Крымское Эхо
Архив

О плохом и хорошем в крымской прессе

О плохом и хорошем в крымской прессе

Обзор крымской прессы. 30 апреля

Начну с плохого. А плохо, на мой взгляд, — это когда выступают против Харьковского договора о базировании Черноморского флота России в Крыму; плохо, когда не видят в идее строительства моста через Керченский пролив рационального зерна, плохо, когда любые шаги новой власти, направленные на восстановление добрых отношений с Россией, воспринимаются в штыки. И что мне остается делать, как не воспринимать все это плохое тоже в штыки, поскольку для меня Россия — Отечество мое…

Впрочем, газеты для того, наверное, и именуются прессой, что прессуют любую власть, почем попало. В наши дни преуспевает в этом еженедельник «События». Харьковскому соглашению в сегодняшнем выпуске газеты достается по полной бютовской программе.

Открывает номер «Мыслями вслух» Рефат Чубаров. «Власть не просто проигнорировала особую чувствительность украинского общества в сфере украино-российских отношений, но и наступила на самую больную мозоль, пролонгировав пребывание Черноморского флота России…», — считает один из руководителей крымскотатарского меджлиса.

На этой же полосе комментарий Вадима Денисенко. Автор публикации «Война, выборы или отдать все?» считает, что подписание «флотских соглашений поставило жирую точку на развитии Крыма как территории богатых людей и туристов из ЕС». Журналист считает также, что «наращивание на нашей территории военной мощи российского флота автоматически приведет к таким же действиям со стороны Турции. Это, в свою очередь, повлечет не только напряжение в отношениях на международном поле, но и может стать поводом для межэтнических конфликтов в Крыму. Тем более, что уже через пять лет количество крымских татар в общем населении Крыма достигнет 15-16%».

Вторит Вадиму Денисенко и другой политолог -= Валентин Бадрак. Отвечая на вопрос журналиста Натальи Панченко о положительных сторонах Харьковского соглашения для Украины, политолог вынужден упомянуть и о рабочих местах для украинских граждан, и о социальной политике, которую будет проводить Россия в Севастополе, но и сразу же перечеркивает это положительное: «Для украинца, который заботится о национальной безопасности Украины и смотрит на несколько шагов вперед, это, конечно, вызов и серьезная угроза».

Не отстает в критике последних шагов новой власти и «Первая крымская». В сегодняшнем ее выпуске интервью с руководителем Крымской организации партии Анатолия Матвиенко под названием «Собор» Владимиром Кунцовым. Повод для интервью есть. Партия в эти дни отмечает свое 20-летие. Но есть и повод выразить позицию по сегодняшним актуальным темам. Вот какая эта позиция по Черноморскому флоту: «Мы становимся заложниками этого соглашения, заложниками политики России, а она, чтобы там ни говорили, в интересах Кремля, но ни как не Киева».

«В Севастополе президент России и губернатор Украины подписывают договор о продлении пребывания последней на территории базирования Черноморского флота на 25 лет». Такими видятся последствия сегодняшних договоренностей Украины и России в 2042 году. Автор фантазии — Лиля Буджурова. Читайте в редакторской колонке под заголовком «Понедельник начинается с субботы».

И Керченский мост тоже, по мнению «1к», — это не тот проект, который принесет выгоды двум странам. В ход идут экономические выкладки. Но надо отдать должное автору публикации Владу Смирнову, эти выкладки базируются на реальном состоянии сегодняшних интересов российской и украинской экономик и реальной перспективе использования керченского моста. А они не проецируются на интересы политические, духовные и иные, что не измеришь в гривнах.

«События» дают фоторепортаж с субботника, который Виктор Янукович объявил для всех министров и чиновников обязательным. На фотографиях запечатлены крымские чиновники в процессе уборки мусора и посадки деревьев. Газета не могла не отметить, что «Джарты сажал деревья в куртке за 120 тысяч и уехал на «Лексусе» за миллион». Подметили верно. Неужели для выхода в народ в день наведения порядка у премьера ничего не нашлось из одежды более подходящего для посадки деревьев? Впрочем, и у самого Виктора Януковича не нашлось подходящей на этот день обуви, ибо было заметно на телеэкранах, как президент трамбует землю у посаженного дерева в лаковых туфлях. Может, стиль жизни такой у нынешних чиновников, может быть они тем самым показывают нам, что надо одеваться на субботники, как на праздник? А мы-то, отсталые, ищем, что попроще надеть.

