Крымское Эхо
Мир

Кто не верит в Бучу?

Кто не верит в Бучу?

КАК ПРОЯВИЛИ СЕБЯ В МИРЕ БУЧАСКЕПТИКИ

Для тех, кто постоянно наблюдает в подробностях за информационной картиной событий на Украине, само освещение событий в Буче с 3 апреля красноречиво свидетельствует о сконструированном характере ситуации. Признаки искусственного конструкта налицо (как и со сбитым Боингом июле 2014 г.): никаких сомнений, быстрый и массированный разгон по СМИ и соцсетям с готовыми оценками, однозначная и одновременная публичная реакция западных политиков, отсутствие желания разобраться в ситуации.

Из пока непонятно откуда взявшихся трупов в городе Буча под Киевом, откуда за четыре дня до их обнаружения ушли российские войска, весьма квалифицировано сконструировали международный скандал. Запущен он по отработанным лекалам, которые хорошо известны как по событиям в Югославии, так и по шедевру американского кинематографа «Плутовство», больше известного у нас как «Хвост виляет собакой».

Реакция российского руководства на вброс с трупами в Буче была весьма оперативной. В тот же день, когда появились видео с труппами на улицах, Россия потребовала созвать заседание Совета безопасности ООН из-за событий в городе Буча. Заседание было назначено на следующий день 4 апреля, однако Великобритания, которая сейчас председательствует в Совбезе (а значит, отвечает за созыв заседаний, их процедуру), отказалась созывать Совбез. 4 апреля Россия подала повторный запрос, однако в нем было также отказано по процедурным мотивам.

Заседание Совбеза ООН удалось провести только 5 апреля — но с более общей повесткой по Украине. В начале заседания российский представитель Василий Небензя заявил протест Великобритании по поводу процедурных игр вокруг двух инициатив России о созыве заседания «в связи с ужасающей провокацией украинских радикалов в Буче».

Почему Великобритания заблокировала обсуждение в Совете безопасности ООН? Если бы Россия внесла предложение создать независимую международную комиссию экспертов по расследованию причин гибели людей, то наложение вето на такое предложение со стороны США, Великобритании или Франции выглядело бы как фактическое признание фейковости вброшенной информации об убийствах.

К тому же, к тому времени, когда Россия запросила созыв заседания Совбеза, уже были предъявлены миру несколько видео из города после ухода российских войск, где никаких трупов нет, а комментаторы бодро рапортуют, как они проводят зачистку города после ухода российских военных. Как обычно сработал украинский бардак, когда разные головы этой гидры торопятся закрепить за собой информационный успех.

Если возникает вопрос о том, кто убил людей, трупы которых обнаружены в Буче, то ответ на него лежит в плоскости криминалистики, а не политических заявлений.

Криминалистическое исследование легко может дать информацию, когда погибли эти люди – до 30 марта или после, от чего они погибли – от пуль оружия, которое есть у солдат российской армии, или от осколков при обстрелах Бучи артиллерией украинской армии, были ли выстрелы в упор. Также закономерны вопросы: являлись эти люди жителями Бучи, перемещались ли труппы после смерти?

Современная криминалистика может дать очень много информации; не все методы, использующиеся в уголовных расследованиях, могут быть в открытом доступе, чтобы преступники не знали, как нужно скрывать улики.

Но, повторюсь: это если возникает вопрос о том, кто убил этих людей. Если вопроса нет и виновные назначены заранее, то никакая криминалистическая экспертиза не нужна. Она, наоборот, будет мешать заранее спланированному результату. Ведь если выяснится, что российская армия непричастна к убийствам мирных граждан в Буче, возникнет другой вопрос: а кто, когда и где убил этих людей? Боюсь, что ответ на него может быть очень неприятным как для украинского руководства, так и для его западных кураторов.

Вопросы, на которые может дать ответ криминалистическая экспертиза, не являются каким-то открытием, они достаточно очевидны для специалистов. Скорее всего мои рассуждения как сугубого гуманитария с некоторой юридической эрудицией достаточно поверхностны, и специалисты могут дать гораздо более детальный список вопросов для криминалистической экспертизы.

Естественно такие специалисты есть во всем мире, с криминалистическими данными работают спецслужбы всех стран. И в тех государствах, руководство которых по тем или иным причинам заинтересовано в объективной информации и не собирается быть попугаями в распространении западной версии, появились собственные оценки трагедии в Буче.

Об одном из таких государственных деятелей проговорился Зеленский. В интервью «Bild» он рассказал, что «один из политиков Европейского союза сказал: «А покажите нам доказательства, что это действительно так было, что это не инсценировка. Покажите нам эти доказательства!». Зеленский назвал это «наипоганейшей вещью», но автора вопроса назвать отказался, только специально для немецкого журналиста отметил, что это не был канцлер Германии Шольц.

Появилась версия, что речь шла о премьере Венгрии Орбане. Прямых подтверждений нет, но 9 апреля появилось сообщение, что Польша разрывает отношения с Венгрией из-за оценок событий в Буче. А неформальный лидер правящей в Польше коалиции Ярослав Качиньский публично заявил: «Орбану нужен офтальмолог, чтобы увидеть Бучу. Возобновление отношений возможно только после изменения оценок войны в Украине».

Такие вот высокие отношения между европейскими лидерами по поводу правильного зрения. Куда делось европейское уважение к иному мнению, ума не приложу.

