Крымское Эхо
Архив

Крым для Украины страшнее НАТО

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«Нужно признать независимость Крыма или отдать его России — так будет спокойнее для всех». Нет, на этот раз это не требование какой-либо политической партии Украины и даже не воспоминание лозунгов Русской общины Крыма. Это цитата из доклада независимого исследователя, профессора из турецкого Измирского университета.

Турция — государство, как известно, весьма заинтересованное в том, чтобы Причерноморье оставалось пусть и несколько захолустным, но мирным и спокойным регионом. То, что здесь происходит в последние месяцы, мирным и спокойным можно назвать только с некоторой натяжкой.

Вместе с тем, происходящее вполне можно было предугадать. Хотя нет, неправильно — корень этого слова, имеющий семантический ряд с «гаданием» в данном случае неуместен. Правильнее бы говорить о предвидении ситуации, точном знании логики начавшихся тектонических процессов. Доктор Нежат Таракчи (на фото) выдал свой научный анализ ситуации еще два года назад в известной оппозиционной турецкой газете «Джимхуриет». Ученый из Крыма Андрей Мальгин наткнулся на его выводы и загорелся идеей провести в Крыму [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1551]круглый стол[/url], на который и пригласить профессора Таракчи.

И он приехал. Его выступление вызвало повышенное внимание собравшихся. И даже один раз его доклад был прерван аплодисментами. Здесь нелишне, кстати, будет упомянуть, что для доктора Таракчи Крым — место особое: его жена, крымская татарка, как раз из наших краев.

Доктор Таракчи говорил о том, что сегодня у Соединенных штатов Америки сложилась новая стратегия — в ее дополнение они продолжают настаивать на расширении НАТО. И первое доказательство того, что эта новая стратегия начала осуществляться, — это то, что США ревностно поддерживает членство Украины и Грузии в НАТО. Между тем, указывает ученый, нам не нужно забывать, и это, кстати, любит повторять министр обороны США и другие государственные мужи на самом высоком уровне, что США «продолжают соблюдать приверженность статье 5 Договора НАТО». А эта статья говорит о том, что если любой из членов НАТО будет атакован, ему на помощь придет весь этот военный блок. Вспомнил доктор Таракчи и высказывание Кондолизы Райс о том, что «свободный мир не может допустить, чтобы судьба небольшой независимой страны (имеется в виду Грузия) определялась бы агрессией ее более крупного соседа».

То есть ученый зафиксировал то, что у Америки, претендующей на мировое господство, появился очень большой интерес и к Причерноморскому региону. Между тем здесь уже давно сложились свои традиции, свой баланс сил и интересов. Если всерьез воспринять процитированные выше высказывания государственных деятелей Штатов, а по-иному после августа их воспринимать нельзя, то появляется риск формирования новых межгосударственных блоков в этом регионе и не только — процесс может приобрести глобальные масштабы.

Турция вполне может стать объектом притязаний — «мы представляем достаточно удобный плацдарм для активного использования военно-морских сил, и поэтому Турция становится очень зависимой от этой ситуации», говорит профессор.

Как же видится со стороны Украина? Ученый отмечает высокий уровень образования нашего населения, достаточно мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал — то есть «Украина вполне может жить надеждами на хорошее будущее». В частности, наша страна может стать «важным партнером для Европы с точки зрения энергетической безопасности». Однако, и это было неоднократно отмечено, Украина расколота по многим позициям — по менталитету, восприятию событий, по многим принципиальным вопросам, в конце концов, по своей ориентации на Запад и на Россию. Но самое слабое место Украины — это Крымский полуостров. «Крым остается горячей точкой в отношениях между Россией и Украиной, и эта проблема, этот риск, которая она в себе несет, представляется даже более значимым, чем членство Украины в НАТО».

Ситуацию усугубляет то, что на шельфе Черного моря обнаружены крупные запасы углеводородов — этот факт также имеет очень важное геополитическое следствие, говорит доктор Таракчи. В частности, они, эти запасы нефти, не только предоставляют шанс Украине — экономический и геополитический, но и лежат в основе многих украинских внутренних проблем. Крым уже вошел в сферу американских интересов — американская же фирма проводила изыскания и дала оценку этим запасам. «Фирмачи» оценили их даже выше, чем в Каспийском регионе.

