Крымское Эхо
Архив

Константинов не хочет быть народным депутатом

Константинов не хочет быть народным депутатом

Обзор крымской прессы. 2 апреля

Мечты украинского министра Михаила Бродского о том, что Крым вскоре станет украинским Лас-Вегасом, судя по реакции крымского премьера Василия Джарты, так и останутся мечтой. Не хочет этого Джарты и все тут! Вторит ему и министерство курортов и туризма АРК, в котором считают, что открытие в Крыму казино «не сможет кардинально изменить потоки туристов». Об этом пишет сегодня «Крымская газета».

Первого мая в Шанхае открывается всемирная выставка «ЭКСПО-2010», которая обещает быть самой масштабной за всю историю выставок, как по занимаемой территории, так и по количеству посетителей и участников. Подробно о предстоящей выставке и о крупнейшем китайском городе Шанхае рассказывает в «Крымской газете» Елена Горная под заголовком «Лучше город — достойнее жизнь».

И о том, как в нынешних условиях живет и выживает санаторий «Мисхор», читайте в очерке Людмилы Коноваловой «Мисхор» — будильник для курорта».

«Крымская правда» на первую полосу выносит корреспонденцию Елены Маниной о состоявшемся во вторник первом заседании крымского правительства и о том, что говорил его руководитель журналистам по окончании закрытого от прессы заседания. Правда, если верить Василию Джарты, больше таких закрытых заседаний не будет. И это радует…

Крымские автоперевозчики в очередной раз лоббируют повышение стоимости провоза к Черноморскому побережью, а республиканские власти в отличие от своей прошлогодней позиции ничего против не имеют. Чем обоснована такая позиция, выяснял Вадим Лукьянов. Читайте под заголовком «Эх, разорю!».

На эту же тему публикация Ольги Фалей в «1К»

Год назад парламент Украины принял в первом чтении проект закона «О прокуратуре». Для экспертизы проект был отправлен в Венецианскую комиссию, где его проверили на соответствие европейским нормам. Оказалось, что нормам этим проект закона не соответствует. Комиссия внесла 189 поправок. Однако украинские законотворцы проект менять не решились, поскольку де нужно вносить изменения в Конституцию. Что же не понравилось европейцам и какая судьба ожидает документ сей, разбиралась Валентина Воробьева.

Ей-то и высказал свое мнение о проекте председатель президиума коллегии адвокатов Крыма Владимир Зубарев. Он назвал проект «консервативным, архаичным и выразил уверенность в том, что в нынешнем виде документ не будет принят. От этой новеллы излишне отдает ведомственным душком», — заявил крымский адвлокат. Публикация так и озаглавлена — «Проект с душком».

И в этом же номере «КП» читайте рассуждения Леонида Грача о том, как коммунисты намерены бороться за государственный статус русского языка. Без комментариев…

«Джарты поссорился с меджлисом». Так озаглавлен комментарий обозревателя «Первой крымской» Глеба Сергеева. Автор анализирует взаимоотношения руководства меджлиса с новым крымским руководством. Камнем преткновения стал прежде всего кадровый вопрос. После переформатирования власти в автономии татары потеряли два министерских поста, а вице-премьер Азиз Абдуллаев опустился на ступеньку ниже с должности первого заместителя предсовмина. Перезагрузка власти идет вглубь, и меджлис может остаться без квоты для своих представителей в руководстве регионов автономии. Похоже, сейчас разрешение конфликтной ситуации зависит только от президента, и у Януковича есть причины пойти на уступки меджлису. Киеву не нужен лишний повод для упреков из Брюсселя. К тому же если меджлис рискнет осуществить свои угрозы и отозвать из органов власти всех крымских татар, для парламентской оппозиции это будет просто подарком. Не говоря уже о том, что в самом Крыму ситуация оказалась бы отброшенной на два десятка лет назад, к острому противостоянию образца середины 90-х годов», — считает автор комментария.

А вот что поэтому поводу думает спикер крымского парламента Владимир Константинов, отвечая на вопросы «Первой крымской»: «Есть обоюдное желание и с нашей стороны, и со стороны крымских татар обсудить эту проблему с участием президента. Есть спорные неоднозначные моменты. В чем-то они правы в своих рассуждениях, в чем-то правы мы. Мы говорим меджлису: вы же боролись против нас, весь свой ресурс на это нацеливали, но проиграли. А в оппозиции быть не хочется. Они говорят: «Мы проиграли, но вы нам отдайте то, что нам положено». Интересно, зачем тогда кто-то придумал демократию, партии, политическую борьбу, если можно в любой ситуации оставаться при власти? Тем не менее нам и с этим придется считаться, и, думаю, президент примет правильное, мудрое решение».

В этом же интервью Владимир Константинов на вопрос, намерен ли он поменять кресло спикера на должность нардепа, если подойдет его очередь по партийному списку, заявил, что у него нет выбора: «Президент мне доверил и поручил этот участок работы, и поверьте, для меня это не пустые слова. Это очень большая ответственность. Как после этого я могу еще о чем-то рассуждать?».

«Волею судьбы Макеевка стала кузницей кадров для Крыма. Да еще каких! Глава правительства автономии, его заместители, руководство крымской милиции… Кто-то из них родился и вырос в этом шахтерском городе, а кто-то работал до переезда на полуостров. О том, где и как ковались новые «хозяева» Крыма, «События» попытались выяснить, отправившись непосредственно в Макеевку». Что из этой поездки привезли журналисты, читайте в сегодняшнем номере «Событий».

И почти все сегодняшние газеты публикуют материалы о Льве Миримском, который именно сегодня отмечает свое 50-летие. Поздравим его и мы…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=K_L8o1bLGWE]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В администрации президента права русских игнорируют

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Севастополе широко отмечается 70-летие

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 6 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