Крымское Эхо
Архив

Крутой маршрут

Крутой маршрут

АВТОБУСНЫЙ КОЛЛАПС В СИМФЕРОПОЛЕ

Когда микроавтобусы на улицах Симферополя сменились автобусами, общее число машин, как предполагалось, не уменьшилось. Теперь очереди и пробки из крупногабаритных маршруток на тесном пространстве центра города раздражают многих, в том числе тех, чей «Мерседес» не может их объехать. Что-то с ними надо делать, это понимают все.

На днях агентство «Е-Крым» привело слова президента Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Николая Дискина. Он считает, что Крым нуждается в сокращении числа автомобильных перевозчиков и Ассоциация пытается кое-что сделать, чтобы как-то отрегулировать их число.

При этом Дискин признал, что при сокращении числа перевозчиков вырастут доходы оставшихся, а сокращение их числа — сложная задача, поскольку у каждого автоперевозчика есть официальное разрешение на перевозки «и все законно оформлено». Всего в Крыму на начало июля этого года было зарегистрировано 519 предпринимателей с лицензией на пассажирские перевозки, которым принадлежат более 5 тысяч автобусов. Но о междугородных перевозках мы сегодня говорить не будем.

Чтобы понять, насколько реально сократить число автобусов, курсирующих по Симферополю, мы обратились к собственному источнику, человеку, влиятельному в кругах пассажирских перевозчиков.

— Планируем в ближайшее время значительно сократить число автобусов. Перейдем к обоснованным нормам. Если на 51 маршрут (7-я горбольница – Свобода) нужно 16 автобусов, то там будут работать 16, а не 30, как сейчас, — пообещал наш собеседник. — Мы посчитали, например, что на маршрут 95 (Агроуниверситет – ул. Гурзуфская) нужно, с учетом резервной, всего 12 машин. Поэтому там остался всего один перевозчик. Остальным сказали «до свидания».

[B] — Каким образом вы выгнали предпринимателей, которые работали на этом маршруте по нескольку лет?

— У них закончились сроки действия паспортов маршрута, новые паспорта они не получили. И все. Производственные базы, которые соответствуют нашим требованиям, есть в городе только на шести — семи автопредприятиях.

— Но до сих пор предприниматели, не имевшие собственной базы, работали по договору с этими крупными предприятиями, платили за выпускающего механика и врача, и всех это устраивало.

— А теперь нужно работать не по договору, а иметь собственную базу. А содержание врача и необходимого медицинского оборудования обойдется в 12 тысяч гривен в месяц. Они себе такого позволить не могут.

— Сколько машин вы таким образом планируете снять с маршрутов?

— Думаю, около тысячи – по городу.

— Это две тысячи водителей, куда вы их денете?

— Не наше дело. Пусть идут подменными – сейчас на каждом автобусе в течение дня работает один водитель, а положено работать в две смены.

— Но тогда вдвое снизится их зарплата. Кроме того, за каждой машиной, не секрет, сейчас кто-то стоит, кто получает с нее малую копеечку – милиционер или чиновник. Вам будут звонить…

— Мы вчетвером, кто этим занимается, собрались и решили: взяток не брать, сначала наведем порядок.

— Но если вы действительно уберете с улиц столько машин, упадут доходы и тех, кто сидит в высоких кабинетах, и тех, на ком красивые фуражки. Они позволят вам это сделать?

— Они потом просто увеличат свой процент, — уверенно предсказывает наш собеседник.

Попробуем смоделировать ход этого процесса, если он реально начнется, представить, как он будет происходить на самом деле. Допустим, у предпринимателя есть пять автобусов, десять наемных водителей и невыплаченный кредит за эти машины. И в этот момент ему сообщают, что он лишается дохода, остается без средств не только для выплаты кредита, но и для жизни все семьи. Что он будет делать? Один, заработавший пенсию или имеющий другой источник дохода, пригонит автобус под стены банка-кредитора и швырнет ключи в лицо управляющему – виноватым в своем горе он считает всех.

