Крымское Эхо
Экономика

Геронтоцид по-украински

Геронтоцид по-украински

С самых первых послемайданных дней киевские власти обещали украинцам все мыслимые и немыслимые блага западного образца – то бесплатный безвиз, то собственный томос, то еще какую-нибудь выкаблучку. Но самое главное обещание – это всеобщее изобилие в самом недалеком будущем. Словом, новый коммунизм. Уже не по Марксу, а по Порошенко.

Однако и Порошенко резко канул в политическую Лету, а западный коммунизм все не наступал. С приходом Зеленского, как в «95-м квартале», жить стало веселей, но не сытней. Опять народу сулили обещания, в которые уже никто не верил.

Как обухом по голове

Но вот дня три назад новый премьер Украины выдал народу обещание, в которое все поверили сразу и безоговорочно. Украинцы поняли: уж это-то сделают обязательно, такие обещания завсегда выполняют! Денис Шмыгаль, выступая на лекции в Львовском политехническом университете, неожиданно заявил, что на Украине через 15 лет… перестанут выплачивать пенсии.

С таким сногсшибательным заявлением выступил не парень с улицы, а второе лицо в самостийной! Оказывается, он посидел в тиши своего кабинета наедине с калькулятором и обнаружил, что тоненький финансовый ручеек, который пока еще питает пенсионный фонд, из года в год мелеет, а через каких-то 15 лет вообще пересохнет.

«Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», — заявил Шмыгаль-лобачевский. И это заявление прозвучало буквально как обухом по голове.

Пока украинский народ пребывает в шоке, трагическую новость мигом поддержали либералы. Ведь они полагают, что социальная нагрузка, лежащая на плечах государства, должна быть минимальной. Это святая святых в программах всех либеральных партий и движений. Освобождение бизнеса от социальных обязательств — это альфа и омега всех либеральных экономистов, и не только украинских.

Поэтому премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и предупредил жителей страны о вероятной отмене пенсий в будущем. Это для того, чтобы старики потом не роптали, мол, почему заранее не предупредили. Ну, вот и предупредили, аж за 15 лет до катастрофы.

И что теперь делать?

По его словам, уже через 15 лет власти будут вынуждены прекратить выплату пенсий украинцам.

Премьер-министр считает, что в бюджете на пенсии гражданам не останется средств. «Нема грошив» — скажут старикам через 15 лет. Это по-киевски называется докерувалыся. А что пожилым людям делать в этой ситуации – об этом никто ни гугу. А собственно, что получается? Украина на государственном уровне объявила, что готовится перейти к откровенному геронтоциду.

По законам первобытного племени

 Геронтоцид у первобытных племен — это практика умерщвления стариков, достигших определённого возраста. Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягчённый болезнями, являлся тяжёлым бременем для людей, вся жизнь которых зависела от случайной добычи, и от быстрых переходов. Чтобы избавить себя от тяжёлой обузы и самих стариков от излишних и долгих страданий, их убивали или выводили в уединённое место и оставляли на произвол судьбы.

Если вы поищите в интернете случаи геронтоцида в наших краях, то без труда найдете их все на той же Украине, причем, по историческим меркам, не так давно — лет 150 назад.

По рассказам очевидцев, записанных в 1880-х годах, в селе Землянка (Глуховский уезд Черниговской губернии, ныне в Сумской области) старых людей вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг. А чтобы при опускании они не разбились (какая забота!) или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, скатывались до дна оврага. Отсюда бытовали выражения: «сажать на лубок», «пора на лубок». Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они умирали от голода и холода. Вот уж воистину — хрен редьки не слаще.

Как бы извиняясь перед согражданами за будущие финансовые потери, Шмыгаль подчеркивает, что необходимостью отказаться от выплаты пособий пожилым станет демографическая катастрофа, которая ожидает Украину. По данным Шмыгаля, уже в ближайшем будущем один работающий украинец будет содержать двух пенсионеров.

Но куда девать 11 миллионов пенсионеров после отмены социальных выплат? Раздать по соседним странам — так кто их примет! Это же не дешевая рабочая сила. Ведь что можно взять со старика или старухи, кроме анализов? Поэтому один выход напрашивается сам по себе: правильно, как в той Землянке — на салазки да в овраг. По крайней мере, быстро и предельно честно.

Оправдывая будущие, мягко говоря, непопулярные меры, украинские политики показывают рукой за кордон – там, мол, есть немало стран, в которых давно уже не платят пенсии — и ничего, живут же люди как-то! Все верно, если вы зайдете на информационный сайт Пенсионного фонда РФ, то без труда найдете эти страны. Это Ирак, Индия, Вьетнам, Таиланд, Пакистан, Китай, Нигер, Кения, Нигерия и Суринам. И что тут скажешь? Им есть чем гордиться?

Но даже здесь некоторые категории граждан пенсии все-таки получают. Это бывшие силовики и госслужащие.

Возьмем для примера Ирак. Это арабское государство на берегу Персидского залива, имеющее колоссальные запасы нефти, является слаборазвитым экономически и не имеет возможности гарантировать своим пожилым гражданам достойную старость. На государственное обеспечение в Ираке могут рассчитывать только бывшие работники властных структур. В среднем его размер составляет около 100 долларов. Большинство пожилых продолжает трудиться, а те, кто не в состоянии этого делать, пользуются помощью родственников – детей и внуков.

А ведь и в России такое совсем недавно было. Уже забыли?

Самое печальное то, что старикам во всех этих странах предлагают рассчитывать на милость родственников. Насколько же это унизительно — до конца своих дней чувствовать себя обузой для родни! Но даже якобы процветающий Китай упирает на то, что китайское общество чтит традиции и не допускает непочтительного обращения к людям пожилого возраста. В результате заботы о пенсионере ложатся на плечи его детей, внуков, а также прочих родственников, а забота о пенсиях отходит на второй план.

В конце хочу напомнить молодым читателям то, что уже забылось. Одно время в недалеком прошлом старики в России так же жили без пенсий. Окаянные девяностые годы… Это был звездный час российского либерализма, опричники которого дорвались до власти и вытворяли, что хотели, со страной, практиковали на несчастной России свои губительные для людей реформы. Благодаря усилиям гайдаров и чубайсов в России перестали выплачивать пенсии.

Их отмену никто не объявлял. Думали, может старики и так к этому привыкнут, да и вымрут быстрее. Наша статистика стыдливо умалчивает, насколько увеличилась в те проклятые людьми годы смертность среди наших стариков от нехватки лекарств и от постоянных недоеданий.

И только приход к власти Путина спас страну. Он решил проблему выплаты пенсий буквально за полгода. Потому что принародно объявил жадным олигархам – если не будете честно платить налоги, «то из желудка вытащу награбленное». И ведь вытащил! Вот почему старшее поколение россиян не желает ухода Путина с поста президента.

У пожилых людей уже нет времени для жизненного маневра. А с Путиным есть стабильность и спокойствие, народ ощущает надежность и уверенность в завтрашнем дне.

Дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разногласия на суше и на «Море»

Ольга ФОМИНА

Аксенов включился в тему НОЦа мирового уровня в Крыму

.

Жизнь после национализации – продолжение следует

Ольга ФОМИНА