Крымское Эхо
Архив

Еще кое-что о «Крымхлебе»

Еще кое-что о «Крымхлебе»

ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ОНО ТОРГУЕТ

Помните анекдот о старом еврее, соблюдающем соглашение с банком: старик не дает кредитов, а банк не торгует семечками? Старый анекдот вспомнился на заседании правительственной комиссии, которая рассматривала заявления некоторых крымских предприятий об оказании финансовой помощи.

Проект заключается в том, что бюджетом автономии на 2007 год предусмотрено выделение 10 миллионов гривен для удешевления взятых предприятиями банковских кредитов. Проще говоря, можно убедить Совмин погасить за вас банковские проценты.

Претенденты – стабильно работающие промышленные предприятия, не имеющие долгов перед бюджетом, кредиты берутся в основном на покупку нового энергосберегающего оборудования или строительство новых мощностей.
Идея финансировать из бюджета частные предприятия не бесспорна сама по себе. Добросовестный плательщик-гражданин отдает 15 процентов своей зарплаты на то, чтобы некий капиталист (безусловно, через инновации, энергосбережение и уменьшение вредных выбросов) получил дополнительную прибыль. Не факт, что он захочет поделиться этой прибылью с тем плательщиком.
Среди предприятий, которые получали такую помощь уже неоднократно, было и ОАО «Крымхлеб», которое в последнее время давало прессе много поводов говорить о себе. Сегодня появился еще один: на заседании комиссии, где «Крымхлеб» просил выделить до конца года еще 80 тысяч гривен, достоянием публики стал интересный факт.

[left]Г-жа Штыбликова была почти откровенна[/left]

Финансовый директор предприятия Наталья Штыбликова пожаловалась на то, что положение предприятия ухудшилось из-за того, что теперь они не имеют возможности экспортировать семена подсолнечника.
Другими словами, это предприятие, хронически стонущее от того, что его заставляют сдерживать цены на хлеб, покупая дорогое сырье, выпускать дешевые сорта, залезать в долги, беря кредиты и из-за всего этого вести нищенский образ жизни, успешно перепродавало за границу семена подсолнечника. То есть и проценты по кредитам возмещали за счет бюджета, и семечками торговали. Этим очень прибыльным бизнесом могли заниматься не все – получить квоту на вывоз подсолнечника могли только правильные люди. Несомненно, Михаил Табачник, родной брат крымского депутата, а потом вице-премьера в украинском правительстве регионалов, таким человеком являлся. Для тех, кто не знает, поясним: Михаил Табачник – один из двоих владельцев «Крымхлеба». Второй – Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей и сам крымский депутат.
Но предприятие уже раздражает своим поведением и известных в Крыму партийцев-регионалов. На заседание комиссии Совмина не поленился прийти глава бюджетной комиссии Верховного Совета Игорь Лукашев, который предложил госпоже Штыбликовой не лукавить, а вместе с ним поискать поставщика сырья подешевле. Кстати, после обсуждения положения «Крымхлеба» Лукашев тут же ушел.
И министр экономики Светлана Верба указала хлебопекам, что поставщик муки для них – фирма «Спартак» сама муку не производит, а перепродает, повышая цену. И — то, что зерно из республиканского резерва сможет получить только «Крымхлеб», хотя на него есть и другие заявки. И напомнила, что, несмотря на стоны, всего 11 процентов хлеба предприятие выпускает по регулируемым ценам. А рентабельность увеличили до самой высокой по Украине цифры – 30 процентов. За этот показатель на последнем селекторном совещании Кабмина Крым получил двойку.
«Крымхлебу» намекнули, что неплохо бы немного считаться с тем, кто за тебя платит, даже только проценты по кредитам, и решили, что предприятие …получит от правительства финансовую помощь. Так проголосовали члены комиссии.

Заметьте, слово «коррупция» мы не сказали ни разу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму состоялся автопробег под российскими флагами

.

Пятилетка условно за таблетки

.

Читаем вместе крымскую прессу. 7 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