Крымское Эхо
Экономика

Кто и почему мешает Севморпути?

Кто и почему мешает Севморпути?

Если открыть любой учебник по истории древнего мира, то все упоминавшиеся там государства были по сути сухопутными, и только Крит — талассократическим. Правда, после его гибели финикияне, которые создали ряд государств Палестины, опирающихся в основном на морскую мощь, даже не пытались доминировать военным способом, предпочитая торговать. Финикийский Карфаген, попытавшийся создать свою империю, был разгромлен сухопутными римлянами.

Пропуская викингов, которые государственных помыслов не имели, сразу перейдём ближе к нашим временам, к островной Британии. Они повторили опыт Древнего Крита, опираясь на произошедший в Англии ранее всех в мире промышленный переворот и на мощь своего флота.

Правда, если быть исторически правдивыми, в XVIII веке первое место в мире «в области черной металлургии наша страна вышла на первое место в мире, оставив позади себя Англию, Францию, Германию и другие страны…Русский металл отличался высоким качеством…В 1716 году наиболее индустриальная страна того времени – Англия ввезла первую партию русского железа – 2200 пудов.16 лет спустя эта цифра увеличилась почти в 100 раз, а через несколько десятилетий более трети применяемых в Англии черных металлов имели клеймо русских заводов»[1].

Получается, что промышленный переворот в самой передовой на тот период стране талассократии совершился благодаря металлу теллурократической материковой России.

Весь XIX и XX века были периодом доминирования морских держав, пока сухопутные державы Европы и Азии выясняли отношения, к их окончанию приплывали английские, а потом американские суда, и вопрос разрешался к победе последних. Это можно сказать и о наполеоновских войнах, и об обеих мировых.

Англосаксы дожидались конца свалки и появлялись к её концу в роли кредиторов, судей и победителей.

Для большего удобства морских перевозок англосаксов были построены два наиболее важных канала – Суэцкий и Панамский.

Первый позволяет НЕ плыть мимо мыса Доброй Надежды на юге Африки, второй — НЕ огибать Америку южнее Магелланова пролива.

По Суэцкому каналу за 2020 год через канал прошло почти 20 тысяч судов (54-55 в день), перевозящих ежедневно почти 1.2 миллиона тонн самых разных грузов.

Через Панамский канал проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 млн. т груза. (5% мировых океанских грузоперевозок).

Россия в силу своего местоположения является альтернативой Суэцкому каналу. Это уже начало происходить по двум маршрутам — сухопутному и морскому.

По сухопутному маршруту путь уже начал протаптываться: 8 ноября 2014 года из города Иу на востоке Китая вышел грузовой состав, состоящий из трех десятков вагонов с китайскими товарами. Через двадцать один день он прибыл в конечную точку своего маршрута, Мадрид, преодолев по дороге 13 тысяч километров и восемь стран: Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Францию и, собственно, Испанию. Китайские власти заявили, что подобные грузовые составы будут ездить по данному маршруту на регулярной основе.

Люди уже называют эту рекордно длинную дорогу «Новый Шелковый Путь» или «Шелковый Путь 21 века».

Второй маршрут, или Северный морской путь (Севморпуть, СМП), издавна использовался только русскими мореходами. В настоящее время в связи с мировым потеплением Севморпуть начинает быть всё более заманчивым для мировой торговли. Всё диктуется старой пословицей деловых людей: время – деньги!

Расстояние, проходимое судами из порта Роттердам в порт Иокогама через Суэцкий канал, составляет 11 200 морских миль, то СМП — только 7 300 морских миль, разница в пути окажется ~ в 13 суток, 20 — Северный Морской Путь, 33 — через Суэцкий канал.

На данный момент СМП – это в основном внутренняя российская магистраль, которую необходимо развивать в плане увеличения грузопотоков по двум основным линиям: вывоз добываемого сырья и снабжение северных территорий разнообразными грузами.

Главной целью развития СМП является превращение его в маршрут, обеспечивающий выход в глобальную экономику изолированным российским северным территориям.

СМП малозагружен, доступен любым судам, правда, обычно требуется оплата ледокольного сопровождения. Но перспектива за ним — Россия проводит модернизацию северных портов, начала строить суда, способные обходиться без ледовой проводки.

На фоне роста цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии российский корабль в январе месяце этого года без поддержки ледокола доставил его по Северному морскому пути в восточном направлении на 40% быстрей, чем через Суэцкий канал.

Тем не менее, западные компании пока отказываются использовать Севморпуть; причина банально проста: американцам не нравится, что Россия применяет здесь разрешительную практику для прохода судов, считая СМП «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации».

Здесь одно неприемлемое для них ключевое слово — «национальной». США же выступают с тех позиций, что это – важный международный транспортный путь, где должны действовать интернациональные, а не национальные нормы. Вроде черноморских или балтийских проливов или же пролива Ла-Манш. И ещё – чтобы денег за проход не брали. Поэтому коллективный Запад фактически объявил бойкот СМП:

— в октябре 2019 г. Nike, Asos, Bestseller, Columbia, Gap, H&M, Kering, Li & Fung, PVH Corp., океанские судоходные компании CMA CGM, Evergreen, Hapag-Lloyd и Mediterranean Shipping Company отказались от использования арктических водных маршрутов;

— в январе 2020 г. Ralph Lauren Corporation, Kuehne + Nagel, PUMA, International Direct Packaging, Allbirds, Aritzia, Hudson Shipping Lines, Bureo присоединились к бойкоту арктической доставки.

Китай уже фактически принял решение об использовании СМП и планирует к 2025 г. перевозить по нему около 20 % внешнеторговых грузов.

Но — с оговорочками:
— у России нет и не может быть монопольного права на этот маршрут, поскольку согласно нормам международного права РФ не может воспрепятствовать проходу коммерческих судов даже через свои территориальные воды;
— Россия может лишь устанавливать режим страхования судов и предлагать платные услуги по обеспечению метеорологической и иной информацией, проведению спасательных операций и ледокольному сопровождению;
— Китай оставляет за собой право обеспечить проводку своих и иностранных судов при помощи собственных ледоколов по СМП.

Это ещё раз подчёркивает, что российские политики должны придерживаться только одной версии в своей внешней политике: У России нет «партнеров» — есть явные враги и скрытые, которые держат нейтралитет или пo каким-либо причинам соглашаются с нами.

Вот на этой оптимистичной ноте я и хочу закончить статью. Нравится это кому-то или не нравится, но пока мы существуем как государствообразующая нация, всегда будут завидующие нам соседи и всегда будут желающие использовать наши богатства и нашу собственность. Даже на крайнем Севере!

P.S. Для читателей о западных противниках эксплуатации СМП хочу напомнить: В 1870 г. через Суэцкий канал прошло всего 486 судов. Тоннаж торговых судов, заходящих в Александрию, возрос незначительно — с 907 000 т в 1863 г. до 1238 тыс. т в 1872 г., то есть практически ничего.

Фото из открытых источников

Вверху — с сайта seanews.ru


[1] Творцы науки о металле. А.С. Федоров, Изд. «НАУКА», 1980 г., стр. 10.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вагоны особого назначения

Ольга ФОМИНА

1 октября ровно в полночь Крымский мост открыли для грузовиков

.

Его картин непостижимый свет