Крымское Эхо
Поле дискуссии

Крым вернулся или Крым вернули?

Крым вернулся или Крым вернули?

 В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности). Ведущий мероприятие, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Крым вернулся или Крым вернули?» с десятком острых вопросов.

В их числе: новые возможности и старые угрозы; Разделённый Крым: на благо или во вред?; жить стало лучше, жить стало веселей?; украинский кошмар как родовая травма крымчан; Ползучая украинизация в Крыму: мотивы, факторы и акторы; крымская власть – «троянский конь», «буриданов осёл», «наследники Геркулеса» или «шапкозакидатели»? А может всего понемногу?; каков процент «общественности» в Общественной палате РК?; какие партии в Крыму выжили и выживут?

[img=center alt=title]uploads/15/1426591403-15-OfWb.jpg[/img]
По словам А.С.Филатова, все эти два десятка лет русские Украины, и Крым — особенно — ощущали себя частью России. Именно это чувство сыграло основную роль, в процессе возвращения полуострова на Родину, который произошел год назад. Поэтому, сегодня для Крыма открываются серьезные возможности в плане экономического и социального развития, даже по своим правам Республика Крым имеет ныне гораздо больше, чем полуколония «Автономная Республика Крым в составе Украины». В Крыму сегодня могут приниматься собственные региональные законы, реализовываться государственные региональные программы, которые имеют совершенно другой, более высокий статус и, соответственно, результат. К тому же в составе мощного государства, претендующего на мировое лидерство.

А вот старые угрозы для нашей республике видятся эксперту в той бюрократической прослойке, в тех кадрах, которые остались в наследство от «незалежной» и которые, к сожалению, еще сохраняются на Крымском полуострове в данный момент в госорганах теперь уже российской власти. Поэтому в значительной мере, работая в «прошлом» шаблоне, за прошедший год местная бюрократия фактически не воспользовалась этими новыми возможностями.

Вадим Мордашов, правозащитник, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, редактор сайта «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», отметил, что самая серьёзная проблема российского Крыма это прежние украинские кадры во власти. Крымская так называемая «команда победителей», состоящая в основном из прежней украинской «крымской политэлиты» пытается убедить общество в том, что это она сама вернула Крым в Россию. Умышленно замалчивается правда о том, что Крым не с бухты-барахты вернулся в Россию, а этому предшествовала изнурительная 23-летняя борьба крымчан с киевским националистическим режимом. Но ведь на самом деле результатом именно этой борьбы стало возвращение исстрадавшегося от украинской оккупации народа Крыма в родную гавань. Причём осуществилась эта давняя мечта крымчан благодаря не «команде победителей», а исключительно президенту РФ В.В.Путину, за что ему низкий поклон!

Большая часть колоды «крымской политэлиты» постоянно присутствовала в активной украинской политике, всегда демонстрировав потрясающую сервильность (пресмыкательство, лакейство, если хотите ). Она была готова согласиться с любой властью, оправдать любые прихоти своих киевских хозяев. И несмотря на то, что в Крыму неизменно преобладали пророссийские силы, верхушка крымской исполнительной власти всегда отражала волю киевской метрополии. Причём, как недавно отметил Ростислав Ищенко, кадры «перешедшие на новые рельсы, даже если бы в Крыму появились китайцы, то они и Дэн Сяопину, и Мао Цзэдуну присягнули бы на верность. Более того, говорили бы, что всю жизнь мечтали вернуть полуостров Китаю…»

Такие «кадры» являются не просто «слабым звеном». Это «пятая колонна», которая может в любой момент также легко ещё и ещё раз переприсягнуть любому новому/старому хозяину. Я тут уже не говорю о некомпетентности в момент перекрасившихся в триколор украинских «управленцев». Но их прежние украинские «методы хозяйствования» с откатами и бандитскими отжимами так и остались в Крыму доминирующими. Поэтому спустя год в крымском обществе всё больше назревает недовольство, способное перейти в социальный взрыв. Сомневаюсь, что России это надо…

Таким образом, спустя год после возвращения Крыма в Россию резко обозначается кадровая проблема.

Отсюда вывод: Кремль должен срочно вычистить крымские «авгиевы конюшни», оградив российскую Республику Крым от непрофессиональной «пятой колонны» во власти.

И выход тут единственный: на какое-то время Кремль должен направить в Крым с материка своего опытного доверенного управленца-хозяйственника. Скажем так, «генерал-губернатора», уровня вице-премьера Казака. Ибо только новый, мощный, и не повязанный с крымской элитой человек сможет по-настоящему решить кадровую проблему в Крыму и вывести Крым из сложившегося тупика.

Тем не менее, абсолютное большинство крымчан позитивно оценивают и произошедшие изменения, и перспективу Республики Крым и Севастополя, отметили все участники заседания медиа-клуба Института стран СНГ в Крыму.

Конечно, на наш потенциал значительно влияют события, которые сейчас происходят на Украине. Гражданская война и конфронтация с Россией, да еще и стимулированная из-за океана, несет в себе много негативного, что естественно сказывается на ситуацию в Европе в целом. Сопоставляя факты, проблемы, вызовы – простые крымчане, по мнению участников встречи, готовы и повышение цен потерпеть и прочие сложности. Однако у людей есть обеспокоенность и даже претензии к позиции тех представителей местной власти, которые во главу угла ставят все те же бюрократические решения (памятуя о своем недавнем сытом «украинском прошлом»).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По следам забытого плебисцита в городе-герое Севастополе

Межрегиональный «круглый стол»… со сложным названием

.

Ученые-обществоведы определяли потенциал Крыма в укреплении российской государственности

.