Крымское Эхо
Общество Севастополь

Кто про что, а я — про севастопольское здравоохранение

Кто про что, а я — про севастопольское здравоохранение

СПРОСИТЕ МЕНЯ — Я И РАССКАЖУ

Здравоохранение — что же это за «зверь» такой? Как трактуют умные словари, здравоохранение — это охрана здоровья граждан, совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Вот, оказывается, какой серьёзный набор составляющих различных сторон жизни людской вмещает в себя эта наиважнейшая отрасль бытия нашего. Хотя многие считают, что здравоохранение и медицина — суть одно и то же. Не зря во все времена здоровью уделялось самое серьёзное внимание.

Основным показателем здоровья людей в обществе, как мне представляется, является продолжительность их жизни и желательно без болезней. Конечно, россияне не в первых рядах долгожителей, но тем не менее средний показатель достиг уже 70-летнего рубежа. Надо отметить, что женская половина более «живучая», примерно лет на десять.

В Севастополе картина с продолжительностью жизни не сильно отличается от общероссийских показателей. Много делается в городе для поддержания здоровья живущих в Городе-Герое. Укрепляется материально-техническая база, ремонтируются пришедшие уже в достаточно неприглядное состояние помещения больниц и поликлиник, совершенствуется медицинская составляющая отрасли и её насыщение современным высокотехнологичным оборудованием, а главное — это то, что происходит обновление кадрового состава врачей, фельдшеров, медсестёр и обслуживающего персонала.

В руководство здравоохранением Севастополя пришли энергичные, высокообразованные медицинские специалисты, обладающие опытом практической работы. Неплохо показал себя в руководстве отраслью директор Департамента Виталий Денисов. Он, как мне видится, смог в определённой мере укомплектовать подготовленными кадрами объекты городского здравоохранения и сплотить их на выполнение задач по предназначению.

Нет среди работников отрасли ссор, скандалов, непонимания своей роли в жизнедеятельности городского хозяйства. А ведь это так важно в нынешних условиях! Мне импонирует, что на руководящие должности больниц, поликлиник выдвигаются врачи севастопольской закалки, любящие свой родной город и его жителей. Так, 1-й городской больницей, а это практически половина всей отрасли для взрослого населения, руководит потомственный доктор Андрей Коситченко. И смею отметить, что, несмотря на ещё небольшой административный и чиновничий опыт, руководит достаточно умело и плодотворно. Думаю, что перспективы у него как руководителя и врача очень позитивные. Да и заместители у него подготовленные профессионалы.

Не могу не отметить профессионализм и умение организатора главного врача 9-й городской больницы, тоже потомственного севастопольского врача Елену Волкову. Это уже опытный руководитель и организатор. Сколько ее помню, она находится во главе этой больницы, а сейчас целого объединения. Горжусь вами, севастопольские медики!

Не могу не отметить и врачей-руководителей, прибывших помочь в становлении здравоохранения Севастополя. Не могу утверждать, что прибыли они по зову сердца, это могут сказать только они лично, но думаю, что не без этого, конечно. Скажем, главный врач 3-ей больницы Елена Токарева, кандидат медицинских наук, прибыла для работы в севастопольской медицине несколько лет назад. Должен отметить, что вписалась в структуру отрасли уверенно, поработав руководителем центра в 1-й ГБ, и вот сейчас руководит целым медицинским комплексом.

К слову, в этой больнице трудится заслуженный врач России Ольга Полозова, заведующая ревматологическим отделением. Это звание она получила, работая в этой больнице, и это-заслуженно. Я не припоминаю, чтобы в нашем городе раньше кто-то удостаивался такой чести.

Не могу не обратить внимание на севастопольскую скорую помощь. Как она преобразилась за последнее время! Укомплектована новыми спецавто и главное — кадрами: врачами, фельдшерами и медсёстрами. Такого не было в украинский период да и в начальный российский, несмотря на желание. Оказывается, что одного только желания ещё далеко не достаточно. Часто в этом крайне важном и необходимом медучреждении сменялись руководители. Сейчас возглавляет это заведение главный врач Дмитрий Евдокимов, и будем надеяться, пришёл он надолго и всерьёз. Успехов ему и коллективу!

Не могу не сказать о 5-й детской больнице, а вернее, целом комплексе, объединяющем всё, что касается деток севастопольских, от рождения и до вхождения во взрослый период жизни. Здесь тоже часто менялись руководители, по разным причинам. Сейчас медкомплекс возглавляет опытный детский «айболит» Елена Большакова. Какой шикарный ремонт и оснащение современным диагностическим оборудованием получают подразделения этого важнейшего комплекса городского здравоохранения! Гордость и радость за людей, работающих в нём, обеспечивающих здоровье подрастающего поколения… Успехов вам, Елена Сергеевна, и всему вашему творческому коллективу!

