Крымское Эхо
Архив

Забота о ветеранах: не на словах, а на деле

Забота о ветеранах: не на словах, а на деле

МОСКВА — СЕВАСТОПОЛЬ

Это уже традиция: в преддверии Дня Победы чаще, чем когда-либо, вспоминать о ветеранах Великой Отечественной, приглашать их на различные тематические мероприятия, писать о них в газетах и показывать в телепередачах, дарить подарки и говорить «спасибо». Но что греха таить, повышенное внимание к защитникам Родины, как правило, заметно ослабевает после громких торжественных мероприятий, проводимых 9 мая.

К счастью, бывает и по-другому, когда внимание и забота к ветеранам — не акция, приуроченная к красному дню календаря, а веление сердца, продиктованное осознанием великой значимости подвига людей, защитивших когда-то наше Отечество от коричневой чумы.

Ещё в мае 2008-го на встрече членов московской делегации, командования Черноморского флота, руководства комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил, фонда «Москва — Севастополь» мэр Москвы Юрий Лужков принял и озвучил решение об оказании помощи ветеранам. Узнав об их многочисленных проблемах и, в первую очередь, о трудностях, с которыми ветеранам приходится сталкиваться в моменты, когда необходимо получить качественную медицинскую помощь, Юрий Михайлович пообещал исправить ситуацию.

С тех пор ежемесячно правительство Москвы переводит денежные средства на оплату лечения в Военно-морском клиническом госпитале им. Н.И. Пирогова ЧФ ветеранов войны, а также ветеранов Военно-Морского флота ( прослуживших двадцать и более лет в ВМФ).

По словам председателя Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил контр-адмирала в отставке Анатолия Петровича Калиненко, в прошлом году эта сумма составила 2 млн. 200 тысяч рублей, благодаря чему во флотском госпитале было пролечено 285 человек.

— Анатолий Петрович, почему актуальный вопрос, касающийся лечения ветеранов, не решили раньше? Ведь серьёзные проблемы, связанные с медобеспечением, начались достаточно давно, — обращаемся к А. Калиненко.

— Пытались решить. Так, в течение десяти лет действовал договор, подписанный в то время командующим ЧФ адмиралом Владимиром Комоедовым и председателем горгосадминистрации Леонидом Жунько. Однако в силу своего несовершенства — в частности, не была предусмотрена оплата труда медперсонала — в 207 году договор не был пролонгирован.

— Какая организация в настоящее время занимается выделением путёвок на лечение в госпитале?

— В соответствии с решением, принятым мэром Москвы, это прерогатива комитета ветеранов. Только так возможно избежать различных махинаций, случаев, когда путёвки получают все кто угодно, но только не ветераны.

Инициатива правительства столицы, благодаря которой наши ветераны имеют прекрасную возможность поправить своё здоровье в лучшем медучреждении Севастополя — Военно-морском клиническом госпитале ЧФ — уже стала доброй традицией, очень важным и нужным в наше непростое время делом. Конечно же, мы благодарны неравнодушным людям за то, что о нас помнят и готовы в трудную минуту прийти на помощь.

Приятно и то, что к великому празднику, Дню Победы, абсолютно все проживающие в Севастополе участники боевых действий получают подарки от правительства Москвы в виде денежных вознаграждений. Это тоже традиция, которой уже более десяти лет и, которая, конечно же, всегда становится приятным моментом праздника.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что скрывают «Извлечения из правил»?

Олег ШИРОКОВ

Патологии в картинках

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