Крымское Эхо
Архив

«Третья мировая» отменяется

«Третья мировая» отменяется

КАК ЗАПАД «СЛИВАЕТ» УКРАИНСКУЮ «РЕВОЛЮЦИЮ»

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Война между Украиной и Россией неминуемо перерастет в Третью мировую войну. Об этом в воскресенье заявил в программе «Шустер Live» первый президент Украины <b>Леонид Кравчук</b>. И в этом с человеком, <b>давшим собственное имя ручным тележкам</b> на заре украинской государственности, трудно не согласиться. Кажется, сегодня уже даже школьники старших классов понимают, что события в Украине выходят далеко за рамки внутренних противоречий одной только этой несчастной страны. Просто в силу своего геополитического положения Украина оказалась на переднем крае битвы двух цивилизаций – Западной и Восточной, двух мировоззрений и образов жизни.

Вместе с тем, Кравчук по-прежнему убежден, что «Украину сегодня защитит весь мир». «Для всех сегодня, в том числе и в Совете Безопасности ООН, главное — защита Украины как государства, которое становится на путь демократического развития», — отметил Кравчук.

В своих искренних заблуждениях первый президент Украины тоже не одинок. Он и ему подобные почему-то полагают, что до Украины и ее недоразвитой площадной демократии кому-то в мире есть дело. Отнюдь — как нет дела и до сорока миллионов украинцев. И «просвещенную» Европу, и США Украина интересует не более, чем плацдарм в перманентно обостряющейся необъявленной войне (политкорректные политологи обычно пишут «борьбе») с Россией – и не более того.

В их глазах Украина – только близкий к российским границам аэродром, завидная стартовая площадка для «Першингов» и прочего летающего и взрывающегося железа. А что до украинцев, то чем более нищими они будут, тем охотнее примут подачки в виде евровиз и арендной платы за новые базы НАТО…

Надо признать, что сценарий очередной «цветной революции», теперь в Украине, разработанный госдепом — очевидно, в соавторстве с европейскими партнерами — до последнего времени хоть и со скрипом, но реализовывался успешно. До той самой поры, пока в Москве, достаточно неожиданно для многих, не приняли решение о возможном вводе, «до нормализации обстановки», российских войск на территорию «нэньки». Вот тут и заговорили о «третьей мировой».

В самом деле, ситуация, что называется, зависла. До полной виктории Западу оставалось совсем чуть-чуть. Уже раздавались за океаном голоса о возможности немедленного подписания договора об ассоциации Украины с ЕС. Уже заревел, как бык, нардеп Ляшко с трибуны Рады о необходимости денонсации Харьковских соглашений по Черноморскому флоту и немедленному присоединению к Северо-Атлантическому альянсу.

Казалось, еще чуть-чуть – и американские агенты в Украине с чистой совестью положат в карман свои тридцать сребренников, а десятки тысяч русских, за бесценок продавая нажитое годами, поедут «на историческую родину», где можно будет, не боясь, говорить на родном языке. Еще чуть-чуть – и Украину по-живому, «с кровью», оторвут от России без всякой надежды на экономическую и политическую интеграцию в будущем, оторвут, сделав их врагами навсегда.

Как же – ведь в противном случае «третья мировая» неизбежна! В Киеве, в общем, не без оснований, полагали: Россия возмутится, Запад на нее «цыкнет» — вот и дело в шляпе!

«Не так сталося, як гадалося», как емко формулирует сложившуюся ситуацию старая украинская поговорка. Никто и подумать не мог, что много раз «затюканная» на международных дипломатических площадках Россия возьмет да и создаст патовую для Запада ситуацию, оставив за собой последний ход в виде потенциальной угрозы применения военной силы…

За время, прошедшее с момента одобрения Советом Федерации по предложению Владимира Путина возможности применения российских Вооруженных Сил в Украине, прошло два дня. За это время было если не все, то почти все. И гневная риторика многочисленных «друзей Украины» за рубежом, и какие-то «закрытые» заседания Совбеза ООН, и другие посиделки западных дипломатов и политиков. Было даже наполненное жесткой риторикой выступление Барака Обамы по национальному телевидению, не говоря уже о разных телефонных переговорах и консультациях.

Ой, а в Украине-то цирк начался! Здесь и объявленная «моблизация», и срочное вливание средств в порядком-таки поизносившуюся за минувшие годы украинскую армию, и истерики на майдане, и патетика доморощенных гетманов скоропадских…

Один из них, хорошо знакомый крымчанам персонаж по фамилии Джемилев, безапелляционно заявил, собрав журналистов в Киеве: «Государство срочно должно изменить свою внешнюю политическую ориентацию. Невозможно быть равноудаленными от цивилизованных европейских стран и стран-хищниц, которые хотят от тебя что-то откусить. Поэтому нужно инициировать довольно оперативно вопрос о вступлении Украины в НАТО».

А новоизбранный и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица вообще прямо обратился к руководству НАТО с просьбой рассмотреть «все возможные способы» защиты территориальной целостности и суверенитета Украины. Думал, наверное, что «щаз», как пишут в соцсетях, НАТО все бросит – и, задрав подол, побежит спасать Украину от возможного вторжения российских танковых колонн.

Правду сказать, так в Украине думал не один Дещица. Ведь еще накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, известный как горячий поклонник tvitter, через свой аккаунт, между строк, впрочем, обещал России страшные кары, если она не будет уважать территориальную целостность и всякие там права Украины.

Надеюсь, всем, кто уповал на безусловную поддержку Украины хваленым мировым сообществом, будет столь же, как было мне, любопытно почитать сообщение, вчера поздно вечером разлетевшееся по лентам информагентств.

