Крымское Эхо
Архив

Кто работает «крымским Мельниченко»?

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО ПРЕДСТАВИЛ КРЫМУ НОВОГО ГЛАВНОГО МИЛИЦИОНЕРА

Ильичёв — крымчанин, и он этим гордится. Последнее время он был в отставке — потому что Юрий Луценко в свой первый приход в министры уволил его с должности начальника управления ВД в Запорожье. Не ко двору пришелся.

А сейчас — пришелся. Или у оранжевых такая короткая скамейка запасных?

Интересно, а как чувствует себя человек, которого один и тот же человек увольняет, а потом представляет на новую должность? И как человек на нее идет, пробыв два года в оставке? Нет, конечно, милиционер — это не хирург и не переводчик с английского, ежедневная практика как бы и не нужна, но все-таки…

Геннадий Москаль, Николай Ильичёв
и Юрий Луценко в президиуме работали

…Прессу из зала удалили красиво. То есть сначала все вошли в зал, провели более чем краткую церемонию представления нового начальника главка милиции в Крыму, а потом сказали: по местам, ребята, работать надо. Все потянулись на выход, а потом через спины поступила команда: зайти всем в зал. Ну пресса правильно поняла: ей там не место и устремилась искать первых лиц, чтобы успеть их заснять, чтобы показать в цвете своим читателям-зрителям.

Но вначале все же о том, что говорил Юрий Витальевич при полном зале. Говорил он, естественно, прежде всего для прессы — потому что не для прессы он высказывался уже потом, когда пресса побежала по своим редакциям. Так вот, для прессы он раз пять, если не совсем сбилась со счета, повторил о том, что неважно, кто у власти — оранжевые или бело-голубые, порядок будет наводиться более чем жесткой рукой. Рефреном также звучала его нетленная мысль о том, что хватит брататься с братками, «отзваниваться», надо иметь офицерскую честь — а кто ее не имеет, тот будет работать не в стройных рядах крымской милиции.

Юрий Витальевич даже специально подчеркнул: «Говорю пользуясь присутствием прессы: мне хватит времени, чтобы спросить за поставленные задачи именно в Крыму». Но вначале он пошутил: мол, есть такой закон — все правительства временные…

А еще несколько раз г-н Луценко останавливался на тезисе о том, что в Крыму отныне никто не будет назвначать кадры по указанию «братков». В качестве последних регулярно называлась фамилия депутата ВС Крыма Александра Мельника.
«Криминогенная ситуация такая, — подчеркнул министр внутренних дел Украины, — что мы теряем Крым. Еще немного — и Крым будет самостийным». Произнес он это после того, как несколько раз заявил, что в политику он вмешиваться не собирается. Только профессиональная работа и профессиональные заботы.

[left]Подчиненные внимали затаив дыхание[/left]

Какой же наказ получил Николай Ильичёв? Вот пять приоритетов от Юрия Луценко:
1. борьба с бандитизмом. Все убийства, в том числе прошых лет, должны быть раскрыты. До сих пор министр наблюдает «абсолютную импотентность крымской милиции».
2. наведение порядка с землею. А чтоб скорее наводили, распущен полностью Ялтинский горотдел милиции как до мозга костей коррумпированный — и именно на почве земли (простите за невольный каламбур).
3. борьба с наркотиками. «Честных работников осталось меньше, чем нечестных»…
4. борьба с нелегальной миграцией — а то от свеверного соседа волна нелегалов катится, нечем остановить.
5. борьба с контрабандой.

И, наконец, еще об одном новшестве, о котором министр говорил, на мой взгляд, с удовольствием. Дело в том, что Ильичёв назначен не начальником главка, а всего лишь и.о. — и дело здесь не в том, что на его назначение крымские депутаты еще своего согласия не дали. А в том, что Юрий Витальевич отвел Николаю Александровичу три месяца, по истечении которых он «будет посмотреть», оставлять ли его в должности — даже с приставкой «и.о.» (см. начало данных заметок).

Но и это еще не все! Эти предстоящие три месяца в Крыму будут жить прикомандированные к главку начальник Департамента уголовного розыска Украины, генерал-майор милиции Василий Паскал, заместитель начальника Департамента государственной службы борьбы с экономическими преступлениями (опять же, Украины!), генерал-майор милиции Владимир Гарлицкий и заместитель начальника Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковник милиции Иван Башта. Просил любить и жаловать.