Ну, и несколько слов о психиатрической больнице Севастополя. Здесь проводят лечение самому сложному контингенту больных. Условия содержания их на уровне самом что ни на есть серьёзном, то есть за решётками и под постоянным контролем. Возглавляет нынче это серьёзное лечебное учреждение главный врач Лариса Касьянова. А вот заместителем у неё опытный севастопольский врач, с большим стажем практикующего доктора- психиатра, Павел Яковлев.

Хочется надеяться, что они сделают многое, чтобы пребывание обиженных судьбой и жизнью людей в руководимом ими медучреждении было хоть и не в радость, но уж и не в тягость. Вот где нужен достойный ремонт для людского пребывания, так это в этой больнице. Позитива вам, Лариса Степановна, и всему коллективу в вашем благородном труде и уважения людского!

Большой трудовой коллектив выполняет свой служебный долг в важнейшей отрасли городского хозяйства – здравоохранении. О многих врачах, фельдшерах, медсёстрах, санитарках, водителях, обслуживающем персонале можно писать повести, очерки, рассказы, и они этого заслуживают. Просто хочется, чтобы они все были здоровы и счастливы, жили на радость себе, семьям своим, ну и помогая пациентам от рождения и до …

Не могу не сказать добрые слова военным медикам 1472 ВМКГ, начальнику госпиталя Владиславу Мурынину и всему большому трудовому коллективу. Вы сейчас на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье личного состава военнослужащих, участвующих в СВО. От вашей подготовки, умения, профессионализма зависит жизнь людей, сражающихся за интересы своей и всех граждан России, Родины, ведь боевые действия — это не веселье, а тяжкий труд и возможные ранения, а то и ещё что страшнее. Мужества и уверенности вам в вашем нужном и богоугодном деле!

Но при всём хорошем, что делается в отрасли здравоохранения, должен с огорчением констатировать, что несмотря на огромные, по моему пониманию, финансовые и материальные средства, а в 2022 году на развитие севастопольского здравоохранения направлено 11.8 млрд рублей, из них 4.7 млрд — средства федерального бюджета и 5.4 млрд рублей из бюджета города Севастополя, а также ещё 1.7 млрд рублей выделено бюджетом Москвы, отрасль имеет ряд не совсем позитивных моментов.

Не все субъекты получили лицензии на выполнение лечебной деятельности, а это где-то около 30% — а ведь лицензирование, это трудоёмкий и ответственный процесс. Но он крайне необходим и потребует больших усилий и труда. Хочу обратить внимание на необходимость проведения ремонта помещений в поликлиниках, где проходят тысячи пациентов, как, впрочем, и стационаров больниц, в которых больные и порой беспомощные люди вынуждены находиться длительный период, а это порой не жизнь, а безрадостное существование.

Много обещаний звучало из уст руководителей города о начале строительства новых объектов здравоохранения. А где их готовность и начало эксплуатации? За 8 лет новых больниц и поликлиник, к большому сожалению и огорчению, пока не построено ни одной единицы. Правда, истины ради надо отметить, что введено в работу несколько новых ФАПов. Это хорошо, но не они определяют состояние отрасли в целом.

Думается, что нужно более настойчиво и даже агрессивно продвигать вопрос развития севастопольской медицины её куратору в ранге заместителя губернатора-председателя правительства Севастополя, Александру Кулагину. Ведь вы же севастополец и человек с севастопольским характером, а вот этого в последнее время что-то и не наблюдается.

Хочу просить Развожаева как коллегу — я ведь руководил городом в самое тяжёлое время начальных 90-х годов прошлого столетия — лично вас, Михаил Владимирович, больше заниматься этой важнейшей для города и его жителей отраслью. Только при вашем личном внимании и контроле городское здравоохранение сможет выйти на достойный Города-Героя уровень.

Да, у вас нынче много проблем, но поверьте, эта тема важнее, скажем, строек академий, дворцов, ремонтов кабинетов чиновников и прочее, хотя и это несомненно нужно. Кстати, многие кабинеты и помещения чиновничьей рати отремонтированы вполне неплохо. Ну, а про больных и о том, и где их будут диагностировать и лечить, иногда чиновники забывают. Неужели они сами и их родственники не болеют и в больницах не бывают?

Как мне представляется, надо некоторых из них губернатору на экскурсию пригласить в поликлиники и больницы, где ещё ремонт только намечается?

Быть всем здоровыми и верить в победу здравого смысла! Вперёд и выше!

На фото — автор,
член Союза журналистов России Иван Ермаков

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мешков не хватило

Подведены итоги VI ежегодной премии «Журналист года – 2019»

.

В КФУ почтили память Николая Васильевича Багрова

.

Оставить комментарий