ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ РАСКРЫЛ СВОЙ ПЛАН РАБОТЫ НА ВТОРУЮ ПЯТИЛЕТКУ
Сергей Аксенов сегодня не упал от истощения, сойдя с трибуны после более чем двухчасового доклада, прочитанного в известном всем крымчанам своем фирменном темпе. Если вы удивляетесь моему восхищению — попробуйте открыть любой текст и почитать его с аксеновской скоростью хотя бы четверть часа. Наоборот, выйдя на общение с журналистами после окончания заседания, он выглядел таким себе победителем, у которого сделана большая работа, и сделана хорошо.
Но обо всем по порядку. Сегодняшнее внеочередное заседание сессии Госсовета вначале сам глава Крыма анонсировал на 16 октября — но не сложилось. Не все цифры, как объяснил, успели согласовать с федеральным центром. К сегодняшнему дню все сложилось. Удивительным образом вел себя зал: Аксенова слушали внимательно, очень внимательно, разве что спустя полтора часа по залу прошелестел рассеянный шум: дали о себе знать законы психологии. А потом вновь концентрация внимания вышла на нужный уровень.
Уже это было необычно: это значит, что собравшиеся — депутаты Госсовета, члены правительства и главы городов и районов — понимали, что слышат действительно новаторский текст, и теперь с них со всех будут спрашивать именно по этому кондуиту.
Позже сам Сергей Валерьевич объяснит, как составлялся этот текст: в кабинет по одному приглашались руководители различных ведомств, которым предлагалось взять на себя обязательства в рамках всех глобальных и локальных социально-экономических процессов в Крыму, вплоть до нацпроектов и ФЦП. Причем обязательства люди брали совсем не повышенные — как уточнил глава республики, пришлось даже осаживать некоторые планы из-за угрозы невозможности их выполнить. Здесь требовалась лишь реалистичность — ведь за каждую цифру он, глава республики, несет персональную ответственность!.
Конечно, можно сказать, что в доклад главы «в ключике» подчиненные несли красивые картинки, чтобы хоть так удержаться в кресле — но вам об этом расскажут наши либеральные «оппоненты». Мы же думаем, что основным движущим мотивом было то, что называется скромным словом патриотизм: крымчан вполне выстрадали эти революционные изменения, о которых Аксенов сегодня доложил всему Крыму (шла прямая трансляция, и я надеюсь, что наши читатели видели и слышали этот доклад сами. Мы планируем опубликовать его в полном объеме — следите за нашей лентой).
По каждому ведомству, по каждому направлению в текст доклада вошли цифры, которые, собранные и озвученные в одном месте, вызывают восторг. Такое ощущение, что предыдущие пять лет Крым лишь втискивался в предложенные рамки, а теперь, освоив вождение этого российского лимузина, берется сам управлять, объезжая колдобины и смывая грязь, налипающую на капот в долгом пути.
Надеюсь, я вас заинтриговала, и вы найдет время и силы прочитать этот доклад.
Мы подозреваем, что начальную его часть — о новой модели управления — Сергей Аксенов писал совместно с Владимиром Константиновым. Во всяком случае, Владимир Андреевич подтвердил, что все эти моменты с ним тщательно обговаривались.
В чем же заключается эта самая модель? Приведем, чтобы не исказить смысл пересказом, длинную цитату из доклада: «…нам надо создать целостную модель управления, которая предусматривает жесткую регламентацию работы на всех уровнях. Своего рода «Устав гарнизонной и караульной службы» для власти. Мы сейчас работаем над созданием такой модели. Эта работа будет завершена в конце года, после того, как будут избраны главы администраций муниципальных образований.
Механизм исполнительной и законодательной власти должен работать как единое целое, четко, согласованно и точно, как часы. Это абсолютно необходимо для успешной реализации задач, которые ставит перед нами Президент, для достижения стратегических целей развития Крыма, для выполнения наших обязательств перед гражданами, в том числе предвыборных обещаний.
С 1 декабря мы запускаем новый проект «Совет территорий – народная власть», созданный в соответствии с наказами крымчан, полученными во время избирательной кампании.
В рамках этого проекта в каждом муниципальном образовании, входящем в состав города или района, будет создан Совет территории. Это коллегиальный орган, главные задачи которого – наладить оперативное взаимодействие депутатского корпуса, администрации города, района или поселения с местными жителями, вовлечь неравнодушных граждан в процесс решения проблем на местах, повысить ответственность депутатов и должностных лиц исполнительной власти.
Основная цель проекта – оперативное выявление и решение проблем граждан с доведением информации до ответственных чиновников и заявителей в кратчайшие сроки. Считаю, что если проблема не начала решаться в течение трех дней, если она «провисает» и «обрастает мхом», то это может и должно расцениваться как признак неэффективной работы власти.
