Остаться человеком

СУДЬБА МОЕЙ СТРАНЫ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

Елена НОСКОВА

Надо знать историю своей семьи, знать, кто ты и кто твои предки. Далеко не каждая семья может этим похвастаться: кто-то потерялся в годы революции, о ком-то просто забыли «за давностью лет»…

Не так давно мой отец, Андрей Васильевич Носков, нашел сведения о моем пра-пра-прадедушке, Алексее Носкове. Документально подтвердилось, что он погиб в Крымскую войну, в 1855г., будучи рядовым солдатом и похоронен в селе Ячменном, недалеко от Феодосии. В октябре 2014г. состоялся крестный автопробег в память русских воинов, павших в Крымскую войну. Одним из пунктов автопробега как раз стало село Ячменное, где захоронены участники Крымской войны, в том числе и мой пра-пра-пра-дедушка.

Евгений Васильевич Носков

Внук Алексея Носкова — мой прадед Митрофан Александрович воевал во время I Мировой войны, а мой дед, Василий Митрофанович — в годы Великой Отечественной. Его сыновья, мои дядя и папа – тоже участники боевых действий.

Моя дядя Евгений – участник операции «Анадырь» на Кубе в 1962г., о чем родные узнали только после того, как ему выдали удостоверение участника боевых действий в конце 1990-х. Андрей, мой отец – участник боевых действий в Афганистане…

Но сегодня я расскажу подробнее о дедушке Васе. Его уже нет с нами, но о многом поведают сухие, совсем неэмоциональные записи в документах. А воспоминания дедушки, переданные мне отцом, помогли погрузиться в атмосферу тех далеких дней с головой, как бы побывать там…

Андрей Васильевич Носков (слева)»
Василия Митрофановича Носкова призвали в армию в июле 1941 года, а уже в сентябре он принял военную присягу. На службу был направлен в 320 стрелковую дивизию, части которой в то время занималась постройкой укреплений на Ак-Монайском перешейке. Именно тогда в его семье родился первый сын Евгений. Жена, Анна Ивановна, узнав, что часть перебрасывают на фронт, поехала в расположение части показать сына отцу. А потом началась фронтовая жизнь, со своими радостями и горестями, встречами и расставаниями, боями и отдыхом.

Однажды произошел такой случай: в мае 1942 года часть попала в окружение на Юго-Западном фронте. Казалось бы, положение безвыходное: бойцы прижаты к реке, многие уже убиты, противник наступает. Тогда Василий Митрофанович с товарищем, тоже керчанином, решают вплавь перебраться на другой берег. Добыли деревянную половинку от ворот, дождались благоприятного момента и отправились в рискованное плавание.

Василий Митрофанович Носков «
Вдруг откуда-то появился «мессер» и начал обстреливать плывущих, оказавшихся привлекательной мишенью. Был убит товарищ Василия Митрофановича, пришлось в одиночку спасаться. Вы не пробовали грести прикладом? Я нет, но не думаю, что это легко. Течение отнесло импровизированный плот гораздо ниже, чем предполагалось. Василий Митрофанович, или дед Вася, как мне его привычнее называть, вышел на дорогу, оказавшуюся неподалеку, и вскоре уже ехал на попутке. Оказалось, один из пассажиров, офицер, был родом из Крыма.

Везде можно встретить земляка, даже в самом неожиданном месте. На войне радуешься всему хорошему, эти моменты радости позволяют не терять надежду и оставаться человеком.

Не попав на сборный пункт, дед Вася вместе с офицером-земляком отправился в его часть, где и служил до конца войны.

А вот интересный момент: в 1944 году часть, в которой служил дед Вася, перебрасывали с одного фронта на другой, кажется, с 3 Белорусского фронта на 2 Белорусский фронт. Тогда для всех была обязательна светомаскировка, в том числе и для военных машин. Фары были закрашены, оставалась только узкая полоска, что доставляло немалые неудобства водителям. Надо заметить, дед Вася прошел всю войну шофером, хотя приходилось выполнять самую разную работу: строить и уничтожать мосты, устанавливать и снимать мины. Так вот, оказывается, это правило закрашивать фары действовало не везде: вскоре выяснилось, что на новом месте службы ездят с включенными, не закрашенными фарами. Стоит ли говорить о том, с каким удовольствием дед Вася с товарищами начали соскребать краску…

И вот, наконец, Победа!!! Она застала моего дедушку отдыхающим после тяжелого дня. Когда началась стрельба, думали – немцы прорвались, схватились за оружие, а оказалось – это наши стреляли из всего, что могло стрелять, радовались долгожданному дню… К тому времени дед уже был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации дед Вася вернулся в Керчь и участвовал в восстановлении родного города. Даже в 1950г. в центре города было много разрушенных зданий, что видно на этой фотографии»
Вот о чем мне помогли узнать красноармейская книжка и военный билет дедушки, а мой отец — его второй сын, Андрей Васильевич – рассказал то, что не смогли донести документы.

Это лишь страница истории моей семьи, дорогая и незабываемая.

Фото из семейного архива