Что сие означает, судить не берусь, поскольку тут можно придумать все что угодно, но я давно заметила, что обычная логика с милицейской часто не совпадает. Особенно если она не просто милицейская, а оранжевая…

А потом выступил генерал Москаль. Крымчане его хорошо знают — одни любят, другие над ним посмеиваются, третьи откровенно ненавидят. Но равношуно относящихся к этому политическому милиционеру нет. И в данном случае Москаль не подкачал. Он привез политическую бомбу — пленку, которую дал послушать всему залу. Пленка (условно, конечно, поскольку скорее всего это запись с цифрового диктофона) — это запись телефонного разговора, в котором якобы участвуют Анатолий Гриценко (наш спикер, а не экс-министр обороны), Анатолий Могилев (экс-начальник крымского главка) и Александр Мельник (уже упоминавшийся депутат ВС Крыма, которого г-н Москаль называет бандитом номер один в Крыму, а еще смотрящим). Или, как принято говорить, на пленке слышны «голоса, похожие» на голоса перечисленных лиц.

На той пленке зафиксирован разговор, суть которого непосвященному мало что говорит (ну, мне, к примеру). Но она была подана как нечто абсолютно доказывающее криминальное нутро крымской власти — мол, вот как в Крыму решались кадровые вопросы!

[left]Луценко — Ильичёву:
вот, Николай Александрович,
теперь это ваше лобное место![/left]


Анатолий Гриценко долго не думал — тут же собрал журналистов и сказал, как отрезал: все это бред, подтасовка и типа «докажите, что это правда!». Была бы у нас прокуратура политически не ангажированная, может, и разобралась бы, что к чему…

А Москаль, между тем, продолжал: «Мне говорили, что даже приглашенных на День милиции с Мельником согласовывали. Кто руководит крымской милицией?! 225 расстрельных убийств как были, так и остались нераскрытыми. Полностью провалены показатели по всем статьям. Только и ходили на доклад к бандитам»…

Нашелся-таки человек, который всю правду-матку выложил! И во все это можно было бы поверить, если бы не знали крымчане о лютой дружбе Москаля и Гриценко, случившейся бог весть на какой почве. Может, девушку какую не поделили? И с тех пор вываливают на уши крымчан жуткие «правды» друг про друга. Интересно, кто из них кого первым за эту «правду» в тюрьму посадит? А то так ругаются — а мы нескончаемые реалити-шоу вынуждены смотреть, пока настоящие бандиты полуостровом овладевают…

Но это я отвлеклась. Мне еще очень понравилось, как Юрий Витальевич очень образно дал напутствие своим подчиненным: «Я дал вам мандат на войну с бандитами!». Прямо в заголовок просится…

Ну а потом журналисты побежали в кабинет начальника — там ожидалось красивое рукопожатие министра и и.о.начальника. Но вот незадача: куда-то подевался ключ от кабинета, и его долго искали. Потом его бегом внесла очень красивая девушка в не менее красивой шубке. Я не к тому про ключ рассказала, что поиздеваться хочу, вовсе нет! У меня просто есть примета: если в самом начале какого-то дела случится загвоздка, то потом это дело будет очень удачным.
Генералы зашли в кабинет, и туда же запустили журналистов, чтоб поснимать и позадавать вопросы.

[left]Луценко-то уехал,
а Ильичёв остался…[/left]


Ну пожал руку Луценко Ильичёву — и поехал в Севастополь, тоже новый кадр представлять. А журналисты набросились на оставшегося и.о.начальника главка. Но там особо ничего интересного мы не услышали. Разве что Ильичёв остался крайне недоволен поведением милиционеров во время исполнения судебного решения на Ай-Петри, и он с этим «еще разберется».
Спонтанную пресс-конференцию прекратил Саша Домбровский, начальник отдела по связям с общественностью, сказав, что в зале сидят подчиненные и уже устали ждать начальника.
С тем мы и убыли из здания главка.

ОФИЦИАЛЬНО

]Ильичев
Николай Александрович
генерал-майор милиции

Родился 29 июля 1956 г. в с. Семеновка Ленинского района Крымской области. В 1973-1974 гг. работал фрезеровщиком в судоремонтном филиале Керченского управления океанического рыболовства. Окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР.
В 1976-1993 гг. проходил службу на разных должностях: от милиционера медицинского вытрезвителя УВД г. Керчи до первого заместителя начальника Симферопольского РОВД — начальник криминальной милиции.
На протяжении 1993-1999 гг. — начальник Симферопольского районного отдела, заместитель начальника Главка — начальник управления по работе с личным составом ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым, первый заместитель начальника Главка — начальник Ялтинского городского управления. С сентября 1999 г. — начальник УМВД Украины в г. Севастополе, а с сентября 2003 г. — начальник УМВД Украины в Запорожской области. C 2005г. — в отставке
Награжден многими ведомственными наградами, в том числе почетным знаком отличия МВД Украины «Хрест Слави».

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Господин Г. на связь не вышел…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Записки о Египте и не только-2

.

Не жарьте картошку на Майдане. Геноцид получится

Катя БЕДА