Крымское Эхо
Крым

Кто и почему не дает спокойно жить нашим крымским татарам

Кто и почему не дает спокойно жить нашим крымским татарам

В КРАСНОДАРЕ СВИЛИ АНТИРОССИЙСКОЕ ГНЕЗДО «ЗАЩИТНИКИ» «УГНЕТЁННЫХ»

Наша житейская философия утверждает, что мир не может быть только черно-белым, и даже в самом падлюшном человечке или, там, явлении при желании всегда можно найти пятьдесят оттенков серого.

Давайте вместе попытаемся найти эти самые пятьдесят оттенков в сообщении, которое на днях увидел в Телеграм-канале «Незыгарь». Что это за канал и откуда он взялся, я понятия не имею. Однако, справедливости ради, надо отметить, что этот самый Незыгарь за точность и достоверность публикуемой информации не ручается.

Это своего рода отмазка, чтобы не шибко приставали с расспросами, где взял тему, да откуда эта гнусная инфа. А здесь, смею вас, заверить вся информация исключительно гнусная, не серая с оттенками, а строго черная, и она касается не только одной России. Но о ней, любимой, речь здесь все же идет в первую очередь. Итак, несколько строк из той информации, на которую я наткнулся.

 Как ФРГ исполняет заветы Дэвида Сассоли

Дэвид Сассоли, напомню вам, глава Европарламента. Этот злейший друг России на днях сделал очередное русофобское заявление, на КЭ уже шла об этом речь в моем прошлом материале. Помимо непризнания результатов будущих выборов в Госдуму, бедовый Дэвид предлагает поддерживать в России диссидентов, НПО и независимые СМИ. И вот как это выглядит на практике, сообщает мой новый знакомец Незыгарь.

В славном и любимом мною с детства городе Краснодаре при поддержке ФРГ проводятся семинары про «оккупированный Крым». Да, вот так – ни много, ни мало. Причем, Незыгарь тут же ехидно замечает, что директор площадки —организатора семинара Центр современного искусства (ЦСИ) «Типография» некий Евгений Руденко выиграл 104 госзакупки на ₽29 млн. Таким образом, получается, что русофобская и антиконституционная пропаганда опосредовано оплачивалась из госказны. Так, во всяком случае, Незыгарь утверждает. Вот и получается, как говорят в славном городе Киеве, мы своим салом мажем да по своей же шкуре.

Так вот, в минувшем мае в краснодарском Центре современного искусства (ЦСИ) «Типография» 18 числа, в день депортации крымских татар, прошла акция солидарности.

И если вы думаете, пишет Незыгарь, что эта «борьба с репрессиями» была направлена исключительно против товарищей Сталина и Берия — то вы ошибаетесь. Сегодня это выглядит как борьба с русскими.

Незыгарь далее приводит просто цитату из афиши события на фейсбуке:

«Мумине Салиева расскажет о современных стратегиях сопротивления колониальному насилию, адвокат Лиля Гемеджи — о сопротивлении российскому колониальному насилию в поле законодательства, историк Гульнара Бекирова — о параллелях между историей депортаций и современными репрессиями».

 Ещё из афиши:

 «Серия [этих] выступлений состоится в рамках выставки «Феминистские транслокальности», которая проходит в ЦСИ «Типография» в Краснодаре с 20 апреля по 30 мая в рамках Года Германии в России 2020/21».

Это очень важное пояснение. То есть, перед нами не самодеятельность группки активистов, а отражение официальной позиции ФРГ и её консульских учреждений: Россия в Крыму — «колониальное насилие».

Хороший Год Германии в России выдался! Представьте на минуту: в рамках Года России в Германии мы бы провели там семинары о том, как мигрантам организовать сопротивление немецким властям в борьбе за свои права!

Но почему акция солидарности, посвященная депортации крымских татар проходила не в Крыму, а в Краснодаре, недоумевает мой давний друг, все тот же Борис Гельман. Там, что, почва нужной органикой унавожена?

