Крымское Эхо
Мир

Макрон наконец-то понял: «Тополь» санкций не боится

Макрон наконец-то понял: «Тополь» санкций не боится

Говорить и писать о санкциях всем уже вроде как изрядно и надоело. Но на днях в этой непрерывной, как мыльная опера, западной вакханалии произошел резкий поворот и столкновение лбами очень больших европейских людей.

Спикер Европарламента Дэвид Сассоли и президент Франции Макрон оказались, выражаясь языком борцов вольного стиля, в партере. Причем Макрон, как и положено серьезному лидеру, немного сзади и сверху. И все из-за проклятых санкций.

Интересно, как в будущем, лет этак через 200, историки оценят нынешнюю санкционную войну коллективного Запада с Россией. Возможно — как мы нынче оцениваем средневековую охоту на ведьм. Сказал сосед, что не неуступчивая соседка ведьма — и вполне себе целомудренную женщину сразу на костер. Или та же история с Галилеем: это же надо было додуматься до того, чтобы отрицать очевидное в мироздании! Все христиане ежедневно видели, как Солнце вращается вокруг Земли. А этот Галилео все твердит наоборот. Солнце, мол, стоит, а Земля вокруг него вертится. Костра звездочет чудом избежал, отрекшись от своего учения. Правда, говорят, что перед смертью же выкрикнул, что все-таки она вертится…

Обратный эффект экономической атаки

Запад всегда организовывал экономические санкции против государств, которые не хотели повиноваться сильным мира сего и отстаивали свой суверенитет и национальные интересы. Иногда нужно было осадить ту или иную страну, которая создавала конкуренцию в какой-то сфере экономики США, тогда конкурентке приписывалось в лучшем случае нарушение прав человека и демократических норм (как в истории с Венесуэлой), в худшем – агрессию и угрозу миру, в чем, как известно, обвиняют Россию. Только не всегда эти санкции срабатывают.

Недавно британский англоязычный еженедельный журнал The Economist опубликовал редакционную статью «Почему санкции не всегда работают». Здесь подчеркивается, что всплеск популярности санкций начался в 1990-х. Со временем частота их применения и масштабы только росли. И из некогда простых общенациональных торговых эмбарго они превратились в головоломный набор мер, опутывающих целые страны, сектора экономики (целиком или частично), отдельных лиц или группы чиновников и сообщников. Короче говоря, оружие наточено.

Целью санкций вначале являлось напугать провинившуюся страну, а когда это не помогало, то ставилась задача по смещению лидера и установлению проамериканского режима, как это они планируют сделать в России. Дескать, возмущенный трудностями народ (а трудности возникнут из-за санкций) выйдет на улицы и сметет правительство Путина. Это они так думают. И веру в эту нехитрую идейку у зарубежных кураторов всячески поддерживает наша «пятая колонна», которая кормится с кончика западного штыка, направленного против России.

Великий полководец Георгий Жуков говорил, что тяжелее всего воевать с разведчиками и газетчиками. Первых – поди проверь, а вторых – попробуй опровергни. Вот и западные кураторы «пятой колонны» нередко верят своим идеологическим диверсантам в России, которых трудно проверить. А те твердят, что здесь не сегодня-завтра начнется цветная революция, только подкидывайте, мол, новые санкции. Помните, это была до недавнего времени главная сфера деятельности «чудом спасшегося», как Лжедмитрий, Навального?

Но иногда на Западе все же анализируют опросы населения России, сделанные «независимыми» конторами — такими, например, как «Левада-Центр» (кстати, не так давно занесенного в списки иноагентов, потому и вызывающего такое трепетное доверие к его исследованиям). И тогда они с удивлением узнают, что западные санкции у народа России вызывает явное раздражении, а нередко и открытую ненависть к коллективному Западу, потому как уже всем очевидно, что поводы для введения ограничительных мер явно надуманы.

И люди понимают, что у Запада есть только одно желание — уничтожить Россию как государство. А потому у простых граждан в этой ситуации одна надежда – на Владимира Путина как гаранта стабильности и безопасности страны. И референдум по изменениям Конституции еще раз подтвердил это – народ верит своему лидеру и дает ему право и возможность баллотироваться на будущих выборах и продолжать управлять страной после 2024 года.

