Крымское Эхо
Архив

Крым и «большая политика»

Крым и «большая политика»

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКТИВНОСТЬ КИЕВА: ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Со времен Ялтинской, 1945 года, конференции стран антигитлеровской коалиции Крым стал одним из негласных центров мировой политики. Климат, природные красоты или располагающая к переговорам обстановка тому причиной, но за несколько последних десятилетий на полуострове побывали с визитами сотни политиков и руководителей самого высокого уровня из множества стран. А в новейшей истории Украины Крым и вовсе заслужил статус неформальной политической Ривьеры. Впрочем, к регулярным визитам вип-персон крымчане давно привыкли, и от этих визитов местным жителям не холодно и не жарко, несмотря на время года.

Скорее, проводящиеся на Южном берегу саммиты, конференции и переговоры местным жителям порядком поднадоели. Хотя бы потому, что в период проведения всех этих форумов милиция регулярно перекрывает автотрассы, и сотням крымчан, торопящимся по своим делам, приходится длительное время томиться в ожидании проезда правительственных кортежей на «боковых» автодорогах и в тупиках.

На днях пресс-служба Республиканского комитета АРК по информации распространила информацию, что 11-12 мая в связи с проведением в Ялте XVIII саммита глав государств Центральной Европы на некоторых крымских трассах в очередной раз будет ограничено движение транспорта. Так, трудно будет проехать по маршрутам ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» – Алушта – Ялта и «Международный аэропорт «Симферополь» –Бахчисарай – Севастополь – Ялта.

При этом пресс-служба традиционно «попросила» крымчан и гостей полуострова воздержаться от поездок в данных направлениях.

Воздержаться, конечно, стоит: гаишникам, которые перекроют автотрассы, и госохране все равно ничего не докажешь, будь ты хоть при смерти или на последнем дне беременности. Но вводимые ограничения тем более досадны, если вспомнить, что все эти саммиты финансируются в том числе и из бюджета Крыма, то есть из кармана тех самых крымчан, коих ответственные за безопасность вип-персон спецслужбы, ничтоже сумняшеся, снова отправят стоять у обочин.

Не так давно Совет министров АРК утвердил смету расходов по подготовке к проведению XVIII саммита глав государств Центральной Европы. Соответствующее постановление было принято на заседании крымского правительства 25 апреля.

На проведение данного форума Крымом будет потрачено 288 тыс. грн. (по другим источникам – 266 тыс. грн.) Согласно смете расходов, больше всего средств потребуется на транспорт (108 тыс. грн). На организационные расходы и сувениры потратят по 40 тыс. грн., на обслуживание делегаций — 32 тыс. грн, на представительские расходы — 25 тыс. грн, на культурную программу — 20 тыс. грн. Остальные средства будут израсходованы на фотоуслуги, услуги типографии и прочее.

Кроме того, Совмин утвердил состав организационного комитета по подготовке к проведению саммита. Его возглавил председатель Совета министров Анатолий Могилёв. Последний особо подчеркнул значимость предстоящего события. «Обращаю внимание всех: необходимо, чтобы все пункты плана подготовки мероприятия были выполнены. К нам приезжают руководители стран Европы», — цитируют информационные агентства главу крымского Совмина.

Анатолия Могилева понять несложно. Все-таки встреча в верхах, которая должна состояться в «Ялте-Интурист» 11-12 мая, — событие нерядовое. А учитывая «европейские» настроения киевских политиков, так и вовсе выдающееся. Из разряда тех, которые для Украины имеют знаковое значение. Беда в том, что запланированный саммит уже обернулся для Украины скандалом из-за событий, связанных с именем Юлии Тимошенко.

В начале нынешней недели в Министерстве иностранных дел Украины добросовестно перечислили президентов ряда европейских стран, которые заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте по разным причинам.

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — заявил в понедельник директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие.

Волошин добавил, что вероятней всего не сможет приехать в Ялту и президент Эстонии. Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а четырех — дали предварительное согласие. «Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», — подчеркнул он.

Потуги Киева делать хорошую мину при неважной игре тем более заметны, что вслед за «недемаршем» европейских политиков, особенно из числа тех, которые открыто высказали свое отношение к уровню демократии на Украине, посыпались сообщения одно тревожнее другого.

Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что Европейский союз приостановил ратификацию подписанного накануне с Украиной соглашения об ассоциации, которое в том числе предусматривало создание зоны свободной торговли. По словам дипломата, такая ситуация сложилась из-за заключения экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Партнеры по ЕС пришли к единому мнению – ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении», – заявил немецкий госчиновник.

Более того, пока украинские трудящиеся стройными колоннами ходили по демонстрациям и ели свои традиционные шашлыки, правительства целого ряда стран Запада заявили о намерении бойкотировать предстоящий чемпионат по футболу Евро-2012. О таком намерении высказались политики Германии, Голландии, Австрии, Чехии, Бельгии. Отказался от поездки в Киев председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Наконец, эффект разорвавшейся бомбы произвели просочившиеся в прессу сведения о том, что на Западе могут быть арестованы активы президента Виктора Януковича и приближенных к нему чиновников. Якобы Запад начал составлять «черный список» украинских олигархов, которым грозят санкции из-за содержания под стражей Юлии Тимошенко. Это, как вы понимаете, уже не шутки. Потому что одно дело, когда президент какой-нибудь маленькой восточно-европейской страны отказывается ехать на саммит в Ялту, и совсем другое – когда европейские правоохранители наложат лапу на миллиарды, накопленные в иностранных банках многочисленными украинскими финансово-промышленными кланами…

В общем, Киеву есть от чего прийти в замешательство. Но это вряд ли напрямую относится к Крыму и его жителям. Разве что очень досадно будет, если деньги, выделенные из республиканского бюджета на проведение Ялтинского саммита, окажутся потраченными впустую. Ведь вероятность того, что европейские политики так и не соберутся на запланированный форум, сегодня чрезвычайно высока. А ведь 288 (или 266?) тысяч гривен, одним росчерком пера выделенные на то, чтобы «укатывать» и кормить-поить зарубежных гостей, для автономии совсем не лишние. «Прорех», которые можно было бы «заштопать» этими денежками, в крымском хозяйстве – выше крыши, как говорится.

А вообще, с чего бы нашему Крыму такая честь – платить за мероприятия государственного масштаба? Как представляется, они должны финансироваться исключительно из государственного бюджета. Законы гостеприимства, конечно, штука хорошая, но только в том случае, если в твоем доме все одеты-обуты и как минимум не голодают. В противном же случае все эти «представительские расходы» и черная икра с шампанским на гостевых столах выглядят как минимум глупо, а как максимум – преступно. Подобно пиру во время чумы. Тем более, если наши денежки по милости бездарных киевских политиков в очередной раз окажутся выброшенными на ветер…

 

Фото вверху —
с сайта bingogeeks.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голосовали, «как положено»

«Тихие охотники», а не варвары

Анна КАПУСТИНА

Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань,

.