Вот и еще один PR -стиль на этой же полосе. Вице-премьер Крыма Георгий Псарев в окружении совминовской пресс-службы отоваривается на ярмарке в Симферополе. Журналисты зафиксировали, сколько, чего и за сколько купил запредсовмина.

Так постепенно мы переходим к хорошему, что сегодня приготовили еженедельники для своих читателей. «События» делятся оригинальными способами использования микроволновых печей, о которых мы, скорее всего, даже не подозревали, а также дают несколько оригинальных рецептов приготовления шашлыка. «1к» повествует о полезных свойствах чистотела, который в эти дни зацвел на наших садовых участках и вдоль дорог.

Последний апрельский номер » Крымской правды» предлагает нам прогноз цен на май. «С приходом весны продовольственная корзина в этом году не станет ни обильнее, ни доступнее: лёгкий крен в сторону стабилизации цен на молоко, сахар, хлеб и другие социально значимые продукты не получил желаемого развития в виде их снижения до прошлогоднего уровня. По мнению экспертов, в неустойчивом состоянии цены в магазинах останутся как минимум до середины июня. А пока придётся довольствоваться «сладкими» остатками по несладким ценам». Автор ценового прогноза — Наталия Гончарова.

«Буквально на следующий день после того, как Совет министров АРК принял постановление о свободном доступе на коммунальные пляжи, местные власти принялись его исполнять. В среду коммунальное предприятие ЖЭО «Ливадия» снесло ограждение, установленное на одном из ливадийских пляжей. В июле прошлого года Совмин автономии уже принимал постановление о бесплатном доступе отдыхающих и местных жителей на пляжи и территории природно-заповедного фонда. Республиканским комитетам и министерствам было поручено отменить все приказы, которые вводили плату за доступ к туристическим объектам. Перед стартом нынешнего курортного сезона правительство автономии решило не изменять намеченному курсу: во вторник на его заседании было принято решение о том, что проход на пляжи общего пользования для отдыхающих и жителей автономии должен быть свободным и бесплатным. Кроме того, Совмин обязал органы местного самоуправления и районные администрации до 17 мая предоставить комиссии по вопросам готовности пляжных территорий к курортному сезону информацию о мерах, которые были приняты для обеспечения свободного прохода отдыхающих к морю». Ситуацию с пляжами комментирует журналист «КП» Виктория Мурава.

О том, как можно мирным путем погасить конфликт, возникший на пустом месте, рассказывает в своей корреспонденции Наталья Астахова. Речь идет о поклонном кресте, который без согласования с местной властью и православными священниками, воздвигли у дороги на Вилино Бахчисарайского района активисты молодежной организации «Мир». Не сам крест, а место его установки вызвало недовольство местных мусульман. В конце концов, путем компромисса, конфликта удалось избежать. И вот «в селе Вилино Бахчисарайского района произошло событие, которое надолго запомнится всем жителям села. От временного здания православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» настоятель храма протоиерей Михаил провёл крестный ход к месту нового строящегося храма и установленного поклонного креста.

На торжестве освящения присутствовали глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, головы Вилинского и Песчановского сельсоветов Людмила Пучкова и Пётр Кикава, представители молодёжной организации «МИР» (Местная инициатива развития)». Вот так бы всегда…

«Ровно шестьдесят пять лет назад, 30 апреля 1945 года, в Берлине на здании рейхстага (парламента Германии) появилось Красное знамя — символ совсем близкой Победы Советского Союза над фашизмом. На пути к этому дню остались миллионы погибших и замученных солдат и мирных жителей, разрушенные города и сожжённые деревни, тяжесть отступления и мощь атак, подвиги на фронте, в оккупации, в тылу. Шёл 1410 день войны — до Дня Победы оставалось восемь суток, чуть меньше двухсот часов».

О том, кто первый произнес это словосочетание «Знамя Победы» и сколько имен простых советских солдат связано с водружением этого символа Победы над зданием рейхстага, рассказывает в свое предпраздничном очерке Наталья Пупкова.

А завтра Первомай, с чем вас всех от всего «Крымского эха» и поздравляю…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=8d7AA1uQNFs]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сто дней одиночества

«Достоин награды орденом»

Родивилов знает, кто в Крыму раздувает пожар