Крымское Эхо
Крым Крымский дневник

Крым никогда не хотел украинизироваться

Крым никогда не хотел украинизироваться

Пошел уже восьмой год после воссоединения Крыма с Россией. Все эти праздничные дни к полуострову было приковано внимание не только жителей России, но и во всем, без всякого преувеличения, мире. Друзья радовались вместе с нами, враги (или те, кто таковым себя считает) строили планы, как бы еще насолить непокорным Крыму и Севастополю…

Автору этих строк, журналисту, по стечению обстоятельств пришлось стать по другую сторону «микрофона» — не самой задавать вопросы, а отвечать на те, которые задавали люди, которые хотели знать, как и чем живет сейчас Крым. Так мы побеседовали с журналистом с израильского «Итон-ТВ», а теперь посмотрите на длинную, двухчасовую запись на канале «ПолитВера». Честно говоря, я не ожидала, что вопросы будут столь нескончаемыми — но, видимо, кому-то это интересно…

https://youtu.be/hvHt-p9Gq_w

ТАЙМКОДЫ:

 00:00​ начало
02:00​ Россия готовила заранее возвращение Крыма
07:30​ Что значит имперские чувства и принадлежность к империи
14:39​ Какими достижениями России гордятся крымчане
19:30​ Проблемы Фороса и незаконных застроек
25:20​ Проблемы коррупции в Крыму
31:00​ Управленческий кризис в Крыму
38:20​ Десант «варягов» спасет ли ситуацию
49:00​ Водоснабжение Крыма Бельбекский водовод
58:20​ Каким был транспорт на Украине в Крыму

А это вторая часть, окончание:

https://youtu.be/N8ymZffLd7k

 — Как Украина пыталась украинизировать Крым?

— Украинизация была где-то ползучая, где-то агрессивная, но она была. Мы её чувствовали и ощущали всеми фибрами души. И не только чисто украинский язык, но и украинская культура, и украинская история – нам меняли историю, нам меняли наши культурные ценности. А потом очень быстро проявилось и то, что нам подменяли и моральные ценности. Вот эти знаменитые европейские кружевные трусики – это же тоже оттуда. Это ещё до «революции достоинства», в самом её начале.

— Кто помешал украинизировать Крым?

— Это библиотекари, это родители, которые каждый день рассказывали своим детям, с чем они сталкиваются, почему так, а не иначе. Это журналисты, которые, несмотря на то что в Крыму ещё в конце 80-х появилась целая плеяда журналистов с политическими взглядами, резко противоположными крымчанам. Они тут шороху навели: яркие, красивые, умеющие сладко говорить, красиво писать, красиво выступать по ТВ… Но были и такие журналисты, которые не принимали все эти изменения, которые государство пыталось в нас вплести.

— Как на Украине кошмарили тех, кто не хотел идти в ЕС и НАТО?

— Перед вами сидит человек, который только в СБУ четырежды ходил и отбивался от всяких таких вопросов: «А почему вы пишете, что Украине не нужно идти в Европу?», «А почему вы пишете про Россию?». А потому и пишу, что это мои личные взгляды. Всё это было… В нас занозой сидело то, что мы русские, несмотря на то, какая кровь течёт в наших жилах – русские по духу.

— В Крыму осталась украинизированная элита?

— Наше крымское чиновничество, в своей основе, – это те же самые люди, которые проголосовали за то, чтобы перейти в Россию… Если бы этих чиновников убрали и [на их места] прислали новых из России, то Украина это использовала бы против Крыма. Мол, смотрите: вот это и есть «настоящая оккупация».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как мы теряли нашу большую страну

Крымчане еще долго будут подвергаться диверсиям

Эрдоган, сумей вовремя остановиться!

.