Крымское Эхо
Архив

Симферополь — столица Украины?!

.
Симферополь — столица Украины?!
Признаюсь, лично я устала объяснять всем и каждому, что все спокойно, отряды самообороны поддерживают порядок, люди радуются, что у нас не прошел Майдан по киевскому образцу, нет снайперов, не горят шины и бежать никто и никуда не собирается. Крымчане продолжают работать, гулять, отдыхать. Напряжение, конечно же, есть, но нет страха, как это было в Киеве. Наверное, надо бы составить шаблон с объяснениями ситуации для всех и рассылать, чтобы не повторяться.

«Надеюсь, у вас все хорошо, у нас очень мало информации о ситуации с российскими войсками в Крыму. Все заголовки нашей прессы об этом говорят, но очень мало информации о том, что происходит. Из того, что пишут, создается впечатление, что Путин хочет забрать назад Украину или, в крайнем случае, Крым», — пишет адвокат Майкл Аронофф.

Так что же пишут западные СМИ? Открываем сегодняшние заголовки. На главной странице CNN — заголовок «Brink of disaster» («На краю катастрофы»), под которым следуют материалы по событиям в Крыму, реакцией Киева и России.

«Украинский действующий президент требует от России остановить провокации в Крыму» — сообщает [url=http://www.euronews.com/2014/03/01/ukraine-s-acting-president-demands-russia-stops-provocations-in-crimea/]Euronews[/url].

«Русские войска захватили Крым», — заголовок сайта [url=http://www.politico.com/story/2014/03/russian-troops-crimea-ukraine-104130.html]Politico.[/url]

Повеселил заголовок газеты [url=http://www.independent.co.uk/news/ukraine—the-invasion-begins-armed-russianspeaking-gunmen-with-crimea-in-their-grip-as-barack-obama-warns-moscow-9161476.html]Индепендент[/url]: «Вторжение началось: вооруженные люди, говорящие по-русски, захватили Крым».

Вам тоже смешно? Зря. Редкий иностранный обыватель в курсе, что в Крыму говорят по-русски, а не по-украински, несмотря на то, что здесь государство Украина.

В топ-новостейYahoo:

[url=http://news.yahoo.com/hundreds-gunmen-surround-ukraine-military-121159918.html]«Сотни вооруженных людей окружили украинские военные базы».[/url]

[url=http://news.yahoo.com/russian-troops-over-ukraines-crimea-region-200052097.html] [/url] «Русские войска захватили крымский регион Украины».

Фото к материалам самые что ни на есть устрашающие: военные в масках и с оружием, техника, прохожих, видимо, принципиально не снимают — и это в то время, как уже облетели весь интернет снимки девушек, снимающихся на фоне солдат, и детей с триколором на щечках.

Не мудрено, что, начитавшись таких вот заголовков, мне написала подруга из Швейцарии: «Беги скорей оттуда! Потом может быть поздно! Я была в центре Киева, когда снайперы начали стрелять, и ни один таксист не приехал на вызов, чтобы довезти меня до гостиницы. Это было страшно!». А знакомые эмигранты, живущие в Америке, пишут, что надо уезжать, так как нас оккупировали и вот-вот начнут убивать. Пришлось долго объяснять, что у нас не как в Киеве, и именно благодаря тому, что народная самооборона взяла ситуацию под контроль.

Бывают, конечно, и в западной прессе более-менее адекватные материалы, освещающие события. Так, например, особняком стоит материал [url=http://world.time.com/2014/03/01/many-ukrainians-want-russia-to-invade/?hpt=hp_t2]«WorldTime»[/url] под заголовком «Многие украинцы хотят, чтобы их захватила Россия», в котором читателям подробно объясняют, что многие украинцы искренне боятся, что новое правительство в Киеве является фашистским и подвергнет русских на Украине гонениям, поэтому российское военное вторжение воспринято тут как освобождение.

В подобной аналитике можно найти рациональные зерна, и все-таки, по нашему мнению, информация тяготеет в одну сторону: Россия представляется этаким агрессором, никто там не сомневается в легитимности новой украинской власти. Освещая проходящие в Симферополе митинги, иностранные журналисты обязательно указывают, что митинг проросийский, и дают такой текст, по которому создается впечатление, что на него пришли только организованные, политически ориентированные граждане. В реале же на такие митинги у нас сейчас ходят буквально все, кому не безразлично, что происходит – от политиков и общественников до рабочих и домохозяек, оторвавшихся от кухни и детской.

«Почему Крым так опасен?» вопрошает последний заголовок [url=http://www.bbc.com/news/world-europe-26367786]BBC.[/url] Далее следует короткой материал, в котором объясняется, что именно Крым оказался точкой воспламенения для новой войны из-за сепаратистских настроений пророссийски настроенных граждан, которые идентифицируют себя как русские по национальности и говорят по-русски. Ну, хорошо, хоть кто-то объяснил, что в Крыму подавляющее большинство говорит по-русски, а не по-украински — и на том, как говорится, спасибо.

После всего устрашающе-тревожного, что мы увидели в интернете, нас порадовал, к примеру, сегодняшний материал агентства Синьхуа, в котором — только подписи под фотографиями. Зато сами фото отражают реальные события, на них показаны обычные люди, девушки, старики, а не только странного вида молодчики, которых так любят выхватывать из толпы камеры любителей «жареного».

… И снова насмешил заголовок: [url=http://news.xinhuanet.com/english/photo/2014-03/02/c_133154269_2.htm]«Пророссийский митинг в Симферополе, столице Украины» [/url]. А что, может, китайцы напророчили?..

Фото Ольги Емельяновой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной

Русофобство по-украински

.

Русофобия в Европе просто на генетическом уровне

.