Крымское Эхо
Архив

Лечить зубы — в Крым!

Лечить зубы — в Крым!

МЕЖСЕЗОНЬЕ С ПРОФСОЮЗАМИ

Вроде бы даже Министерство курортов и туризма Крыма согласилось с тем, что еще больше — в количественном отношении — туристов полуостров уже не переварит. Нужно делать ставку не просто на пляжный отдых, а на оздоровление и продление курортного сезона. Частник, с его 30-коечными неотапливаемыми мини-отелями, решающую роль на этом направлении не сыграет. Вся надежда на крупные круглогодичные здравницы. А что там сейчас происходит? Об этом мы беседуем с <b>Надеждой Казьминой</b> <i>(на фото)</i>, председателем Федерации независимых профсоюзов Крыма, членом Наблюдательного совета ЧАО «Укрпрофздравница».

— Надежда Васильевна, некоторое время назад на имущество профсоюзов, крымские санатории «Укрпрофздравницы» претендовали — и мягко, и жестко — некие структуры, здравницами занималась прокуратура, — напоминаем мы. — Сейчас эти процессы утихли?

— Эти разговоры и движения проходили на уровне Федерации профсоюзов Украины. И Прокуратура Крыма интересовалась имуществом ФПУ — здравницами системы «Укрпрофздравница», имуществом ФПУ. Что касается нашего имущества, находящегося на территории АРК, никаких вопросов не было.

— То есть со здравницами, несмотря на произведенный шум, ничего не случилось?

— Все они стоят на месте, не поменяли статус. Тогда этот вопрос очень активно будировал сам председатель ФПУ Василий Хара, хотя почвы для их переподчинения кому-либо не было.

— Почва, наверное, возникает каждый раз, когда кому-то хочется переделить собственность?

— Мы с этим не соприкасались: нынешний председатель ФПУ Кулик неоднократно встречался с генпрокурором Пшонкой, они нашли компромисс. Вопрос вот в чем: имущество-то и нам досталось от советских профсоюзов, а с разделом того государства появились имущественные споры, возникли претензии. Смотрите, санаторий «Ливадия»: его корпуса — часть комплекса Ливадийского дворца, построенного для царской семьи архитектором Красновым. Они же не строились за счет профсоюзных средств!

Поэтому споры будут продолжаться: кто-то скажет, что памятник архитектуры не может служить спальным корпусом здравницы. Что делать? Строить дополнительный корпус или сокращать количество мест в этом кардиологическом санатории, где проходят реабилитацию люди, перенесшие инфаркт — не только по линии Фонда социального страхования, но и по линии Минздрава Крыма?

— Мы привыкли воспринимать профсоюзы и Фонд соцстраха как одно целое, как синонимы. Это по-прежнему так?

— Где-то так. Фондом соцстраха на трехсторонней основе управляют профсоюзы, работодатели и правительство. И все решения принимаются на правлении Фонда: голоса всех трех сторон равнозначны. И на предприятиях комиссии, принимающие решения по оплате больничных и о выделении путевок, возглавляют, как правило, председатели профкомов.

— Приходилось слышать мнение, что в некоторых крупных здравницах за двадцать лет ничего не поменялось, что там стоит еще советская мебель…

— Да, я видела всякое. Есть люди, которым все равно, на какой кровати спать — человеку нужно пролечиться, путевку за наличный расчет он купить не может. Когда ему дают путевочку за счет Фонда соцстраха, а иначе в санаторий никогда не попадет, он поедет в любые условия! Но мы должны стремиться, чтобы этого не было.

— То есть профсоюзные здравницы модернизируются?

— Да. На совете «Укрпрофздравницы», членом Наблюдательного совета которой я являюсь, мы принимаем решения о выделении средств на модернизацию, на перестройку, на ремонт — на все на свете. Посмотрите внимательно на санаторий «Мисхор»: там сделаны переходы между корпусами…

— О «Мисхоре» мы знаем, что там много сделано по энергосбережению: и солнечные коллекторы на крышах, и котельная, оснащенная современным оборудованием с самым высоким КПД…

— Да, там главврач — Владимир Викторович Мешков — очень требовательный и толковый руководитель, он привносит туда все новые современные технологии. А новый котел — это и качество обслуживания в столовой, и подогрев воды в бассейне, и качество отпускаемых процедур — ванны и прочее. Или санаторий «Ай-Петри»: там построен новый бассейн, работает спа-салон. Поэтому нельзя говорить, что все осталось на старом уровне. Все, что делается, направлено на улучшение процедур, медицинских назначений. Еще пример — санаторий «Приморье» в Евпатории — другая зона, другой уровень обслуживания. Там тоже новое медицинское оборудование, этот клинический санаторий сегодня можно ставить в пример всем остальным.

