Крымское Эхо
Экономика

Министр без официального портрета

Министр без официального портрета

ВЕЧНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Состоявшееся в среду заседание Совмина Крыма целиком было посвящено городу Симферополю. Позволим себе прокомментировать выступление министра транспорта республики Анатолия Цуркина (на фото из Фейсбука), посвященное, как было объявлено, оптимизации маршрутной сети столицы Крыма.

 Ни портрета, ни краткой биографии министра на отведенных для этого местах на сайте Минтранса нет. Может, человеку не нравится собственная внешность, может, стесняется каких-то моментов своей прошлой жизни. Но это в любом случае дает нам повод предполагать все, что угодно.

Зачем министр и его сотрудники, не имеющие опыта работы в пассажирских перевозках, изобретают велосипед — тоже не совсем понятно. Живы и находятся в Симферополе те, кому можно было бы задать вопросы и получить квалифицированные ответы — например, Светлана Поправко, много лет возглавлявшая транспортный отдел горисполкома, была недавно замечена на рынке, то есть она в городе, и найти ее не трудно. 

Итак, спикера Госсовета Владимира Константинова стали раздражать возникшие в городе автомобильные пробки, и он дал задание их ликвидировать. Дабы показать свое рвение, и Минтранс решил начать борьбу с ними с Куйбышевского кольца — хотя не станем утверждать, что Константинов ездит из Марьина в центр именно там.

Подозреваем, что министр или не симферополец, или очень давно не был ни пешеходом, ни пассажиром городского транспорта. Чтобы очистить дорогу, он начал с пассажиров. Цуркин собирается убрать остановку общественного транспорта на проспекте Кирова, перед кольцом. Точнее, перенести ее, разделив, на Киевскую к Дворцу пионеров и на проспект Победы. О том, что есть, например, автобусный маршрут №1, который там тоже останавливается, а потом поворачивает по Киевской налево, министр, наверное, не знает.

Гугл нам в помощь 
title
Сообщаем ему, что попытка организовать остановку на проспекте Победы была лет 15 назад. При первом же снегопаде выяснилось, что там довольно крутая горка, и стартовать с нее по скользкой дороге вверх автобус, а тем более троллейбус не могут. Машины не просто буксуют, но еще и бьются, их заносит на тротуар, на стоящих там людей.

Кроме того, к этой остановке через улицу Киевскую со стороны Дворца пионеров нет подземного перехода, пешеходы идут поверху, транспорт их пропускает. Если вся масса пешеходов, которая сейчас стоит на Кирова, пойдет здесь через улицу, транспорт встанет намертво. В планах строительства подземных переходов, которые озвучил Цуркин, этот не значится. 

Кроме того, весь торговый ряд вдоль остановки был выстроен именно в расчете на большое количество ожидающих транспорта пассажиров. Ликвидируя покупателей и клиентов букмекерских контор, а как следствие — арендаторов этих неказистых сооружений, Цуркин наступит на чьи-то жирные денежные интересы. Власть пока не может справиться с незаконными торговыми постройками — а тут, насколько мы понимаем, вполне законные.

Кстати, что начинать нужно не с Куйбышева, а с Бородина, министру тут же указал депутат Владимир Клычников, считающий, что ситуация на этом транспортном кольце гораздо хуже.

Говоря об оптимизации транспортных потоков, министр заявил, что автобусные маршруты не должны дублировать троллейбусы. Другими словами, снова обещает убрать автобусы с Кирова, из-под окон Совмина. Прошлая попытка (команды «макеевских»), как мы помним, закончилась уличением уполномоченного чиновника в получении крупной взятки — именно за разрешение ездить через центр. Кроме того, такое волевое решение нарушает право выбора для пассажира, если ему нужно в центр, но он хочет ехать все же с минимальным комфортом, какого троллейбусная давка ему предоставить не может. 

Освобождение центра города от маршруток — это не оптимизация сети, а дискриминация части пассажиров. Впрочем, равнодушие к интересам пассажиров прошло через весь доклад: министру механизмы явно интереснее организмов.

Анатолий Цуркин убежден, что Симферополю по-прежнему нужен новый автовокзал на улице Москалева, хотя ситуация на железнодорожном вокзале за последний год резко изменилась, он практически обезлюдел. Село Мирное и гипермаркет «Ашан» у него объединились в одну точку — это большая натяжка хотя бы потому, что въезд в первое находится в паре километров от Москалева, на Евпаторийской трассе, а второй — на Московской. В этой виртуальной точке он планирует построить еще один автовокзал. 

Министра культуры Арину Новосельскую возмутил проект строительства многоэтажной автостоянки между Музыкальным (бывшим Украинским) театром и ЦУМом (магазином «Сельпо»), упомянутый министром транспорта. Это территория театра, туда выходят окна помещений, где постоянно находятся люди. По ее мнению, строительство в четырех метрах от стен театра недопустимо.

По выполнению ранее взятых обязательств к Цуркину были вопросы и у премьера Сергея Аксенова, и у прокурора Натальи Поклонской. 

— Что такое «работы начались»? — переспросил Аксенов, когда именно так ему ответил Цуркин о выявлении нелегалов на городских автобусных маршрутах. — Я не могу понять, вы помните, о чем мы с вами говорили? Я вам полчаса рассказывал, как за один день, это заняло восемь часов, я сам лично поймал 500 единиц нелегального транспорта! Вы сколько поймали?

— 25-30 единиц, — результат Цуркина был гораздо скромнее.

— Хотите эксперимент поставим, до вечера поймаем 300 единиц? — Аксенов вошел в азарт. 

— Готов участвовать лично! — покорно согласился министр.

— Вы и так будете участвовать лично! — поразился его непониманию Аксенов. — Пойдете с палочкой на дорогу, если вам доверит МВД, будете совместно с ними стоять в патруле!

— По всем указанным вами красивым дорожным схемам прокуратура еще в ноябре направила вам представление, — напомнила Цуркину Наталья Поклонская. — Как-то они очень длительный период времени рассматриваются…

— Но вы же знаете, как ускорить ситуацию? — удивился Сергей Аксенов. — Прокуратура всегда знает: ордер, санкцию… Опыт у вас есть, вы справитесь. Елки-палки! Это же вопрос исполнительной дисциплины!

Закрывая заседание Совмина, глава республики разъяснил министру, где ему следует получить полицейскую фуражку…

 

фото с сайта komtv.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дефолт Украины и другие хвосты

.

Битва за борщ

Ольга ФОМИНА

Бизнес на памятниках героям войны

.