Обо всей кубанской почве такого не скажу, а вот на площадке «Типографии» кто-то профессионально поработал. Но об этом ниже. Сейчас скажу, что в прошлой истории Кубани великого горя было немерено. Варварское расказачивание унесло жизни около полутора миллионов людей. И вот с этим горем мы живем.

Время было дикое и лютое. И если сегодня начать искать виновных и их потомков, то мы снова прейдем к новой беде.

 Кандидат каких-каких наук?

Проводить такие семинары в Крыму не только нерентабельно (много отходов получается), но и опасно. Могут просто побить за клевету и необъективность. Мой друг, однополчанин по 78-ому отдельному противолодочному корабельному вертолетному полку Владимир Попов, проживающий сейчас в Евпатории, как-то сказал: «Вот Киев вещает по своим телеканалам о том, как нам сейчас тяжело живется. Врут, сволочи, на каждом шагу. На что они рассчитывают? Вот поймал бы гада, и морду бы набил», — мечтательно завершил свою тираду.

Вот примерно такое же отношение и у крымских татар к тому, что им не дают спокойно жить и радоваться бытию, а баламутят людей, подстрекают молодежь к незаконным акциям и портят им будущее.

Но вернемся к краснодарскому семинару. Ладно, руководство «Типографии» решило подзаработать на аренде, предоставив помещение сомнительным лицам. А что местные чиновники, — резонно спрашивает в своей информации Незыгарь. На фоне расследования журналистов-патриотов о псевдоказачьем сепаратизме в ЮФО — их молчание неудивительно, подчеркивает он.

Пойдем далее, А как же кубанские спецслужбы? Почитайте темы семинара. О какой оккупации идет речь? Полуостров – часть России. Отрицать это – уголовно наказуемое деяние.

Теперь несколько слов об одной из дам, устраивавших семинар. Здесь речь пойдет о Гульнаре Бекировой. Она позиционирует себя как историк, кандидат политических наук. Пометим образование. Историк, да не совсем: она окончила Московский историко-архивный институт. Фактически она коллега Рефата Чубарова, который нынче возглавляет, напомню, экстремистскую, а потому запрещенную в РФ организацию под названием меджлис.

Он окончил тот же самый институт, что и Гульнара, и продвигался по службе довольно резво. Архивист и старший архивист, а с 1984 года по 1991 год — директор, старший научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге.

Недруги Чубарова говорят, что именно в эти годы стремительно двигающийся по служебной лестнице Чубаров активно сотрудничал с КГБ: органы всегда должны были знать, кто над какой темой работает, под кого копает и т.д.

А наша Гульнара не пошла в архивариусы. Она до 2014 года работала в Крыму на крымско-татарском телеканале ATR и преподавала в Крымском инженерно-педагогическом университете. С ноября 2014 года – автор колонки «Страницы крымской истории».

Вот тут обратите внимание на такую деталь. Гульнара все время крутится вокруг истории. Можно сказать, кормится при ней. А вот диссертацию почему-то защищает в неких политических науках.

Остановлюсь на этой детали подробнее. В эпоху развитого социализма возникла идея для партийных деятелей ввести новую партийно-политическую науку и защищать по ней диссертации. Но в Академии наук СССР инициаторов сразу осадили. Позвольте, сказали там, та или иная наука – это такая штука, которая развивается по своим законам. А у вас что – в основном съезды да пленумы.

Надо сказать, что инициаторы утверждения партийно-политических диссертаций основывали свои доводы не на пустом месте. Ранее, в 1940 году, в СССР действительно были учреждены научные степени в области политических наук. Но ученая степень кандидата политических наук (доктора никому не успели присудить) просуществовала около года в 1940- 1941 годах, затем была отменена, потому что многие диссертации были признаны лженаучными. Сведений о том, что кого-то посадили за лженаучную ерунду, нет. Потом уже, после развала СССР в 1990-х гг., вновь была введена в оборот политическая наука. Ну, тогда все уже было можно. В это в то время Чумак по телевизору даже воду заряжал.