— А старейшая «Ливадия»?

— Там тоже пытаются обновить оборудование, но там трудно это сделать в тех помещениях, что есть — это исторические памятники, поэтому можно проводить только внутреннюю реконструкцию.

— Это обновление носит массовый характер или все же является скорее исключением?

— Да у нас здравниц-то системы «Укрпрофздравница» всего восемь! А я вам уже половину назвала! Есть большая проблема в грязелечебнице «Мойнаки», где отпускается множество процедур, она практически не работает. Группа ученых дала заключение, что состояние грязи и озера Мойнаки уже не отвечает тем целебным качествам, которые были ранее. Поэтому вопрос: нужно ли вкладывать деньги в развитие того, что потом не даст людям пользы?

— Создание республиканского предприятия «Лечебные грязи Крыма» ситуацию не исправит?

— Мы не входим в эту структуру. Я поняла, что в это объединение войдут грязедобывающие учреждения. «Укрпрофздравница» никаких решений в связи с этим не принимала.

— Но вам было бы интересно в этом участвовать?

— Думаю, да! На крымской территории все интересно!

— Сейчас зимнюю загрузку койко-мест обеспечивают клинические санатории?

— Практически да. Объекты «Укрпрофздравницы» обеспечены теплом, функционируют круглый год. И будут работать за счет путевок Фонда соцстраха. В зимнее время, я думаю, соцстрах даст им загрузку процентов на 40, а то и более. К сожалению, зимой никакая организация, учреждение за счет своих средств не приобретают путевки в здравницы. Бывают разовые посещения наших здравниц в новогодние праздники, в основном это Южный берег… Но и «Приморье» будет работать без остановки, сейчас там загрузка около 80% — именно за счет путевок по линии соцстраха. Конечно, есть и отдельные прямые договоры — с Белоруссией, например.

— Минкурортов выступило с инициативой принятия закона об освобождении от налога на прибыль в зимний период тех здравниц, которые с ноября по апрель заполнены не менее чем на 40%…

— Я считаю, это правильный законопроект. В Верховной Раде есть представитель профсоюзов — народный депутат Александр Стоян, бывший председатель ФПУ, он обеспечивает прохождение всех наших документов, делая это в установленном законом порядке. И эта инициатива, о которой вы говорите, исходила не только от крымского Минкурортов — профсоюзы тоже выступали за какое-то послабление для наших здравниц.

— А насколько это важно для них? В каких суммах исчисляется этот зимний налог на прибыль?

— Я не готова назвать цифры, но убеждена, что это для них необходимо. В Верховном Совете Крыма действует Центр законодательных инициатив, а у нас там есть два «своих» депутата: руководители санаториев «Украина» и «Мисхор» Кравченко и Мешков, они смогут это дело преподнести и продвинуть. Тем более, теперь можно в какой-то степени привязаться к недавно принятому Закону «Об особенностях инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым».

— У «Укрпрофздравницы» есть в Крыму детские оздоровительные лагеря?

— А у профсоюзов их и не было. Были лагеря учреждений, предприятий, которые передавались в пользование профсоюзам. Сегодня у нас есть только детский лагерь «Салют» в Евпатории. Он в отличном состоянии, лет семь назад там были построены дополнительные корпуса, поставлено новое оборудование, мебель. Находится на первой линии от моря и пользуется популярностью.

— Отдыхающие из дальнего зарубежья бывают у вас? Недавно на лечение в Крым приехала группа немцев…

— Немцы приехали не к нам. Их привез Николай Николаевич Терещенко, который ранее работал в гостинице «Интурист», бывший председатель профсоюзного комитета, сейчас он работает в одной из крымских туристических компаний. Будет хорошо, если такие мероприятия закрепятся.

— Видимо, ключевое слово здесь «лечение»? Иначе немцам дешевле слетать в Турцию.

— Встречаются такие «разовые» посетители наших здравниц. Немцы, турки бывают и в том же «Приморье» — приезжают за лечением. И многие приезжие из других государств обращаются к нашим стоматологам! У нас лечение зубов намного дешевле, а качество видимо, устраивает иностранцев! Сама видела в стоматологических клиниках посетителей-иностранцев, которые приехали сделать новые зубные протезы, а проживали при этом в здравнице.

Надежда Казьмина обозначила несколько направлений, «точек роста», как теперь принято говорить, куда может двигаться курортная отрасль Крыма. И тогда нуждающиеся потянутся, вспоминая Пушкина: «И навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы очень сожалеем…

.

Николай ИЛЬИЧЕВ: У милиции никогда не было легких времен

.

Компартия и Царенко — не близнецы-братья

Ольга ФОМИНА