Крымское Эхо
Архив

О мифах и уроках осмысления Великой Отечественной войны

О мифах и уроках осмысления Великой Отечественной войны

К 67-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И 70-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

9 мая 2012 г. исполняется 67 лет победоносному завершению Великой Отечественной войны — главного и определяющего этапа Второй мировой войны, унесшей порядка <b>62 миллионов человеческих жизней</b>, в том числе свыше 27 млн. граждан Советского Союза.<br />
Крушение биполярного мира на исходе XX столетия, масштабная ревизия системы международной безопасности, сформированной после Великой Победы, непрекращающиеся утопические попытки выстроить <b>монополярный мир</b> с фактической монополией на информационные ресурсы со стороны США и их союзников в Европе в значительной мере обусловили <b>спекулятивный характер</b> множества публикаций о причинах, ходе и последствиях той страшной войны.

Андрей Ишин

О мифах и уроках осмысления Великой Отечественной войны
Не вызывает сомнений, что мы имеем дело с проявлениями необъявленной информационной кампании глобального характера, главной целью которой является возможно большее духовное и интеллектуальное ослабление Русского мира, способствующее его дальнейшей фрагментации и разделению.

В этой связи целесообразным представляется сфокусировать внимание на некоторых ключевых аспектах дискуссии о причинах и уроках Второй мировой.

Одни из этих мифов прочно укореняются на постсоветском пространстве, другим пытаются придать характер неотъемлемого компонента всемирной истории…

При этом, на наш взгляд, было бы глубокой ошибкой рассматривать эти мифы изолированно, в отрыве от общего вектора, направленного на тотальный пересмотр итогов Второй мировой войны, и соответственно, подмену подлинных наследников той Победы.

Напротив, правомернее было бы размышлять о комплексной системе мифов, где каждый из них играет отведенную только ему вполне четкую и недвусмысленную роль…

Среди ключевых мифов последних десятилетий отметим миф об СССР как виновнике (при этом едва ли не главном и единственном) развязывания Второй мировой; миф о решающем вкладе США и Великобритании в победу над фашизмом; непрекращающиеся попытки придать военнослужащим национальных подразделений СС и открыто сотрудничавшим с гитлеризмом группам и отрядам противников советской власти ореол «борцов за национальную идею, государственную независимость» и т.п.; миф о перманентной военно-стратегической, интеллектуальной и технической отсталости Красной (Советской) армии («мы их трупами завалили»); тотальная дегероизация отечественной военной истории; всевозможные подмены самого понятия «Великая Отечественная война» («советско-германская» война, «битва тоталитарных режимов» и т.п.).

Каждый из названных мифов сегодня отпечатан в центнерах и тоннах всевозможной околонаучной литературы, по каждому из них десятки авторов ведут локальные дискуссии.

Наверное, было бы неверным огульно охаивать всех трансляторов и носителей новой исторической мифологии, но несомненным представляется другое – очевидность наличия мощных, прекрасно финансируемых центров, находящихся вне пределов нашей страны, которые, собственно, и формируют базовый заказ на всю эту систему мифов.

Складывается парадоксальная ситуация: некоторые западные демократии, которые в 30-е годы прошлого столетия взяли курс на «умиротворение Гитлера», по сути, вновь пытаются играть с фашизмом – и снова в борьбе со всем тем, что может ассоциироваться с категорией «Святая Русь». Сегодня мы видим, как в ряде бывших советских республик вновь воодушевленно маршируют носители нацистской идеологии, и к великому сожалению, Украина здесь далеко не исключение.

Безусловно, парадоксальным и трагичным является то обстоятельство, что праздник Великой Победы на фоне суетной политической конъюнктуры, грязных и циничных спекуляций на памяти павших воинов – защитников народа и Отечества нашего, трусости и лицемерия весьма представительной части «официального» политического бомонда на наших глазах утрачивает значение праздника, объединяющего украинское общество, праздника, призванного задавать саму перспективу державного бытия.

И вот уже как бы и не являются чем-то диким и из ряда вон выходящим участившиеся факты ползучей ревизии актов Нюрнбергского трибунала, вандализма в отношении священных мемориалов освободителей, забвения и предательства памяти победителей.

Все дальше от нас та война, и мысленно проходя поля ее сражений, невольно задаешься вопросом: «Как могла страна, застигнутая врасплох войной планетарного масштаба, не успевшая должным образом подготовиться к ней и перевооружить армию, противостоя при этом военному и геоэкономическому потенциалу почти всего Европейского континента, не просто выстоять и победить, но и создать при этом лучшую в мире авиацию, танки, артиллерийское и стрелковое оружие, и, главное, явить миру самого стойкого и готового на безграничное самопожертвование солдата?» На наш взгляд, исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в воспоминаниях выдающегося авиационного конструктора А.С. Яковлева, машины которого сыграли исключительно важную роль при освобождении Крыма: «Только благодаря великой духовной и физической силе нашего народа, несмотря на все и всякие просчеты и ошибки, страна вышла с честью из отчаянного положения, перенесла все трудности и жертвы и увенчала свою борьбу великой победой».

Являемся ли мы наследниками этого могучего народа-победителя? Наверное, ответить на этот вопрос каждый гражданин должен для себя сам. Но несомненно, что от сути этого ответа будет зависеть будущее общества, страны, государства.

 

Ишин Андрей Вячеславович,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры Российской истории
ТНУ им. В.И. Вернадского

Из базового доклада на очередном заседании
Научных собраний в Русском Доме (Русские вторники)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Храмов: Анализируй это!

Алексей НЕЖИВОЙ

Потечет бюджет по трубам

Ольга ФОМИНА