Крымское Эхо
Архив

Предприниматели не согласны жить по Азарову — лучше и веселее

Предприниматели не согласны жить по Азарову — лучше и веселее

Через пару дней почта донесет президенту, председателю Верховной Рады, главе Госкомпредпринимательства позицию малого бизнеса Керчи, который ничего хорошего после принятия Верховной Радой закона «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете на 2010 год» и «Об общеобязательном пенсионном страховании» не думает о правительственных чиновниках. Сейчас сложно прогнозировать их реакцию, поскольку многое будет зависеть от активности предпринимателей других городов и областей страны, однако опыт совместного наступления на непопулярные решения власти у малого бизнеса есть. Во всяком случае, в борьбе с увеличением налогового пресса, инициированного правительством Юлии Тимошенко, солидарные акции протеста сыграли положительную роль.

Можно предположить, что на стороне малого бизнеса выступит председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, но ее поддержка не сыграет решающей роли, поскольку она в стане отстраненных от принятия любых решений оппозиционеров, а во-вторых, ее согласие с предпринимателями так или иначе будет отдавать стремлением по любому поводу противостоять позиции действующего правительства. Кстати, на акции протеста в Керчи не засветился не то что ни один местный чиновник, но даже депутат городского совета, в котором предпринимателей что проволочника нынешним летом в крымской картошке.

Конечно, все претензии отобьются тем, что параллельно с акцией протеста у здания горисполкома в его зале заседаний проходила сессия горсовета, но не такие важные в повестке дня ее работы были вопросы, чтобы так увлечь депутатов их рассмотрением. Куда более существенным моментом оказалось то, что подавляющее большинство керченских депутатов входят во фракцию регионалов и плевать против ветра не позволяет партийный устав, а еще больше — желание и после 31 октября сохранить одно из пятидесяти депутатских мест. Кстати, подобное поведение местных чиновников и депутатов косвенно укрепляет позиции Керченского союза промышленников и предпринимателей, которому не впервой оказываться по разные стороны баррикады с городской администрацией.

Не было абсолютного единства и среди предпринимателей Керчи. Многие работающие на вещевом рынке города сложили лапки из опасения, что их «нагрузят» комплексными проверками, как случилось после предыдущей акции протеста. Хотя, как считают представители малого бизнеса, занятые в торговле продуктами питания, по керченским вещевикам очередное налоговое давление ударит больнее всего, а кого-то буквально раздавит. На вещевых рынках города затишье, которое не удалось преодолеть даже курортному сезону. Объемы продаж настолько малы, что многие предприниматели выходят торговать лишь по выходным дням. Им никак не потянуть ежемесячную 300-гривневую плату в Пенсионный фонд и увеличенную ставку торгового патента, потому что нет той покупательской активности местного населения, что позволила бы отбить ценой реализуемого товара новый налоговый сбор.

«А за счет кого это в нашем городе делать?! — не то спрашивает, не то резюмирует предприниматель Альбина. — Я сужу по своему товару. Два года назад я отказалась от дешевой и зачастую некачественной продукции, а с недавних пор вынуждена была к ней вернуться. Когда я предупреждаю покупателей, что качество товара оставляет желать лучшего, то они мне в ответ: «Не до жиру»! И это не малоимущие, а те, которых еще вчера называли средним классом, где в семье работают папа с мамой, бабушка получает пенсию и сообща тянут одного школьника или студента». Сама Альбина, которой пенсию отсрочило ожидаемое повышение пенсионного возраста для женщин, подумывает отказаться от реализатора, брать его в исключительных случаях, когда уже ноги держать за стойкой не будут, потому что помимо трехсот гривен в Пенсионный фонд ее ожидает увеличение стоимости торгового патента с шестидесяти до трехсот.

Те же предприниматели, кого счастливо обошла задуманная правительством Николая Азарова пенсионная реформа, и вовсе не понимают, чего ради им навязывают 300-гривневый сбор в Пенсионный фонд, когда они с ним вчистую расплатились. Никаких прибавок к заработанной пенсии им это не сулит, а бизнес если окончательно не потопит, то сделает еще менее прибыльным, чем сейчас. В похожей ситуации и предприниматели, имеющую инвалидность: им тоже от Николая Яновича никаких поблажек. Вот что значит, человек эпохи непостроенного коммунизма: полное равенство для всех.

«Новые налоги точно станут каникулами для малого бизнеса, — с подначкой говорит предприниматель Евгения. — Мы его прикроем и уйдем на бессрочные каникулы. Мало того, что нас нагрузили дополнительными сборами, так еще отчетность вводят, какой в советской торговле не было. Каждая продажа будет вноситься в журнал учета. Грубо говоря, я должна отпустить товар покупателю, а следующих заставить ждать, пока я проданные двести граммов колбасы буду записывать в журнал. И так же с поступлениями товара, а у меня их за день в среднем пять, потому что я беру продукции не много, но у разных поставщиков, потому что только широкий ассортимент позволяет мне еще как-то крутиться. Если я не зафиксирую продажу, то нагрянувшая налоговая меня оштрафует за сокрытие. А по окончанию работы мне придется оставаться и снимать остатки товара, чтобы опять же налоговая не имела ко мне претензий. Где вы видели правительство, чтобы гнобило малый бизнес, от которого в городской бюджет поступает значительная часть дохода?»

Выпустив «парЫ», керченские предприниматели намерены продолжить сбор подписей под обращением к представителям государственной власти. Те же, кто провожал активистов на митинг протеста словами «ничего у вас не выгорит», не меньше них заинтересованы в отмене разорительного для малого бизнеса налога. Но они привыкли загребать жар чужими руками, поэтому удобны и государственной, и местной власти. Им гораздо проще и спокойнее дорисовать нолик на ценнике товара, чтобы покупатели меньше ели и реже приобретали обновки. Те же, кто не прячется за чужие спины, надеются, что им удастся добиться от власти отмены нового налога. «Пусть нас в Керчи не много, но вместе с крупными торговыми центрами страны — Киевом, Одессой, Харьковом, Днепропетровском — мы сила, — не теряет надежды владелец торговой точки Константин. — Я вполне отдаю себе отчет в том, что Тимошенко шла в президенты и отступила в преддверии выборов. Но не могут же регионалы быть такими недальновидными политиками в экономике и общественной жизни страны: сегодня они задавят бизнес, а завтра люди откажут им в доверии. Пример Ющенко и Тимошенко должен быть их учебным пособием».

 

Фото вверху —
с сайта sprotiv.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Идея Славянства должна быть выше… всякого земного блага» (ВИДЕО)

.

Мангуп-кале, колыбель великих цивилизаций

.

Это нужно живым

.