Совет территории будет возглавлять глава администрации поселения, в его состав войдут в том числе представители общественности, предприятий разных форм собственности, расположенных на данной территории, и, конечно, депутатского корпуса.
Заседание Совета территории будет проводиться первые полгода раз в месяц, затем –не реже одного раза в квартал. Он будет подконтролен и подотчетен Координационному совету территорий, который возглавит глава администрации городского округа или района.
В свою очередь, отчеты Координационных советов территорий будут регулярно заслушиваться на заседаниях Госсовета с участием депутатов, представителей Совета министров, глав администраций, председателей местных советов. К 15 ноября будет разработан регламент, в котором мы четко обозначим порядок и сроки прохождения документов, действия должностных лиц, целевые показатели их работы, зоны ответственности органов власти.
Все это будет анализироваться в ходе заслушивания отчетов Координационных советов в Государственном Совете. Первая такая встреча состоится в конце ноября.
Также продолжатся выездные заседания по проблемным вопросам регионов с участием представителей Совета министров, местной власти и общественности».
Честно говоря, такой расклад нас несколько озадачил: это что ж, получается, размывается роль депутатского корпуса — депутаты становятся всего лишь одной из частей некоего общего целого, появляется какая-то новая надстройка? И куда девается Общественная палата — она же тоже собирает общественность, что-то там обсуждает… Или не справляется? Да и вообще, все это как-то необычно…
На брифинге мы спросили у Сергея Аксенова, какого результата он ждет от этой новой модели управления? И знаете, про что был ответ? Про скорость! Читайте:
— Мы ждем раннего обнаружения проблем. У нас все узлы завязываются только в одном случае — люди оббивают пороги власти, а когда мы приезжаем, там уже, как всегда, точка кипения достигла максимума и соответственно мы уже не вопрос решаем, а успокаиваем всех, начинаем выяснять причины нерешения вопроса и так далее. Обнаружение проблемы в течение трех дней — это залог успешности решения вопроса. Должна просто сработать система: у депутата должен быть четкий график — не реже, там, такого количества времени он должен вести прием, должна быть возможность дозвониться, должна быть устроена система координации. Если проблема обнаружена, она должна быть в тот же день решена, если в ее решении нет особых проблем. Мало того, на этапе ее обнаружения всегда дешевле ее решить, чем впоследствии.
Как видите, все оказалось намного проще: это хорошее подспорье тем руководителям, которые пришли во власть не карманы набивать, а действительно обустраивать нашу с вами жизнь. Последний год, вы знаете, глава республики провел, если не ошибаюсь, буквально в каждом районе и городе, причем не по одному разу, выездные совещания. Рекорд — ялтинские 9 часов в прямом эфире. Выслушивал каждого. И не уставал удивляться, почему даже когда проблема раскрыта, найдены пути их решения, дело с места не сдвигается. Вот сейчас это вылилось в такую вот «новую модель управления».
Можно, конечно, скептически поджать губки: мол, это все бантики, ничего не сработает. Что ж, в нашем мире все возможно. Но мы же с вами видим, что традиционные рычаги управления один за другим дают сбои. Мы это видим и на федеральном уровне, и на местном. Надо же пробовать! Аксенов и Константинов много раз говорили, что Крым готов стать экспериментальной площадкой — когда, как не сейчас, это начинать?
Деньги есть — но кто их будет осваивать? Пожалуй, этот вопрос может стать девизом следующей крымской пятилетки. И здесь тоже предлагается эксперимент под названием «Твое правительство». Со стороны смотрится очень непривычно. Не подменяем ли мы тихую работу по подбору, воспитанию и расстановке кадров телевизионным шоу? Всегда ли оно нужно? С другой стороны, если уж мы всю республику доверили этим руководителям, может, просто поверить им?
«Нам представлен масштабнейший доклад главы республики, по сути дела — это план действий на следующие пять лет для всей системы власти нашей республики. По реализации этого плана Крым станет, конечно, совершенно другим регионом — вы представляете все цифры в этом докладе, я его внимательно выслушал. Это выведет Крым в число одних из самых развитых регионов РФ. План очень амбициозен и потребует колоссальных ресурсов…» — так охарактеризовал речь Сергея Аксенова спикер Госсовета Владимир Константинов.
В общем, Крым вступил в свою вторую пятилетку. Первая крымчан, честно скажем, не разочаровала: мы понимаем, что в условиях переезда трудно сделать больше, чем сделано. Но счет ко второй пятилетке будет уже куда жестче. Эта команда сегодня сделала громкую заявку на то, что она справится с проблемами. Пока не будем охлаждать их амбиции сомнениями — просто пожелаем удачи!