В цитируемой выше статье из британского журнала ее редколлегия тоже понимает антисанкционный настрой россиян. Поэтому в качестве иллюстрации к своей аналитике они опубликовали фото наших девчат с красноречивыми надписями на майках, которое вы видите выше.

А теперь о резком повороте в санкционной войне

А теперь, как и обещал выше, — о резком повороте в санкционной войне. Его сделал один из европейских лидеров, который готов перехватить знамя ЕС из рук Меркель. Как вы уже догадались, это президент Франции Эммануэль Макрон.

То ли его статья в The Economist впечатлила, то ли фото наших девчат, только Макрон заявил на днях, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношениях с Россией. По его словам, санкции никак не изменят поведение России.

 «Политика санкций в сегодняшней ситуации больше не является эффективной политикой в ​​отношении России», — сказал Макрон.

Макрон также прокомментировал санкции, связанные с лишением свободы критика Кремля Алексея Навального.

«Что вы хотите, чтобы мы сделали? Развязали вооруженный конфликт? Разорвали отношения с Россией вообще? Расширить санкции? Как?» — спрашивает Макрон.

Таким образом он ответил сторонникам Навального, по мнению которых санкции ЕС были бы более эффективными, если бы они были направлены против олигархов, а не против кремлевских чиновников.

Президент Франции заинтересован в восстановлении отношений между ЕС и Москвой. Поэтому Макрон поддерживает регулярные телефонные контакты с президентом России Владимиром Путиным в течение последних 18 месяцев.

Ждите ответку, западные провокаторы

И тут же после заявления лидера французов, словно черт из табакерки, выскочил спикер Европарламента Дэвид Сассоли, который, судя по тексту, закричал нечеловеческим голосом в пику Макрону о том, что ЕС должен ужесточить давление на российских чиновников, в то же время устанавливая более тесные контакты с гражданским обществом, а также поддерживая диссидентов, НПО и независимые СМИ.

Европарламент всегда отличался крайней твердолобостью и лютой русофобией. Это в его недрах родилась идея не признавать осенние выборы нашей Госдумы, если, по мнению Европарламента, они будут сфальсифицированы — читай, в том случае, если результаты не понравятся Европе.

Успокойтесь, господин Сассоли. Вы хоть на задницу падайте, как выражаются в интеллигентных кругах Евросоюза, поддерживая любимых вами христопродавцев, выборы Думы у нас пройдут в штатном режиме, а их результаты будут такими, какими пожелает их видеть российский народ, а не западные соглядатаи. И с этим вам, господа, придется считаться. А санкциями нас не испугаешь.

Вот и редакторы журнала The Economist в цитируемой выше статье подчеркивают, что не все то золото, что желтого цвета – с этими санкциями можно и в дерьмо вляпаться. И, наконец, последняя опасность санкций, пишут авторы The Economist, и, пожалуй, самая разрушительная в долгосрочной перспективе — это то, что они побуждают попавшие под них страны и организации, а также всех, кто хочет с ними торговать, искать способы снизить свою зависимость от Запада (особенно Америки) и вырваться из его экономических сетей.

Так, Китай, Россия и другие уже изучают способы отказаться от доллара и обойти SWIFT, основную межбанковскую службу обмена сообщениями и международных платежей. Белоруссия, со своей стороны, уже сильно зависит от России — та снабжает ее деньгами и товарами и занимается ее скудным экспортом. Чем обширнее санкции, тем активнее их жертвы будут искать, как обезопасить себя от их последствий.

Санкции в обозримой перспективе явно никто не отменит. Об этом знает даже поклонник негров Макрон. Мы с ними уже живем с 2012 года, со времен приснопамятного списка Магнитского, а не с крымских перемен, как утверждают в самостийной.

Причина санкций — не в воссоединении Крыма с Россией, а само существование России. Поэтому и дальше будем с ними жить. Это примерно, как огородная история. Посадил картошку, она взошла — и прилетел колорадский жук (между прочим, тоже американская бестия). Ты его травонул «Карателем» — на неделю передышка. Потом новая волна вредителя. И ты его снова травишь…

Так и с санкциями будем бороться, говорит мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман. Россия — не та страна, которая прогибается. Она живет в строгом соответствии с Третьим законом Ньютона: всякому действию всегда есть равное по величине и противоположное по напралению противодействие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Друзья французской элиты

.

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

Всего лишь большой театр для обывателя