Новая стратегия США устраняет возможность ухода Черноморского флота с Украины — то есть, если американцы усиливают свое присутствие в Черном море, российский флот останется здесь.

Доктор Тараакчи рассмотрел два варианта развития событий в случае, если Украина станет членом НАТО до 2017 года. Первый вариант — Украина будет вынуждена продлить договор о пребывании в Севастополе российского Черноморского флота; и второй — не продлять договор, а требовать его вывода. Последнее «провоцирует очень серьезное вмешательство НАТО и очень серьезный конфликт, региональную войну, которая охватит все Причерноморье». Турция, Румыния и Болгария просто не смогут остаться в стороне, они обязательно будут вовлечены в этот конфликт из-за своих обязательств перед «коллегами» по НАТО.

Следующее соображение, рекомендация по Украине, специально подчеркнул профессор, «не отображает какую-то политическую точку зрения, это просто мнение совершенно независимого исследователя». Для Украины, считает он, самый приемлемый путь был бы сохранять имеющийся статус-кво. Это предполагает три принципиальных пункта:
— отказаться от членства в НАТО;
— заморозить дискуссию по этому вопросу на неопределенное время и сконцентрировать пропагандистские усилия и публичную дискуссию на членстве в ЕС;
— продлить договор о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе после 2017 года.

«Если Украина не захочет сохранять нынешний статус-кво и будет настаивать на членстве в НАТО, тогда в обмен на членство в НАТО необходимо признать независимость Крыма и рассмотреть интеграцию Крыма в состав России», — произнес профессор и еще раз уточнил: — Это с точки зрения исследователя, который не имеет выраженных политических интересов и не поддерживает ни Россию, ни Украину.

А как, по мысли профессора, поведет себя Россия, если Украина таки вступит в НАТО? Ее политика может состоять из четырех «шагов, этапов, блоков»:
— мирное политическое давление;
— не столь мирное политическое и экономическое давление;
— необходимость психологических операций;
— прямые и непрямые угрозы и даже использование силы, и инструментом, источником этой силы может стать Крым.

Профессор исчерпал уже почти двойной лимит времени (работа шла с переводчиком), но присутствующим было так интересно, что они попросили его продолжить доклад. С сожалением пришлось отказаться от анализа по другим странам Черноморского бассейна, но доктора Таракчи попросили непременно остановиться на его понимании развития событий в Турции.

«Турция по-прежнему контролирует проливы, — уточнил профессор. — Ее политика напрямую затрагивает баланс сил не только в Причерноморье, но и в прикаспийском регионе, на Кавказе и даже Центральной Азии. Не будет серьезного внешнего давления — и тогда политика Турции вряд ли будет изменена в будущем. Но существует вероятность, что США будут давить на Турцию — с тем, чтобы потребовать от нее использовать некоторые ее порты, базы, пересмотреть некоторые ограничения по проходу судов с гуманитарной помощью, для гуманитарных операций. Или расположить военные части на территории Турции. Но позиция Турции озвучена устами нашего главнокомандующего: проблемы Черного моря — это дело только причерноморских стран. Хотя мы готовы ко всякого рода сотрудничеству, касающегося Черного моря».

Докладчик напомнил, что сказал российский посол в Анкаре: сотрудничество НАТО и Тбилиси и присутствие американских кораблей в Черном море совершенно не способствуют стабильности в этом регионе. Немец Йошка Фишер, заявление которого рассматривается как ключевое, сказал, что Турции необходимо в большей мере интегрироваться в систему европейской безопасности. И такое же направление жизненно важно и перспективно для Украины.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1556]Владимир Корнилов: «В этой стране есть как минимум две Украины»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1551]«Хороший тон в рамках научной дискуссии»
УЧЕНЫЕ КРЫМА, МОСКВЫ, ЛАТВИИ, УКРАИНЫ И ТУРЦИИ ПЫТАЛИСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ГРОЗИТ ПРИЧЕРНОМОРЬЮ[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Справедливая альтернатива (ВИДЕО)

Ушла Анастасия Бизертская

Сергей ГОРБАЧЕВ

Первое место обитания

.