариваться» с медперсоналом роддома, дабы получить палату. В итоге мы потратили ту же сумму, какую бы заплатили официально, только с нервами и переживаниями.

Кстати, если беременная платит за роды официально, через кассу, то после появления малыша ей обеспечено пребывание в платной палате роддома. Если женщина решает рожать бесплатно, то после родов она оказывается в двухместной или четырехместной палате. Условия в них отличаются. На бесплатном пансионе койки, рядом тумбочки. Туалет и душевые общие, на этаже. В палатах платных: холодильник, душевая кабина, туалет, микроволновая печь и телевизор. Предлагают и одноместные палаты, но с доплатой. Ее отличие от двухместной в том, что в ней есть раскладное кресло, на котором может разместиться и жить один из родственников новоиспеченной мамочки.

Платно, бесплатно или условно платно наблюдаться во время беременности и рожать — дело лично каждого. Но коль роды — дело фортуны, то, пожалуй, стоит хоть немного ей помочь, исключив возможные неприятные моменты, о которых было сказано выше…

 

Фото вверху —
с сайта only.ee

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завод жил, пока не приняли решение сдать его

Шипы и розы

Песню нам пропой, веселый ветер

Ольга ФОМИНА