Крымское Эхо
Архив

Ложь и обман

Ложь и обман

ДЕПУТАТЫ — БЕССЛОВЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

Сегодня Владимир Клычников (партия «Союз») и Сергей Аксенов, сопредседатель движения «Русское единство» провели совместную пресс-конференцию, на которой прокомментировали действия руководства ВС Крыма. Напомним, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3518]накануне утром сессия не состоялась[/url], точнее, не будучи открытой, была сразу закрыта спикером — Анатолием Гриценко.

На [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3520]»послеобеденную» сессию ВС Крыма[/url], состоявшуюся в тот же день, не позвали 40% депутатов, в том числе — Клычникова.

  • В известном произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор» есть замечательная фраза: «все были равны, но некоторые были равнее других». Вчера казалось, что у нас некоторые депутаты тоже «равнее других»: их оповестили о якобы пленарном заседании, а остальных — нет. Таким образом, вчера была сделана попытка превратить Верховный Совет Крыма в скотный двор.

Клычников напомнил, что утором 23 декабря все его коллеги зарегистрировались в сессионном зале и готовы были работать. Они не блокировали трибуну, как стали говорить потом, а лишь требовали включения в повестку сессии двух вопросов: отчета правительства Крыма и обсуждения вопроса о русском названии Верховного Совета автономии. Оба вопроса прошли необходимую процедуру.

 

Владимир Клычников и Сергей Аксенов


Ложь и обман
— Что произошло дальше? Гриценко поздравил нашего коллегу Аматуни с днем рождения и закрыл сессию, ко всеобщему удивлению — как собственных сторонников, так и нашему. Гриценко вышел в зал со своими дружками, чтобы обмануть и вас, и нас. К вечеру мы услышали, что, оказывается, самый главный вопрос — это проблема нехватки денежных средств, прежде всего — на зарплаты бюджетникам в Симферополе.

Эта тема возникла не вчера и не являлась столь горячей, как ее представляли. Горе-руководители, по мнению депутата, изначально неправильно рассчитали городской бюджет и сами ввели себя в финансовый коллапс.

Комментируя решения этого внерегламентного депутатского собрания, Владимир Клычников назвал интересные цифры.

— Регионалам, стоящим у власти, захотелось замазать глаза бюджетникам Симферополя перечислением в бюджет города 14 млн грн. Но вчера этим же постановлением 27 млн было передано «водочникам»(!), всего за это время производителям водки отдали около 72 млн грн. В честь чего? Не все бюджетники получили зарплату, а некоторые представители власти пекутся о «водочниках» — а возможно, еще и о своих карманах.

Киев, скорее всего, отреагирует на такое решение изъятием этих денег. Решение об их распределении было принято в нарушение статьи 78 Бюджетного кодекса Украины: превышение показателей подтверждается итогами месяца, а декабрь еще не закончился.

Отвечая на наши вопросы, касающиеся Крымской водочной компании — основного получателя этих бюджетных средств, депутат рассказал, что, хотя КВК имеет юридический адрес в Крыму, ее учредители находятся в Швейцарии, а уставный фонд составляет 60 ли 70 тыс. грн.

— Председатель финансово-бюджетной комиссии Игорь Лукашев постоянно говорит о том, что у нас все в порядке и впервые имеется профицит бюджета, хотя на деле все не так, — высказал свое мнение об экономическом положении в автономии Сергей Аксенов. — Бюджет Крыма — 2,4 млрд грн, из них всего 800-850 млн собирается в Крыму. Больше половины из них — это подоходный налог граждан. Нет ни аукционов по продаже земли, ни крупных инвестиционных проектов. Отсутствуют механизмы наполнения республиканского бюджета. При этом 270 млн уходит на содержание Совмина и Верховного Совета! Это те деньги, которыми наш спикер управляет лично, в ручном режиме. Я даже думаю, что Гриценко считает, что здание ВС принадлежит ему и господину Мельнику. Какое право имеет спикер не включать в повестку дня те вопросы, которые выдвигают депутатские фракции? Пусть они не пройдут по итогам голосования, но он обязан включить их в порядок дня!

Аксенов напомнил, что отчета правительства перед парламентом, по сути, не было ни разу. Все вопросы, которые решаются за счет бюджета, руководство преподносит как свои добрые дела:

— Купили 30 машин скорой помощи — говорят: это сделал Гриценко! Но не говорят, что должны были купить 250 или 300! То же самое с автобусами для сельских школ. Бросают подачку, а преподносится это как достижение космического масштаба. Из-за этого отношение к Крыму и в Украине, и со стороны других стран доходит до маразма. Инвестиционная привлекательность Крыма убита напрочь.

При этом, напоминает сопредседатель «Русского единства», Гриценко ищет виноватых в оппозиции, мешающей проводить заседание сессии. Но на предстоящих выборах никто не сможет спрятаться за брендами крупных партий, выборы 30 мая все расставят на свои места.

Обсуждая возможную дату выборов в крымский парламент, участники пресс-конференции заявили, что и здесь имеет место ложь и обман.

— Мы располагаем решением Конституционного суда, которое подтверждает, что действие закона, увеличивающего срок полномочий Верховного Совета, не распространяется на действующий созыв парламента, — уточнил Клычников.

— Мы, конечно, понимаем, что представление в Конституционный суд было подано с единственной целью — чтобы можно было лишний год тиранить крымчан. В любом случае, рейтинги Партии регионов будут не те, как им хочется, — обещает Аксенов.

По мнению Сергея Аксенова, благодаря действиям руководства крымского парламента, рейтинг «регионалов» на полуострове неуклонно падает и будет совсем не таким, как его сейчас представляют. Проведение выборов в ВС Крыма отдельно от других, в 2011 году — еще и непозволительно затратное мероприятие.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежная связь вопреки всему

.

Три источника, три составляющих и три технологии конструирования украинской трагедии

Николай КУЗЬМИН

Политическое уплотнение