Крымское Эхо
Архив

Евроерундиция

Евроерундиция

Пока украинское общество с замиранием сердца ожидает подписания (или таки не подписания!) договора об Ассоциации с ЕС, агитация за Европу идет полным ходом. Как работают евроагитаторы, рассказывать не будем: вам наверняка уже надоели бесконечные передачи по радио и телевидению, колонки в газетах и т.д. Их методы работы хорошо всем известны. Интересно получилось в этот раз: работники Института мировой политики при поддержке заместителя посла Британии на Украине (оказывается, «дипломатическое» это дело!) провели так называемый «Уличный Евроуниверситет», в рамках которого они рассказали, как же все-таки хорошо жить в Европе.

Говорил в основном господин заместитель посла Мартин Дей. На довольно неплохом как для иностранца русском он поведал всем собравшимся (а это в основном студенты ТНУ в количестве примерно 70 человек да несколько представителей прессы и общественных организаций), в каких ужасных условиях находится Украина и как она выиграет, подписав только лишь договор об Ассоциации.

Какие небывалые выгоды нас ждут, мы описывать не будем: все евроагитаторы говорят, по большому счету, одно и то же, разными словами из разных уст. Суть в том, что то, что говорили студентам, с трудом выдерживает какую-либо критику. Господин Дэй старательно избегал конкретики, говорил примерно так: всё в Британии хорошо, в Европе хорошо, а значит, и Украине тоже будет очень хорошо. Предоставить какие-либо статистические данные, конкретные цифры и выгоды он не смог. Винить его в этом, конечно, трудно: все-таки он дипломат, а не экономист; да и, являясь подданным Великобритании, вряд ли он всерьез переживает за экономическое и социальное положение граждан Украины.

Среди потока дежурных фраз и пустых заявлений Мартин Дэй назвал-таки пару конкретных цифр: при подписании договора 97% европейских товаров будет поставляться на Украину без каких-либо таможенных пошлин, в то время как украинские товары такую привилегию получат далеко не сразу. Интересно звучала и фраза о том, что «самая бедная страна в ЕС» — Румыния, имеет показатель ВВП на душу населения в два раза больший, чем на Украине. Вопрос к дипломату возник моментально: если все так хорошо в этом вашем ЕС, почему же у вас Румыния так и осталась самой бедной страной?

Любопытно было наблюдать за студентами, собравшимся послушать агитаторов. Спустя несколько минут выступления на лицах стали появляться улыбки, затем в глазах отразилось равнодушие, и в конце концов небольшими группами ребята стали уходить с места презентации. Слушать отработанную до автоматизма программу евроагитации им явно совсем не хотелось.

Помимо речи зампосла, сотрудники института привезли с собой несколько карикатур, отображающих, по их словам, реальность украинскую и европейскую. На них Украина показана грязной, заброшенной, страной-помойкой — в то время как Евросоюз оплотом цивилизации, светлого будущего и безоблачного существования. Нельзя, конечно, говорить, что на Украине все хорошо (ой как нельзя…), но и делать из ЕС идеальный образец для подражания тоже, нам кажется, очень неправильно.

Этот уличный евроуниверситет до Симферополя побывал еще в 17 городах, на нем выступали уже другие люди, но, что-то нам подсказывает, что говорили там все то же самое.

Итак, первое приближение к евроэмиссарам симферопольских студентов явно разочаровало. Но тут ситуация простая: не понравилось — проголосовали ногами. А если большие дяди поставят свои подписи под той самой бумагой, ноги придется делать уже куда подальше…

 

Рисунок вверху —
с сайта foto.delfi.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Захват или освобождение?

Ольга ФОМИНА

Престиж без средств: возможно ли повысить соцстатус педагога?

.