Крымское Эхо
Главное Крым

Крымский тест для Лукашенко

Крымский тест для Лукашенко

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил вступить в переговоры с правительством Белоруссии об открытии прямого транспортного сообщения с полуостровом. «Мы заинтересованы как минимум в прямом транспортном сообщении Минск – Симферополь, как авиационном, так и железнодорожном», — сказал спикер.

Кроме того, одновременно Госсовет Крыма намерен обратиться сразу к нескольким регионам Белоруссии с предложением о межпарламентском сотрудничестве.

Эта история станет хорошим тестом для Александра Лукашенко: готов ли он де-юре признать российский статус Крыма, от чего уклонялся на протяжении шести с половиной лет, и таким образом окончательно покончить с «многовекторностью».

Давайте вспомним: во время так называемого «Большого разговора» с белорусским президентом в марте 2019 года российские журналисты попросили Александра Григорьевича обнародовать его позицию по Крыму.

«Скажите, что изменится от того, что я в прямом эфире заявлю, что “Крым наш” или Крым российский? Что изменится? Ну ничего, пошумят. В России это пройдет новостью вечером. А утром — забудут. И спасибо не скажут, и не надо. Дело не в спасибо. На Западе? Ну может, кто-то заметит… У нас народ подумает: «Ну Лукашенко, ну чего ты влез в это? Столько времени прошло». В Украине скажут: «Собака» — и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим? Надо немножко смотреть дальше, глубже в этих вопросах. И пытаться в данном случае хотя бы меня понять…», — уворачивался батька.

В июне нынешнего года Александр Григорьевич рассказывал на совещании в правительстве: «Украину разрушили, оттяпали часть территории…», — имея, конечно же, в виду Крым и Донбасс. Наконец, в августе, аккурат накануне попытки государственного переворота в Минске, батька хвастался в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что он бы на месте Турчинова в 2014 году положил в Крыму тысячи человек:

«Разве так защищают свою землю? Если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать, там бы легли уже тысячи человек! Крым — жемчужина, а вы не воевали! Ну конечно, воевал бы, вы что?! Это же твоя земля, твои люди — как ты мог не воевать?»

И вот только, значит, Александр Григорьевич это изрек — как у него в стране начался поддержанный Западом и Украиной государственный переворот, который он бы в жизни не «задушил» без поддержки России.

И, соответственно, теперь Лукашенко России должен…

Шаг в направлении официального признания российского статуса Крыма был сделан на днях в Москве во время седьмого Форума регионов Белоруссии и России, в котором принял участие председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Причем в своем выступлении на форуме спикер крымского парламента не преминул заметить:

«Скажу откровенно: нам было обидно, что все эти шесть лет коллеги из Белоруссии не признают Крым, сторонятся нас, стараются не участвовать в совместных мероприятиях».

Кто-кто, а Константинов не понаслышке знает о том, что такое пресловутая «цветная революция».

«Сегодняшние события в Белоруссии показывают, что никто не застрахован от такого рода “революций”, а по сути государственных переворотов. Может, наш крымский взгляд на эти события является самым свежим. Я хочу сказать, уважаемые коллеги из Белоруссии — не верьте тем красивым одеждам, в которых ходят протестующие, не верьте тем красивым словам, которые они говорят. За ними кроется одно: уничтожение вашей страны, превращение ее в “территорию”, уничтожение вашего народа, превращение его в население. Потому что, если вас лишить вашего цивилизационного кода, то у вас ничего не останется. Пример Украины очень красноречивый в этом плане», — поделился крымский политик своим опытом.

И призвал руководителей белорусских регионов к сотрудничеству с Республикой Крым:

«У нас проживает более 40 тысяч белорусов. Это очень активная часть нашего крымского сообщества. Белорусы приняли активное участие в Крымской весне, мы их очень любим и дорожим ими, и они с радостью примут вас в свои объятия. У нас есть, что вам предложить. Абсолютно убежден, что такое межрегиональное сотрудничество будет полезно для всех. Достаточно сказать, что в этом году в Крыму отдохнуло более 150 тысяч белорусов. Нам с вами есть, что обсуждать, над чем подумать, есть над чем поработать».

Мы знаем, что, по Бисмарку, политика – это искусство возможного. Но одновременно, по-нашему, по-крымскому, иногда она — и искусство невозможного. Мы доказали это в 2014 году. А от Александра Григорьевича требуется не так уж много. Для начала – дать добро на прямой авиарейс или прямой поезд “Минск – Симферополь”.

Терять нечего, Александр Григорьевич: на Украине в тебя уже и плюнули, и «собакой» обозвали. Да и в Европе с Америкой – тоже.

На фото пресс-службы Госсовета —
выступление Владимира Константинова
на пленарном заседании VII Форума регионов
Беларуси и России в Москве

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Георгий Мурадов: Украинцы никогда не станут частью Запада

Пришла очередь Петрова

.

Сессия Госсовета оказалась очень «социальной»