Крымское Эхо
Архив

Кукла-француженка и многое другое

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота давно и не без оснований называют бриллиантом в короне искусства. Каждый концерт этого прославленного коллектива без преувеличения становится настоящим подарком многочисленным поклонникам.

Речь идет не только об отечественных любителях музыкального, песенного и хореографического творчества ансамбля. В каждой стране ближнего и дальнего зарубежья, где флотские артисты побывали на гастролях, немало их преданных поклонников. А стран таких большое количество – Италия, Греция, Германия, Англия, Бельгия, Португалия, Эфиопия, Алжир, Турция…
Так случилось, что воспоминания о творческих командировках в разные города и страны получили вполне материальное воплощение. Убедиться в этом можно, посетив музей Ансамбля песни и пляски, в котором хранятся несколько сотен экспонатов, рассказывающих о гастрольной жизни коллектива.
Среди представленных предметов — сувениры, подаренные артистам поклонниками, бесценные фотоматериалы полувековой давности, написанные на разных языках афиши, повествующие об ансамбле пожелтевшие от времени вырезки из отечественных и зарубежных газет и журналов, грамоты и дипломы.
Музей, возраст которого более сорока лет, — это своеобразная материальная хронология гастрольной жизни всемирно известного флотского коллектива. Здесь посетители могут увидеть одну из первых афиш, анонсирующую концерт. На афише значится «1937 год». Рядом другая афиша, уже на французском. Организаторы концерта приглашают зрителей на первое выступление нашего ансамбля во Франции: «Любителей музыки, песен и танцев ожидает незабываемое зрелище!». Год – 1965-й.
Музыкант оркестра Александр Ильенко с удовольствием рассказывает посетителям о том, как создавался музей, о людях, сделавших все для того, чтобы сохранить экспонаты в надлежащем виде. Среди первых заведующих музея — настоящие энтузиасты Сергей Бормотов, Александр Костромичев.
Труд неравнодушных к истории ансамбля людей не пропал даром. Хоть однажды посетив музей, надолго остаешься под впечатлением увиденного. Многие экспонаты дарят ощущение прикосновения к истинному искусству, неподвластному влиянию времени. Невозможно остаться равнодушным, лицезрея, например, куклу-француженку (см. фото), переехавшую на постоянное место жительства в Севастополь в 1966 году; привезенную из Югославии в 1956-м балалайку; поражающий воображение макет корабля из Португалии, ставший «на постоянную стоянку» в музее в 1974 году.
В общем, рассказывать об уникальных экспонатах можно сколь угодно долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… С этим советом согласны и многие моряки-черноморцы, посетившие музей Ансамбля песни и пляски. Жаль только, что расположен он на территории воинской части, куда, естественно, попадает не любой желающий. Наверняка севастопольцы с удовольствием ознакомились бы с представленными здесь экспонатами. А потому будем надеяться, что когда-нибудь музей переедет в открытое для посещений учреждение культуры ЧФ.

 

Фото Веры Григорьевой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азиатский клубок

Татьяна ГЛЕБОВА

Сегодня Крым гуляет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Богдан Ступка: «Разруха — в головах, а не в министерстве культуры»