«НАТО осуждает усиление военных действий России в Крыму и выражает большую обеспокоенность в отношении решения Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины, — говорится в заявлении Североатлантического совета, который прошел в воскресенье в Брюсселе в связи с ситуацией в Украине.

— Военные действия сил Российской Федерации являются нарушением международного законодательства и противоречат принципам Совета НАТО-Россия и Партнерства ради мира (Partnership for Peace). Россия должна уважать свои обязательства, взятые в рамках Хартии ООН и в соответствии с духом и принципами ОБСЕ, на которых основаны мир и стабильность в Европе. Мы призываем Россию к деэскаллации напряжения».

Кроме того, Североатлантический совет призывает РФ уважать свои международные обязательства, включая взятые в рамках Будапештского меморандума и в рамках двухстороннего соглашения о принципах базирования Черноморского флота в Крыму, и «отвести свои войска на базы, воздержаться от любого вмешательства где-либо в Украине».

«Мы призываем обе стороны немедленно искать мирное решение посредством диалога с международной помощью и посредством направления международных наблюдателей, под эгидой ООН или ОБСЕ», – сказано в заявлении.

«Мы призываем украинское правительство гарантировать, что права этнических и других меньшинств в Украине защищены в соответствии с европейскими стандартами. Украина является ценным партнером для НАТО и членом-основателем Партнерства ради мира. Союзники по НАТО будут продолжать поддерживать украинский суверенитет, независимость, территориальную целостность и права украинских людей определять свое собственное будущее без вмешательства извне», — говорится в документе.

Все ясно? «Ребята, договаривайтесь с Россией сами, ведите себя хорошо и не ломайте игрушки, а мы вас очень любим», — так примерно можно перевести с дипломатического на общедоступный «ценные указания» НАТО Украине.

Кстати, в ходе пресс-конференции после заседания Андерс Фог Расмуссен не исключил проведения заседания Совета Россия-НАТО в ближайшее время. То есть, в Брюсселе на этот момент предпочли договариваться с Москвой, а не с Киевом. И это понятно. В Брюсселе ведь не самоубийцы сидят, им ввязываться в конфликт с ядерной Россией, которая, к тому же, является важнейшим торгово-экономическим партнером Европы, совершенно не с руки – даже из-за такого лакомого куска, как Украина.

В отличие от Европы, в США свое наметившееся поражение на «украинском фронте» еще не желают признавать. Намедни госсекретарь Джон Керри в студии телеканала ABC заявил, что, если дело дойдет до шагов, которые могут предпринять США, чтобы привлечь Россию к ответственности за введение войск в Украину, среди них будут экономические санкции и даже потенциальные военные действия! «Все варианты на столе», — подчеркнул Керри, имея в виду, очевидно, стол американского президента.

Керри, между прочим, отметил, что ввод российских войск в украинский регион Крым (так и сказал) расценивается как «акт военной агрессии», и что США будут действовать быстро, чтобы ввести санкции, если президент России Владимир Путин не выведет войска.

Пока же президент США Барак Обама рассматривает военную силу как один из вариантов, Керри заявил, что США и их союзники надеются, что они смогут избежать таких действий. «США и весь мир надеются, что все это не перерастет в военное противостояние», — сказал он.

Скорее всего, в ближайшее время будут внедрены экономические санкции в отношении юридических и физических лиц, сказал Керри. По его словам, США «полностью» готовы внедрить такие санкции, и Конгресс должен приступить к работе над ними вместе с пакетом помощи для Украины.

«Мы созвали Конгресс немедленно, чтобы они были готовы помочь составить экономический пакет помощи Украине», — утверждает он.

Под «пакетом помощи», кстати, понимаются не деньги, если кто так подумал, а… оружие! Чтобы, по задумке великих американских стратегов, славяне друг другу головы сносили, пока в Белом доме будут довольно потирать руки. «Ну, тупыыые», как говорил Задорнов…

Как бы ни пенились в Белом доме, как бы ни жалели бесцельно вбуханные в «украинскую революцию» миллионы (если не миллиарды), вряд ли сегодня Европа поддержит их в этом праведном гневе, сколько бы ни «факала» на нее Виктория Нуланд. Потому что, повторюсь, в Европе не настолько глупы, чтобы идти на открытую конфронтацию с вставшим от спячки «русским медведем».

Смех смехом, но вчера в интернете со ссылкой на «источники» проскочила информация, что в Черное море не вошли даже – влетели два американских эсминца. Посредством которых, надо полагать в Вашингтоне рассчитывают оказать поддержку своим сателлитам Яценюку и Кличко с Тягнибоком вкупе.

Только вряд ли американские корабли доплывут до середины Днепра, где засело в одночасье ставшее большинством политическое меньшинство. Похоже, сегодняшние проблемы Украины им придется решать самостоятельно. Если горе-революционеров прежде на вилы не поднимут вчерашние соратники по майдану. Не за что-то конкретное, а просто так, по революционной традиции.

Кто там сказал, что революции обычно пожирают своих детей?

A propos

В Москве надеются, что согласие Совета Федерации на использование российского воинского контингента на Украине отрезвит многих в этой стране.

«Возвращаясь к решению Совета Федерации, принятому вчера, мы рассчитываем, что это решение многих отрезвит и покажет серьезность намерений Российской Федерации», — сказал статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин, выступая в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия-1».

«Мы рассчитываем, что все с пониманием воспримут те меры, которые принимаются в РФ», — подчеркнул Г.Карасин.

«Я думаю, что наша точка зрения в результате пробьет себе дорогу у тех людей, которые на самом деле занимаются геополитическими авантюрами на бывшем постсоветском пространстве», — сказал Г.Карасин.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радость добрых дел

Борис ВАСИЛЬЕВ

Меджлис готовится к курултаю

Олег РОДИВИЛОВ

Он был хорошим человеком…

.