Крымское Эхо
Архив

Что меджлису хорошо, то ему и плохо

Что меджлису хорошо, то ему и плохо

СКАНДАЛ С НЕЯВКОЙ ДЖЕМИЛЕВА НА СОВЕЩАНИЕ С ЯНУКОВИЧЕМ ВЫГОДЕН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Для главы государства вряд ли было новостью игнорирование членами нелегального крымскотатарского парламента заседания, и критика меджлиса носила демонстративный характер. Но демарш лидеров организации позволит называть «любимыми татарами» оппозицию Джемилева, которой Администрация президента постарается затереть на задний план Мустафу-агу. А после — и оппозицию как ненужный элемент в политике Януковича.

Семь раз подумай — один раз приди

Оплошавшие меджлисовцы, попав под молоток Януковича, на следующий день срочно созвали пресс-конференцию и постарались сгладить созданное ими впечатление о самих себе.

Первый заместитель председателя Рефат Чубаров сказал: члены Совета представителей крымскотатарского народа (в большинстве своем, напомним, — члены меджлиса) сожалеют, что ранее запланированная встреча с президентом Украины не состоялась в приемлемом для них формате: «На эту переформатированную встречу, кроме руководителей меджлиса и делегированных его президиумом участников, оказались приглашенными (…) представители двух-трех известных своей скандальностью общественно-политических образований, за которыми стоят лица, готовые ради своих амбиций к любым деструктивным действиям».

«Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы восстановить взаимодействие с президентом», — подчеркнул первый замглавы меджлиса.

Естественно, так и будет, поскольку эксперты предполагают: с августа меджлис начал терять монополию на бренд «депортированный народ», позволяющий вертеть хвостом под носом у властей Украины и Крыма. Скорее всего, в окружении главы государства ждали и в какой-то мере надеялись на отсутствие лидеров нелегального парламента. Все предыдущие годы они провоцировали власть на необдуманные, но выгодные для меджлиса действия. Например, в 2005 году Джемилев и компания сообщили президенту Виктору Ющенко, что не намерены отказываться от Декларации о национальном суверенитете.

Вот и на этот раз меджлис решил устроить фокус с игнорированием заседания, но в Администрации президента к этому были готовы: не зря председатель Сергей Левочкин два дня подряд вел переговоры с Джемилевым. И когда понял патовую ситуацию, использовал ее в своих, точнее — в президентских, целях.

Заметьте, Янукович устроил разнос Мустафе-аге не за отсутствие на встрече с представителями крымскотатарского народа, а за неявку на совещание по социально-экономическому развитию автономии. Ведь еще в мае планировалось заседание именно Совета крымскотатарского народа при президенте Украины.

«В Администрации президента по этому поводу, думаю, даже не напряглись: не хотите — не надо, — говорит политолог Виктор Харабуга. — Ну, а что они могут сделать, если меджлис — незаконная организация и свободна в своих действиях. Тут больше надо думать меджлису, решившему встать в позу перед высшим государственным лицом. Если меджлис начнет как-то действовать — конфликтовать, устраивать акции неповиновения, хулиганить — соответственно отреагирует и власть. Тут о взаимоотношениях должен думать Джемилев и его окружение — финансовая элита крымских татар, ведь их могут лишить бизнеса, преференций. И не нужно что-то особенное искать, достаточно действовать в рамках закона. Конфликт с властью всегда плохо отражается на бизнес-элите, занимающейся своеобразным предпринимательством, как, например, самозахваты земли».

Quo vadis, Мустафа?

Между тем, политологи по-разному оценивают конфликт между Джемилевым и Януковичем. По мнению одних, меджлис таки сохранил лицо и показал, что при любом президенте, при любом правительстве они останутся при своем мнении, пусть и, как отметил президент, маргинальном, действующем разрушительно. Тем более, они удачно сыграли свою партию, ведь их человек — Ильми Умеров — переназначен председателем Бахчисарайской РГА. Историк Аркадий Чикин в итервью журналистам подчеркнул: восстановление представителя меджлиса на высокой должности представляет угрозу.

«Это продолжение крымскими татарами курса на создание в Крыму национальной республики пока в составе Украины, — уверен Чикин. — А в перспективе — отделение и создание здесь исламского государства. Этого крымские татары не скрывали в 90-х, а сейчас просто об этом реже говорят».

По мнению политолога Владимира Джараллы, проступок Мустафы-аги сотоварищи будет иметь негативные последствия: «В конкуренции с другими организациями меджлис имел существенное преимущество — контроль финансовых потоков на обустройство и развитие крымских татар. Теперь они могут лишиться этого козыря». Киевским корреспондентам Джаралла пояснил: такой монополии в общении с Киевом, как раньше, у меджлиса уже не будет. Мустафа Джемилев в этот раз явно переиграл.

«Приглашение на встречу представителей «Милли Фирки» и Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа — это подтверждение того, что у меджлиса есть конкуренты, — подчеркнул эксперт. — Да и внутри меджлиса идет разброд. Например, о верном соратнике Джемилева — Ильми Умерове — уже говорят, что следующим его шагом будет вступление в Партию регионов».

Исходя из размышлений политолога, можно предположить: Администрация президента делает ставку на оппонентов меджлиса, чтобы с их помощью поставить Мустафу Джемилева на место — оппозиционерам предложат играть первую скрипку, у них будут интересоваться мнением по вопросам, касающимся проблем крымских татар.

Так, например, произошло с «домашней заготовкой» — предложением «Милли Фирки» ликвидировать Совет крымских татар при президенте, и Виктор Янукович, растягивая удовольствие, пообещал над этим подумать.

Официальному Киеву выгодна потеря меджлисом рычагов управления своими соотечественниками: «Почему из более чем двухсот организаций крымских татар выбирают именно этих? Неужели это желание внести раскол?» — задался вопросом Джемилев.

Ну, а после того, как Мустафа-ага окажется позади всей крымскотатарской элиты и не сможет единолично управлять народом, оппозиционеры перестанут быть нужными: их всех спустят на тормозах, усыпят бдительность — и благополучно позабудут о них. В конце концов, крымскотатарское национальное движение, ставящее целью возрождение собственной государственности, нужно украинской власти, как телеге пятое колесо.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый Крым: итоги выборов (ВИДЕО)

.

«Воробьи»-вредители

Алексей НЕЖИВОЙ

Проснуться от оранжевой зимы