После такого демарша со стороны Польши позиция венгерского правительства была обнародована официально:

«Премьер-министр Виктор Орбан, конечно, осуждает массовое убийство в Буче. Венгрия полностью поддерживает международное расследование, цель которого – выяснить, кто совершил кровопролитие».

По сути, Венгрия предлагает перевести обсуждение Бучи с языка политики на язык криминалистики.

На заседании Совбеза генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к проведению независимого расследования событий в Буче:

«Я глубоко поражен картинами мирных граждан, убитых в Буче на Украине. Необходимо независимое расследование, которое приведет к установлению ответственности».

К требованию проведения независимого расследования присоединился из числа постоянных членов Совбеза Китай, а из десяти непостоянных членов это требование поддержали Индия, Бразилия, Мексика.

То есть никто из крупных и уважающих себя стран не захотел присоединятся к хору голословных обвинений со стороны западных государств, присвоивших себе право судить и оценивать.

После заседаний в ООН официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что обвинения по поводу событий в Буче должны быть основаны на реальных фактах и «необходимо сохранять сдержанность вплоть до проведения расследования».

Это заявление прокомментировала известный «историк и философ» современности от имени госдепа Джен Псаки:

«Если вы повторяете пропаганду российского правительства и президента Путина, то вы находитесь на неправильной стороне истории».

Не преминула отметиться по ситуации и Турция, МИД которой сделал официальное заявление для газеты «Financial Times» по трагедии в Буче. К этому заявлению стоит присмотреться повнимательнее, особенно обратить внимание на некоторые слова, которые я выделил прописными буквами:

«ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЗНИ в прессе из разных районов Киева, в том числе Бучи и Ирпеня, ужасны и тревожны во имя человечества. Мы разделяем боль народа Украины. Нацеливаться на невинных гражданских лиц нельзя ни в коем случае. Выявление виновных и привлечение их к ответственности путем ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОГО РАССЛЕДОВАНИЯ этого вопроса является нашим главным ожиданием. Турция будет продолжать работать над прекращением ТАКИХ ПОЗОРНЫХ СЦЕН для человечества и немедленным достижением мира».

Турецкий МИД не утверждает самого факта «резни», а говорит о ее «изображениях», называя это «позорной сценой для человечества». Ничего не сказано о том, кто виновен в «резне» или ее изображении. Также говорится, что виновные должны быть привлечены к ответственности путем независимого расследования. К моменту появления этого заявления уже стало ясно, что никакого независимого расследования не будет. Так что, с точки зрения Турции, и виновных выяснить не получится.

Типичное для современной Турции желание играть и нашим, и вашим. Однако на фоне коллективной «пятиминутки ненависти» со стороны лидеров западных государств, голословно обвиняющих Россию, такой рациональный подход стоит только приветствовать.

Гораздо определеннее высказался Девлет Бахчели, лидер партии националистического движения, входящей в правящую коалицию с партией Эрдогана. Он заявил, что «Турция не должна быть вовлечена в «гибридную войну», ей нельзя становиться орудием черных кампаний и психологических операций, «приводящих к розням».

По мнению Бахчели, обвинения Запада были вынесены поспешно, а «во время войн и конфликтов появляется постоянная потребность в ложных и искаженных новостях». Он сравнил события вокруг Бучи с пресловутой «пробиркой Пауэлла» и фейком о том, как иракские солдаты якобы убивали младенцев в больницах Кувейта.

Конечно, мы не будем утверждать на основе этих заявлений, что Турция внезапно возлюбила Россию и решила стать горой за правду. Но очевидно, что государство, которое целью своей политики сделало защиту собственного суверенитета и независимое лидерство в регионе, не стало послушным транслятором чужих оценок.

К тому же в Турции хорошо понимают, что инсценировка в Буче имеет своей целью срыв дальнейших переговоров между Россией и Украиной, где Турции удалось застолбить за собой роль посредника. Понимают в Турции и то, что они один из возможных кандидатов на запуск хаоса, по украинскому, ливийскому или еще какому-нибудь сценарию. Попытки этого уже были в 2013 и 2016 гг.

После проведения Совбеза ООН состоялось голосование Генассамблеи, на которое был вынесен о вопрос о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека. Состав членов этого Совета непостоянен, они периодически проходят ротацию, но так сложилось, что сейчас Россия входила в его состав. 98 государств проголосовали за приостановку, 82 были против и воздержались.

Список эти 82-х интересен, но требует слишком много времени и места для анализа. Его легко найти и ознакомиться самостоятельно. Обращает внимание, что в числе воздержавшихся и голосовавших против почти все арабские государства, за исключением Ливии. Но непонятно, кого сейчас представляет в ООН делегация расколотой гражданской войной несчастной Ливии.

Итак, инсценировка в Буче, скорее всего срежиссированная на Западе, но бездарно исполненная на Украине, во многом достигла своей цели. Переговорный процесс сорван, гражданам европейских государств вкололи очередную дозу ненависти, призванную снять ломку от падения уровня жизни.

Но следует отметить то, что большая часть мира все поняла и не стала уподобляться собаке, которой вертит собственный хвост.

 

Фото из открытых источников
Скрин с видео, на котором украинские военные
перетаскивают трупы в Буче

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Не будем делать Крым жертвой политики»

.

На черноморском ТВД*: как НАТО готовится «сдерживать Путина»

Обама слил

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий