Крымское Эхо
Архив

Крупные цифры, мелкие буковки

Крупные цифры, мелкие буковки

ПРОБЛЕМЫ СУДАКА

В Госсовете Крыма готовится распоряжение о передаче общежитий из собственности республики в муниципальную — оно будет проголосовано на ближайшей сессии. Пока к передаче подготовлены 64 дома, но процесс будет продолжен. Именно с этого мы начали нашу беседу с депутатом горсовета Судака <b>Денисом Волковым</b>. Сейчас он выдвинут «Единой Россией», раньше был членом партии «Русское единство». Об участковых говорят, что они работают «на земле». Молодой депутат тоже оттуда.

— А в местных бюджетах предусмотрены средства на содержание общежитий? — интересуемся мы. — Ведь большинство из них требуют затратного ремонта.

— Нет, средства в бюджет не заложены. Но для Судака (где передаются шесть общежитий), это жизненно важно. ГП «Судак» и ГП «Морское» — это винсовхозы — занимаются выращиванием винограда, у них нет сил и средств, чтобы постоянно обеспечивать людей водой, осуществлять вывоз мусора! Люди платят совхозу и за воду, и за вывоз мусора, а предприятие тратит деньги на свои нужды! Как мажоритарщик своего небольшого округа скажу: это очень важно! Это нельзя было сделать раньше, потому что совхозы раньше входили с состав «Массандры», оно числилось достоянием Украины, его нельзя было реорганизовать даже в этой части.

— Это, конечно, очень важно для тех, кто живет в этих общежитиях. Но самая большая проблема всего Судака — вода. Уже заговорили о возможности сооружения у вас установки, которая будет опреснять морскую воду для нужд города…

— Да, проблема очень острая: воды не хватает, существующие скважины и водовод, Феодосия-Судак-Новый Свет находятся не в очень хорошем состоянии. Будем изыскивать средства, просить у республики, может, подключаться к какой-то федеральной программе, чтобы строить эти опреснительные станции. Тем более, у нас уже есть прецедент: в поселке Новый Свет в одной их гостиниц установлен опреснитель.

— Но там маленький объем…

— Да, небольшой. Но все равно — в нашем регионе уже опресняется морская вода!

— Опреснение — энергоемкий процесс. А в Крыму пока дефицит электричества.

— Что касается линии электропередач, то я убежден: найдутся возможности технического характера, главное — чтобы были финансы. Судак — не очень большой регион, и положение с водой там не самое плохое. В селах Кировского района, например, еще хуже…

— Но Судак — курортная местность!

— Однозначно! Если администрация и мы, депутаты городского совета, донесем до главы Республики, до Госсовета, что Судаку это крайне необходимо, то в 2015, в 2016 году будут изыскиваться средства на постройку опреснительной станции.

— Знаете, тут тоже возможны варианты… Один специалист уже высказался в том смысле, что опреснители бывают и атомные. Вы хотите иметь в Судаке атомный объект?

— В курортом городе? Конечно, нет! У нас две основные проблемы: водоснабжение и очистные сооружения. По очистным — глава парламента Владимир Константинов приезжал и дал свое согласие: деньги будут выделены.

Судакские очистные сооружения, 2010 год»
[img=center alt=title] uploads/14/1418831978-14-yslJ.jpg» />
— Я именно с Владимиром Андреевичем ездила на эти недостроенные очистные — за гору Алчак — еще летом 2010 года, с тех пор ничего не изменилось. И спасут ли вас очистные, если половина домов Судака не имеет централизованной канализации?

— Ну как ничего не изменилось! Была начата их реконструкция, были проложены трубы. Но видите, это очень дорогостоящий проект. А эти дома, о которых мы говорили, были на балансе бывшей «Массандры». Задача винсовхозов — выращивать виноград, делать вино, а они занимались обеспечение жизнедеятельности населения: то там прорвало, то там не хватает техники…

— Это многоквартирные дома?

— Свыше 10, некоторые даже свыше 20 квартир! Людям обещаешь помочь, а директор говорит: у меня нет ни техники, ни финансов, идет уборка урожая, как мы сейчас привезем бак с водой?

— На уборку винограда сейчас привлекают приезжих?

— Нет. Я знаю, привлекали беженцев, но их невозможно было устроить официально.

— Вы довольны принятым на будущий год бюджетом?

— Там сложилась своеобразная ситуация. На проекты, на экспертизы в нем заложено всего 3,1 млн руб…

— На какие экспертизы?

— Ну, на проекты там капитальные, на экспертизы… Будем изыскивать средства в 2015 году — уже из доходов нашего муниципалитета.

— Владельцы судакских минигостиниц в прошедшем сезоне много заработали?

— Нет.

— Как они доживут до следующего лета? Другой-то работы, кроме совхоза, нет! Только администрация, милиция и налоговая?

— Ну, во-первых, полиция, во-вторых, другие силовики в федеральных органах более-менее хорошо зарабатывают. Что касается администрации, там вопрос о штатном расписании и зарплатах тоже подвис. Как я понимаю, даже учитывая премии, обычный специалист получит от 10 до 17 тысяч. Это очень маленькая зарплата по сравнению с другими службами.

— И по сравнению с теми деньгами, которые они заработали в прошлые курортные сезоны.

— И мы — в том числе…

***
В бинокль можно смотреть с дух сторон: он или приближает, увеличивая, и или уменьшает. На бюджет тоже можно смотреть по-разному. При всей грандиозности цифр крымского бюджета-2015 в целом, его отдельные строчки, оказывается, выглядят написанными очень мелким шрифтом. Тем более, что Денис Волков допускает: на финансовом рынке страны сложилась такая тяжелая ситуация, что дотационные региональные бюджеты могут быть еще сокращены.

 

Фото вверху —
с сайта molodie.org

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госпожа министр накануне Вербной недели

Ольга ФОМИНА

Кто на самом деле уничтожает Украину?

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.