Крымское Эхо
Экономика

Через год обменяемся мнениями

Через год обменяемся мнениями

ОПЯТЬ О РЕФОРМЕ ЖКХ

Мы продолжаем следить за метаморфозами, которые должны превратить наше ЖКХ из уродливой прожорливой гусеницы в прекрасную, радующую глаз бабочку. На этот раз мы обсудили эту тему с практиком «с земли» и депутатом. 

Первый наш собеседник — Владислав Живило из поселка Приморский вблизи Феодосии.
— Вы давно работаете в местном коммунхозе. Новая система, которая сейчас вводится, вам нравятся?

Владислав Живило

title— Нам, коммунальщикам, работать стало намного тяжелее: хотя есть много привычного и понятного, есть и новшества. Если будут деньги, сдвинем эту машину с мертвой точки. Управляющая компания будет определять тариф на основании своих расходов, обосновывать его. Будет садиться за стол переговоров с советом дома, с председателем, искать компромисс — сколько платить: не 5 руб/кв м, но и не 20 руб, но столько, чтобы дом находился в нормальном состоянии.

— Мы встречали людей, которые приехали в Крым недавно, когда, согласно российскому законодательству, у нас объявили о создании управляющих компаний… 

— К нам иногородние пока не наведывались, но я чувствую, скоро появятся. Потому что в открытом конкурсе условия таковы, что ни один наших бывших ЖЭКов участвовать не сможет — не потянет финансово. Там же нужно внести гарантийное обеспечение заявки — это 5% от сбора с дома и еще иметь значительную сумму на специальном счете — около 200 тыс руб на один жилой дом. 

[b]— Вы разговаривали с жильцами, как они настроены? 

— Да, мы им говорим: давайте, определитесь, чего вы хотите, но имейте в виду, что нас вы знаете, мы много лет работаем вместе. А может случиться, что придут ребята, которых вы потом не найдете! Жильцы настроены хорошо, но надо преодолеть этот организационный момент. 

— Приморский можно сравнить с Орджоникидзе, где множество квартир используются только летом, как дачи? 

— Да, у нас похожая ситуация. Часть квартир выкуплена, зимой половина жилого фонда пустует. И есть квартиры, к которым мы не имеем доступа — в случае аврала человека не найти, даже не знаем, в каком городе он живет. Хорошо, что таких тяжелых ситуаций бывает мало, хотя состояние фонда очень плохое, много лет денег не вкладывали ни в капитальный ремонт, ни в текущий. 

— Квартплату они вносят исправно? 

— Обычно приезжают, платят сразу за год. 

— Со следующего года в квартплату войдет сбор на будущий капитальный ремонт дома…

— Мне это новшество, честно говоря, не нравится, но деваться некуда, таков закон. Думаю, если сумма будет приемлемой — условно говоря, 50 руб в месяц — жильцы отнесутся к этому с пониманием. Но у нас народ бедный, в основном пенсионеры, посмотрим, какой минимальный взнос будет определен республикой. Правилами допускается хорошая возможность — взять кредит, чтобы сделать ремонт сегодня, а потом выплачивать его, как ипотеку — 10-20 лет.

— Кто возьмет кредит? Жильцы дома или управляющая компания? 

— Специальный счет может открыть совет дома, может — управляющая компания. Иначе — представьте себе, даже по 300 рублей, это сколько лет надо копить деньги, если дом «убитый»? 

— Конечно, в Приморском большинству домов по 50 лет? 

— Даже больше, и ничего много лет не делалось…

— Есть еще тонкий момент с льготами. Отношения между жильцами определяются еще и этим: я плачу полную стоимость, а вы — половину. Почему именно я должен оплачивать замену нашего общего стояка?

— Да, есть такой момент. Но пока, насколько я знаю, льготы сохраняются, и каков будет этот механизм в дальнейшем, точно сказать не могу. Наверное, эти вопросы будут решаться на государственном уровне. За льготников платит отдел социального обеспечения, и эти деньги постоянно задерживаются. Сейчас мы получили декабрьские деньги, за январь-февраль — ноль! 


Ольга Виноградова 
title
Ольга Виноградова, заместитель председателя Комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, занимается и проблемами ЖКХ.

— Состоянием дел в ЖКХ недовольны все. Вы верите, что реформа отрасли, которая началась у нас после Крымской весны, изменит ее к лучшему? — спрашиваем мы ее.

— Не только верю, но и прикладываю максимум усилий к тому, чтобы что-то изменилось! У нас в Госсовете сегодня было совещание: члены нашего и профильного комитетов обсуждали эти проблемы. В том числе, мы говорили о тарифной политике, которая у нас сложилась. 

— Очевидно, что тарифы будут подниматься…

— Они будут подниматься медленно! И тарифы начали подниматься только в этом году, а доходы нашего населения выросли в прошлом году. Поэтому рост тарифов в Крыму очень мягкий, а другого пути у нас нет. Нам дали возможность повышать тарифы «по чуть-чуть», два раза в год — это лучше, чем значительно поднять их единоразово.

— Их теперь будет устанавливать сама управляющая компания. И в разных домах, разных концах города они получатся разными. Народ начнет обмениваться мнениями, высказывать недовольство. 

— Жильцы дома раз в год имеют право поменять управляющую компанию. И тот оператор, у которого будет ниже тариф и лучше качество, через год соберет большой урожай! Конкуренция!

— А не случится так, что в первый год урожай соберут и скроются с ним аферисты? 

— Я бы опасалась, что у нас не будет достаточного количества предложений, что у нас дома не соберутся, не организуются, не выберут. Мы же не забываем, что обязательное условие при выборе компании — это собрание жильцов. Если они сами не выберут, как предусматривает процедура, конкурс будет проводить муниципалитет. Но и в этом случае через год жильцы смогут поменять оператора. И может быть тогда там, где люди проявили активность, мы увидим хорошие результаты. Я переживаю, что не все соберутся, не все отнесутся к этому серьезно, пока многие пассивны.

— Будут обмениваться мнениями, ждать впечатлений. 

— Будут ждать положительных примеров. В России эта система работает, все негативные факторы уже учтены, они уже не повторятся. Я не думаю, что будут какие-то массовые нарушения. Мне кажется, что люди поймут, что это бизнес и будут искать взаимной выгоды.

— С 2016 года в тариф войдет сумма, предназначенная на будущий капитальный ремонт. 

— Давайте начнем ремонтировать жилье в этом году — в рамках регионального оператора — а потом, когда у нас будет результат, отремонтированные дома, к этому будет совсем другой подход. Но пока сроки, которые были намечены на этот год, МинЖКХ не соблюдаются, складывается не очень хорошая ситуация. 

— Но ведь проведен конкурс, определен оператор, который будет заниматься капремонтом домов! Выделены деньги! 

— Пока там есть только директор. Сложно говорить об организации, в которой есть только директор — вместо 27 человек…

— Водопроводчиков и маляров…

— Нет, у них другая система: этих специалистов они в штат не берут, их они будут нанимать.


…Выходит, разные по роду занятий люди верят, что скоро что-то изменится. Причем — к лучшему. Осталось поверить в это всем крымчанам…


Фото автора и с сайта crimea.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане о гражданском обществе и политике

Граждане, спокойно! Подача электроэнергии под контролем

.

Не простое, а золотое

Пётр КАЧИНСКИЙ