Крымское Эхо
Архив

Сельский Сталинград и итальянский виноград

Мы стоим на берегу чистой речки Бурульчи. Рядом — новые теплицы, которые соорудил на арендованном гектаре интернациональный квартет молодых людей. Здесь уже растут укроп, петрушка и салат для киевских супермаркетов. Оказывается, эти культуры в нашем климате растут и зимой без искусственного отопления, согреваемые «биотопливом» — преющим навозом, лучше конским, залитым водой.

О проблемах фермеров мы беседуем с Юрием Комовым, вице-президентом Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма. Его мнение о состоянии села в Крыму отличается от того, что мы слышим от официальных лиц.

— Юрий Федорович, до нас доходили слухи о каких-то американских деньгах, выделенных крымским татарам на развитие подсобных хозяйств… Дайте, пожалуйста, достоверную информацию.
— Никаких американских денег нет. Уже больше десяти лет в автономии работает ООНовская программа, называется она ПРИК — программа развития интеграции Крыма. Создавалась она действительно для помощи депортированным народам, но в последние четыре года работает на развитие нашего сельского хозяйства в целом. Сегодня есть проект, рассчитанный на два года и стоимостью около двух миллионов долларов. Суть его в том, что страны-доноры через структуры ООН инвестируют деньги в развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве через создание кооперативов.
— Каков механизм получения инвестиций? Деньги идут через вашу ассоциацию, и вы определяете, кто их получит?
— Нет, к деньгам мы не имеем отношения. Ассоциация фермеров просто в прошлом году выиграла тендер и по их заказу проводила исследование. В Красногвардейском районе, во всех двадцати его сельсоветах, люди заполняли анкету, в которой было около 900 вопросов. В результате анализа ответов ООНовские эксперты определили, что финансирование можно увеличить. И в ближайшие два года в Крым, в сельхозкооперативы, будет инвестировано 5-7 миллионов долларов. Эти прямые инвестиции от стран-доноров, членов ООН, получат непосредственно товаропроизводители.
Планировалось, что средства будут направлены в Первомайский, Красногвардейский и Белогорский районы. Но после исследований ПРИК добавили к этой программе еще и Сакский.
Доноры очень щепетильны к своим деньгам. Чтобы получить грант, нужно выиграть конкурс бизнес-проектов. В этих районах, которые я назвал, есть координаторы программы ПРИК. Их задача — найти оптимальные проекты, помочь желающим составить бизнес-план, вывести их на тендеры по получению инвестиций. Подчеркну, что инвестиции идут в уже созданные сельхозкооперативы.
— И о каких суммах идет речь, сколько может получить один кооператив? Нужно ли их возвращать?
— Суммы эти плавают, но можно получить довольно значительные инвестиции, например, 50 тысяч долларов. Условия возврата тоже бывают различными. Например, требуется, чтобы не менее половины суммы, указанной в бизнес-плане, вкладывал сам производитель. Подробнее знает координатор, но мне известно, что часть денег не возвращается. Однако инвесторы все жестко контролируют. Деньги, предназначенные для развития, идут траншами, закупки производятся на основе тендеров. Буржуи к своим деньгам относятся трепетно.
— Уже можно говорить о проектах, которые состоялись в Крыму?
— Конечно. Например, в рамках этого проекта получил инвестиции кооператив из Абрикосово Первомайского района, они создали капельное орошение и уже успели этим летом вырастить поздний картофель.
—Вы сказали, что Ассоциация участвовала в проводимых ПРИК маркетинговых и социологических исследованиях. Можете подробнее рассказать о них?
— Инвесторы прежде чем вкладывать деньги, должны выработать стратегию, получив максимум информации. Для этого и проводятся опросы. Эксперт ООН, с которым я работал в паре, англичанин, обрабатывал собранные нами данные. Его выводы и позволили увеличить количество инвестиций.
А этой весной непосредственно сами доноры проводили социсследования на предмет рисков вложения денег. Их анкета тоже содержала почти 800 вопросов. К рискам они отнесли и межнациональные отношения. Оказалось, межнациональные отношения — это политический лозунг. Если бы в этом вопросе было меньше политики, мы бы давно вышли из зоны риска. Ведь в Европе некоторые считают, что в Крыму ситуация схожа с Косово.
Думаю, что не открою чужую тайну, если расскажу о некоторых результатах опроса ПРИК. Опрос был квотным, в нем участвовало не менее 10 процентов крымских татар, остальные — по случайной выборке. Оказалось, что на уровне села люди очень терпимы к другим национальностям. Они в одной лодке, им нужно выживать вместе. Есть такие, которые настроены к инородцам негативно, но их процент мал. Если политики не будут разогревать нетерпимость, то у нас будет устойчивое развитие.
— А Украина-то помогает своим крестьянам?
— Сейчас еще начинает действовать канадская программа развития личных подсобных хозяйств, рассчитанная на пять лет и пять миллионов долларов. Планируется, что инвестиции получат полторы-две тысячи семей. Короче говоря, нам все стремятся оказать помощь, кроме собственного государства. А оно могло бы и налоговые каникулы устроить, и льготы предоставить для развития нашего сельского хозяйства. А мы катимся к тому, что будем есть виноград только итальянский, фрукты греческие. Разруха в селе, Сталинград…
— А что на селе с кадрами, есть ли кому работать, кому получать эти иностранные инвестиции?
— Очень большой отток. Лучшие, те, кто могут выжить в городе, уезжают. Если в селе будут высокие доходы, то комфортность проживания будет не хуже, чем в городе. И учителей можно будет хороших привезти, и классы в школе будут по десять человек. Но вся беда в том, что таких, кто готов работать и зарабатывать, — единицы. В крымское село уже везем рабочую силу с Украины…
СМИ должны говорить об этих проблемах, формировать общественное мнение. Но, к несчастью, они сейчас слишком политизированы. Я не знаю ни одного издания, которое хотя бы полосу регулярно уделяло этой тематике.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто кого «заказал» в украинской политике…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучше гор могут быть только горы…

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым, 18 декабря, трасса «Симферополь — Севастополь»:

.