Крымское Эхо
Общество

И что с того, что ты на море?

И что с того, что ты на море?

Честно сказать, живущие у моря никогда особо не жаловали отдыхающих на море. И смотрят на них свысока, на их белые, плохо поддающиеся красивому ровному загару тела, стремление пустить пыль в глаза недолгими отпускными богатством и барством.

На их доверчивость к уловкам местных торговцев, обманчивую показную роскошную жизнь, высокомерное пренебрежение к провинциалам, заискивающее отношение к дающим временный приют, разгульную курортную жизнь, в пылу которых сгорают и забота о детях, и деньги, и семьи, под аккомпанемент их манерного столичного выговора.

Это легкое пренебрежение впитано с детства, когда местная пацанва рвет от смеха животики, наблюдая за неловкими маневрами на воде сухопутных приезжих сверстников, боязливо плещущихся на мелкоте, меняющих сто раз на дню мокрые плавки на берегу и непрестанно закусывающих каждое купание фруктами, кукурузой, бутербродами с текущим маслом, льющими сок помидорами и расплавленной, как сыр в микроволновке, колбасой.

Кто его знает, может, наслушавшись разговоров родителей о бездельниках из столиц, повзрослев, так же, как и они, элементарно завидуют тому, что не могут позволить себе беззаботного отпуска вдали от дома летом, что в эту пору у них самое наваристое время для заработков, куча хозяйственных хлопот, прибитых жарким солнцем, духотой и невозможностью лишний раз сбегать окунуться в море. Может, от того, что просто не в состоянии ухватить, как люди готовы тратить безумные деньги на безделье, тупое лежание на пляже, питье вина и поедание пахлавы с кукурузой – и все ради того, чтобы по приезду домой повести загорелым и просоленным морем плечом и начинать копить на следующий такой же пустой отпуск.

Честно сказать, отдыхающие на море недолюбливают живущих у моря и смотрят на них как на низшую касту. За махровый провинциализм, деревенскую простоту отношений, не всегда грамотную речь, техническую и культурную отсталость, за незнание мира, прижимистость, излишнюю хозяйственность, немодность, бездуховность, беспардонное любопытство, рыночный обман.

Причем претензии обеих сторон далеко небезосновательные. Уж сколько на своем веку повидали местные и вороватых отдыхающих, и гулён, впадающих в легкомысленные курортные романы, забывая о детях и супругах, спускающих по приезде деньги на ветер, а перед отъездом распродающих с себя чуть ли не последние трусы. И отдыхающие могут навалять местным обвинений в стяжательстве, обмане, хитрости, навязчивой услужливости, надоедливости.

Короче, антагонисты. Тем не менее, нуждающиеся друг в друге, потому что одни дают кров, а другие платят им за него. И вместе с тем частенько не уважающие и даже слегка презирающие друг друга, как люди с разных планет из-за непонимания и незнания общего языка. Конечно, есть прекрасные примеры многолетней дружбы между отдыхающими и хозяевами частных домов и владельцами пансионатов, что длятся годами, десятилетиями и наследуются следующими поколениями. Но это частные случаи, не делающие общей погоды в настроениях и отношениях.

И если принимающая сторона эмоции привычно сдерживает, понимая, что музыку заказывает тот, кто платит, и старательно делает вид, что мы к вам, гости дорогие, со всем своим почтением и уважением, то отдыхающие особо спину перед хозяевами не ломят, чувствуя их зависимость, и показно демонстрируют своё невесть откуда взявшееся барство. Причем эта царственность присутствует и в тех, кто или сам по сути провинциал, или вовсе родился в таких вот приморских поселках и городишках и выплеснулся в большой город. На своих земляков эти порой ютящиеся на окраинах больших городов, не впитавшие толком их культурных возможностей, мало что повидавшие на своем веку, кроме метро и торгово-развлекательного центра, новые курортники смотрят как на неудачников, ничего слаще морковки не едавших. И ведут себя ничуть не лучше остальных отдыхающих, внешний вид и поведение которых не оставляет сомнений в том, что они и есть те самые курортники.