Другой для начала уволит пятерых водителей. Скорее всего, тех, кто ездит на работу из Зуи или Бахчисарая. Остальные будут выходить на маршрут (без легальных документов) только на утренний час пик – пассажиров в это время хватит всем. Студенты, клерки и работники рынка не будут разбирать, легально или нет работает водитель – им нужно ехать сейчас. Сделав два круга, а в это время все ездят быстро, не застаиваясь на остановках, автобус с маршрута сойдет, чтобы исподтишка выйти еще раз вечером или ближе к ночи, когда проверяющие уйдут. Ущербные доходы от такой деятельности не устроят ни водителя, ни хозяина.

Но возникнут в таком случае и проблемы другого порядка. Гаишники с «пиратами» будут разбираться на месте, традиционными наличными. С легальными коллегами — тяжелее. Им-то поднимут план в расчете на то, что автобусов стало вдвое меньше, пассажиров не убавилось, а троллейбуса не дождаться. Как недавно выяснилось, автобус «Богдан» горит хорошо и быстро. Поэтому нелегалам с удовольствием будут бить стекла, резать колеса и жечь автобусы, а их самих – жестоко бить. Если учесть, что две трети водителей – горячие парни крымскотатарской национальности, то эти драки будут носить еще и межэтническую окраску. К сожалению, это не горячечная фантазия автора, это воспоминания о заре частных пассажирских перевозок в Симферополе.

После нескольких резонансных происшествий за татар вступится начальник одного районного ГАИ (ему, говорят, эта затея с сокращением заранее не нравится) и один из вице-премьеров крымского правительства. За славян, как обычно, открыто не заступится никто, от этого ситуация накалится еще больше.

Обиженные владельцы транспортных средств массово, сотнями, пойдут жаловаться Алене Плакиде – официальной защитнице интересов предпринимателей в Крыму. А их права действительно будут нарушены: они имеют право работать, тем более в контексте призывов правительств всех уровней содействовать малому бизнесу. Она пожалуется мужу, премьер правительства Виктор Плакида даст указание смягчить удар, что-то придумать. Лишенцам начнут предлагать пригородные маршруты, но там уже кто-то работает… Тем более, что и Хошкельды, и Левадки уже охвачены городскими маршрутами. В результате появятся многокилометровые маршруты типа Софиевка-Мазанка через вокзал и площадь Советскую с единым тарифом, который, конечно, придется поднять для всех пассажиров на всех маршрутах…

Самое интересное, что, говоря о сокращении числа автобусов, никто не учитывает интересов пассажиров. Обрадуются ли после сокращения числа автобусов жители поселка Аграрный тому, что им придется 12 км ехать стоя? Или тому, что после девяти вечера он станет недостижим, как остров Тузла? Понравится ли жителям Богдановки то, что ни одна ГРЭСовская или аэропортовская маршрутка у них не остановится из-за невозможности уже открыть двери?

Поэтому, как нам кажется, уменьшить число автобусов на улицах крымской столицы не удастся: кто-то из «неподкупной» четверки дрогнет да и согласится, что можно, скажем, добавить еще четыре машины на маршрут. Но добавит их уже новый монопольный хозяин маршрута. А те, кто работал там раньше, пойдут к нему на поклон: заплатить за паспорт маршрута и купить логотип – приклеить на дверь.

Между тем, независимо от того, о чем говорил наш собеседник, число автобусов в Симферополе в ближайшее время увеличится: городу реально нужны низкопольные автобусы для перевозки инвалидов-колясочников. Свои услуги для решения этой проблемы предлагает обласканное городскими властями предприятие «СимСитиТранс», единственное, получающее из казны компенсации за перевозку льготников. При условии, конечно, что на посту мэра останется их покровитель (говорят, небескорыстный) Геннадий Бабенко. Тогда предприятие получит статус муниципального, и на него будут распространять жесткие правила, обязательные для других предпринимателей…

В случае избрания другого мэра он (с учетом собственных интересов) найдет другой вариант, например, возрождение уже возникшего из небытия городского автобусного парка – АТП-14327. Сейчас, после банкротства, у этого предприятия ничего не осталось, кроме документов и директора, но нет ничего невозможного, если есть желание и админресурс…

 

Фото вверху —
с сайта http://e-crimea.info/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Справедливость восторжествовала!

.

Крым. 21 августа

.

Как пройти на новый вокзал?

Ольга ФОМИНА