Так вот, доложу вам как человек, закончивший истфак Симферопольского госуниверситета. Для настоящего историка, выражаясь интеллигентным языком исторической профессуры, будет западло защищаться по каким-то непонятным и сомнительным политическим наукам. Так рассуждают и в тех же научно-исторических кругах.

Для получения ученой степени в области политических наук базовое образование не требуется. Кандидатом или даже доктором наук гипотетически могут стать и дворик, и садовник, и депутат Госдумы. А требования к кандидатской диссертации по истории очень высоки. И туда самую злобную русофобию, даже если она пещерная, за здорово живешь, не протиснешь и не пришьешь. Поэтому, видимо, прикинув свои возможности, и подалась наша предприимчивая Гульнара в политические науки.

И в выступлении своем на семинаре она больше напирала не на непонятную и нудную историю, а на сопротивление российскому колониальному насилию.

В такой ситуации даже суровый Незыгарь не смог удержаться от объективного комментария:

«Надо ли говорить, — пишется в его посте в «телеге», — что есть и другое мнение: Россия сделала крымско-татарский одним из официальных языков Крыма (чего не было при Украине); «кырымлы»-репатриантам после 2014 наконец-то стали выплачивать компенсации и помогать отстраивать жильё; с 2015 в Симферополе для них воздвигается грандиозная мечеть на 4000 чел. за ₽6 млрд — На немецком семинаре в Краснодаре вам такое не расскажут».

Одна поправочка к Незыгарю: крымско-татарский в Республике Крым язык не официальный, а государственный, наравне с русским и украинским. Разница небольшая, но она есть. И она в пользу крымский татар.

Киевская морковка для крымских татар, крымчаков и караимов

А вот еще один политический пассаж из этой же оперы. Владимир Зеленский внес в Раду проект закона «О коренных народах Украины», указав в нем, что помимо украинцев, в самостийной есть еще три коренных народа: крымские татары, крымчаки и караимы.

Внесенный Владимиром Зеленским проект закона способствует росту атмосферы недовольства среди национальных меньшинств. Представителям разных народов, в том числе и русским сохранить культурную самобытность на Украине становится нереально. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Руслан Бортник, комментируя законопроект «О коренных народах Украины».

Вообще-то, если быть исторически объективными, то в ранг коренных народов следовало включить в первую очередь греков, которые жили здесь задолго до татар, историческая родина которых — где-то в степях Монголии. А тем более до пришествия на полуостров древних укров, которые по заверениям украинских «вченых», существовали как бы везде и как бы всегда.

Так вот, этот Закон «О коренных народах Украины» раздувает вражду между людьми разных национальностей, подчеркивает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Законопроект обещает выделить этим коренным народам (крымским татарам, крымчакам и караимам) часть дохода от использования природных ресурсов, но — исключительно после возвращения Крыма под жовто-блакитный прапор незалежной.

«Это попытка перетянуть на свою сторону представителей этих народов, живущих на полуострове – побудить их требовать от российских властей «большего», внушить им, что при украинском правлении им жилось бы богаче. В общем, Киев пытается таким образом спровоцировать политический кризис в Крыму», – считает Бортник.

Непонятно только, а почему главному коренному населению самостийной, то бишь самим щирым и свидомым украинцам не обломилась от клоуна такая же милость, как татарам, крымчакам и караимам. Потому что в таком случае не надо было ждать возвращения Крыма.

Как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман все эти околоодесские мансы: и немецкие семинары с татарской начинкой, и законы о коренных народах имеют одну цель – спровоцировать политический кризис на полуострове.

Но мы им не поддадимся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские выборы: кто победит и за кого пойдет голосовать избиратель

Степан ВОЛОШКО

Старт партийной Патриотической платформы

Некомпетентность или преднамеренность?