Ведут себя они на отдыхе хозяевами жизни. На пляже, равнодушно и презрительно плюя на других отдыхающих, раскладываются по всему берегу со своими бебихами, загромождая его детскими игрушками, зловонными от жары продуктами, плавсредствами, шезлонгами, самодельными палатками, магазинными зонтиками, усеявшими песок бутылками с горячительным и прохладительным. Кричат так, что чайки шарахаются в ужасе, тут же в море моют машины и справляют нужду. Поддав для храбрости, так гоняют на привезенных с собой квадроциклах, что гораздо лучше приезжих умеющие плавать местные едва  успевают бросаться от их пьяноватого разгула в стороны. Напившись и наевшись, они сыто и разморено начинают горланить песни, шумно ссориться, воспитывать детей и приставать к другим отдыхающим.

На местных автострадах приезжие гарцуют на своих иномарках лихо и прут напролом, создавая одну аварийную ситуацию за другой, наскакивают на препятствия воистину не зная брода, ничуть не обращая внимания на дорожные знаки. Одностороннее движение? Плевать, нам, челябинским, закон в Крыму не писан! Второстепенная дорога с переправы? Для гостей полуострова всюду зеленый свет! Закрыт проезд? Для отдыхающих и обочина главная дорога!

На улице вы сразу заметите отдыхающих. Только они позволяют себе шастать по городу и заходить в магазины в плавках и купальниках, иной раз не удосужившись  ради приличия обернуться прозрачным парео или натянуть шорты. Не удивительно, что местные плюются, глядя на зажомканые возрастом тела пожилых курортников, отчего-то на отдыхе возомнивших себя юными и прелестными, не стесняющимися дефилировать почти голяком, в лучшем случае едва натянув на себя топик с развевающейся юбкой, нередко открывающей тот самый вид, за которым гоняются папарацци, и шорты-гавайки, позаимствованные у внуков.

А когда эти гости полуострова говорят по мобильному телефону, расписывая в красках свои дорожные и курортные приключения, из которых вырисовываются такие картины маслом, что хочется следом за Кузьмой Прутковым воскликнуть «Заткни фонтан! Дай отдохнуть и фонтану!». В крайнем случае, приглуши звук.

Понятна и неприязнь к отдыхающим водителей маршруток, срывающих голос в объявлениях о необходимости при входе смывать с ног и тел песок. Ни один из тех, кто нагло прется в салон маршрутки облепленными песком ногами, прокладывая себе и родне путь плечом с впечатанными в него ракушками, ни за что не допустит в свою машину такого неряху, зато на отдыхе на понятные требования плевать хотел. Сесть в одну маршрутку с едущими с пляжа отдыхающими — себе дороже. Они нисколько не считаются с тем, что в приморских городах местные жители еще и работают и им каким-то образом надо ко времени еще добираться до работы, а потому набиваются в салон первыми и битком. Среди их полуголых потных и мокрых тел не протолкнуться: прилипаешь.

 Дети на руках взрослых разморены жарой, а им в маршрутках заботливые мамаши суют измочаленные в сумке персики, текущие помидоры, которыми они, размахивая ручонками, елозят по чисто одетым пассажирам, срыгивая на них после пляжного перегрева непереваренное. Курортники живут на отдыхе на своей волне, полагая, что все в этих приморских городишках предназначено для их беззаботной, сладкой и вольготной жизни, поэтому рассаживаются в салонах маршруток с полным хозяйским правом, выставляя утомленные многочасовым  хождением по песку грязные ноги в проход, уставляя его мокрыми сумками, пачкая горожан непросохшими волосами и купальниками.

Вот, скажут, заныли местные. Мало им счастья жить на море, так они еще хотят жить там вольготно и без приезжих. А деньги, спросите, на ком делать будете? Всё так, всё так и есть – ваша правда. И местные не всегда радушны и приветливы, хотя керчан отдыхающим упрекнуть не в чем, мало того, приезжие  любят именно за их искреннюю  расположенность к людям, душевную открытость  и всегдашнюю готовность поделиться своей любовью к родному городу. Но поскольку это случается не всегда, может завести такую социальную рекламу, где бы местных жителей и гостей призывали к взаимной вежливости и уважению друг к другу. Потому что разность их положения в летнюю пору – между беззаботностью приезжих и полным ртом хозяйских хлопот у местных – не должна портить жизнь и настроение никому.  А то напишут на бигбордах «Я на море!» и не понять, за кого радоваться, а за кого огорчаться. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора повышать уровень онконастороженности

.

Русский в Крыму перестал быть знаменем сопротивления

Севастополь: вторая атака отбита