Крымское Эхо
Архив

Украина в услужении?..

Украина в услужении?..

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА О ВОЙНЕ, О НАТО, О МОЛОДЕЖИ И ОБ ОТЕЧЕСТВЕ
Его батальон под его руководством входил в бой 176 раз. В Афгане он прожил 736 боевых дней. Невосполнимые потери за это время в его части составили 36 человек, 65 были ранены, всего два из них — тяжело. 165 человек получили государственные награды, восемь из них — дважды.

Обычно цифры, вынесенные в первые строки, отпугивают читателя. Но это цифры, которыми гордится Герой Советского Союза <b>Геннадий Кучкин</b> и которые лучше всяких долгих слов характеризуют этого офицера.

Геннадий Кучкин

Украина в услужении?..
Не спросила — но почти уверена, что имена всех погибших своих солдат и офицеров он знает наизусть: он и сейчас явно волнуется, когда называет цифры потерь. Афганистан стал для послевоенного поколения серьезным испытанием; прошедшие сквозь огонь на южных границах СССР на своем опыте почувствовали то, что пришлось испытать их отцам и дедам.

Геннадий Кучкин живет в Самаре, в России. Он и родился там, и призвался оттуда, и звание Героя принял там в далеком 1983 году в звании капитана. Но сейчас теснейшим образом связан с Крымом: здесь у него дети, которые пустили свои корни на полуострове. А случилось это потому, что Геннадий Павлович шесть лет преподавал в нашем военно-строительном политическом училище военную педагогику и психологию. Посему старается каждый год приехать сюда, встретиться с друзьями, побывать в школах, поговорить с молодыми ребятами…

В гостях у Русской общины Крыма»
Украина в услужении?..
Мы застали Геннадия Павловича в гостях у Русской общины Крыма, где он встречался с общественностью Симферополя, где ему устроили теплый прием, внимательно выслушав и забросав вопросами. Ни от одного не ушел, на все откликнулся. Подошли и мы с просьбой пообщаться…

— Геннадий Павлович, наши две страны — Украина и Россия — уже как минимум дважды были на грани войны: я имею в виду Тузлу и войну 08.08.08. Брат почти поднял оружие на брата. И это была не гражданская война, а разделенный народ готов был взять оружие в руки и направить друг против друга. Как думаете, это журналистское преувеличение или это нечто реальное, которое вполне могло произойти?

— Я очень внимательно следил за теми событиями. Войны в истории начинаются из-за того, что политики делят земли, территории, ресурсы. Но я считаю, что такая ситуация крайнего конфликта между Украиной и Россией произойти не может! Причина одна: какое бы ни было принято решение, народ, объединенный многовековой историей (я тут говорю не о присоединенных территориях, а именно о стержне русско-украинского народа, ведущего свое начало с Киевской Руси, исторически бывшем вместе, имевшем одну историю, одни беды и радости), не может пойти брат на брата! Военный конфликт политический ангажирован, придуман, чтобы прикрыть какие-то глобальные, очень серьезные социальные проблемы внутри страны.

— Это с чьей стороны?

— Со стороны Украины. А Россия на протяжении всего времени была более сдержанной, с более глубоким подходом ко всем проблемам. Потому не может произойти серьезного конфликта, если в головах политиков не наступит крайний срыв психологического или морального характера. Не Россия начала конфликт в 2008 году на Кавказе — виноват психоз, настрой лидеров Грузии, которые пошли на крайние меры — они же надеялись на поддержку извне, а очень быстро оказалось, что современные политики к широкомасштабному конфликту психологически не готовы.

— Россия строит ОДКБ — худо-бедно, она становится все более надежной. А Украина по-прежнему сироткой стоит на коврике у дверей НАТО. Не окажемся ли мы по разные стороны баррикад?

— Говоря о проблеме вступления Украины в НАТО и сотрудничества с альянсом, донося ее аспекты до населения, некоторые политики и руководители государств преувеличивают, вторые ее недооценивают, а третьи, может быть, даже не понимают, что происходит. Вопрос членства в НАТО — очень серьезный для государства, которое принимает такое решение. Одно дело, если какому-то государству нужна просто защита, другое — если это государство хочет противопоставить себя своему соседу. А если государство хочет услужить более могущественному образованию, это третий вариант. Чтобы принять такое решение, нужно, чтобы руководители государства трезво оценили все факты, нужно иметь трезвый ум, глубокие знания истории …

— Это вы на что намекаете?

— Ни на что не хочу намекать, я говорю об отдельных лицах. И самое главное — очень важно правильно оценить положение дел в стране, в том числе и экономическое. Причем последнее даже важнее, чем настроение населения. Готово ли государство оплатить из кармана налогоплательщика военные операции? Где взять эти деньги? Если они где-то спрятаны, то следующие поколения этого не поймут.

— Геннадий Павлович, даже в Крыму есть высказывания — не скажу, что их много, но они точно есть: мол, чего вы НАТО боитесь, холодная война давно закончилась, это просто защитная организация. А вы как считаете?

— Я ж и говорю: ребята, которые так говорят, просто до конца не понимают, за счет какого кармана государство может быть членом НАТО. А это значит, нужно брать на себя какие-то обязательства.

— Задам вопрос напрямую: НАТО сегодня для Украины, для России — это враг? Или это нечто иное?

— В принципе — враг. Но и партнер тоже. Однако список сфер взаимодействия достаточно ограничен: терроризм, наркотики и серьезные природные катаклизмы. В этих сферах мы — партнеры, потому что возможности одного государства не такие уж и большие. А если взять политический характер и притязания на экономическое превосходство — то да, это наш враг.

— Вы сейчас много общаетесь с молодыми ребятами, школьниками, студентами. Какое у вас сложилось впечатление: случись сегодня 22 июня 1941 года — пойдут ли наши мужчины, юноши защищать Родину? И какую родину — Украину? Россию? Может, народ сможет как-то сплотиться? Есть ли у нас общий враг?

— У нас, у нашего народа, есть общая черта: мы всегда долго терпим, гнемся, долго собираемся. Но настают горячие дни — мы концентрируемся за считанное время и бросаемся в бой. В том, что люди будут защищать Отечество от внешних врагов, я не сомневаюсь. Но мы не в полном объеме готовы к такой работе. Для этого нужно сделать еще очень многое в воспитании молодежи. Человек должен понимать — жизнь так устроена, и если ты любишь свое Отечество, ты будешь за него и болеть, и страдать, и защищать его.

— Осталось только определиться, где же оно, наше Отечество…

— Вот поэтому я и говорю: нужно сделать еще очень и очень многое. И старшему поколению нужно чуть меньше сомневаться в том, готовы ли мы защищать свою Родину. В принципе, конечно, готовы! Сколько тому есть современных примеров — экстремальная ситуация сама нас подтолкнет к подвигу. «Он был простым — и стал героем…»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

Гири, пляжи, самострои…

Ольга ФОМИНА

Игры при свечах