НОВОСТИ ДНЯ
Сегодня, 31 октября, в Украинской школе-гимназии в Симферополе начал работу II Республиканский форум классных руководителей «Учитель – ученик – родители: педагогика гармонизации отношений».
От имени председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева с началом работы форума присутствующих поздравил первый вице-премьер Павел Бурлаков: «Прежде всего, форум задумывался как конструктивный диалог между учителем, учеником и родителями. Это как раз тот «треугольник», который занимает ключевое место в воспитательном процессе. От его слаженной работы зависит всестороннее развитие детей».
Как отметил первый вице-премьер, с целью повышения качества образования, расширения сети внешкольных учебных учреждений в Крыму системно реализуется инициатива президента Виктора Януковича «Дети — будущее Украины». Особое внимание крымское правительство уделяет созданию благоприятных условий для обеспечения равного доступа к образованию каждого ребенка независимо от места жительства.
Павел Бурлаков вручил свидетельства на получение стипендий 100 учащимся – членам Малой академии наук школьников Крыма «Искатель», Крымской Малой академии искусств и народных ремесел, победителям и призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, а также посетил выставку творческих работ учеников автономии.
Кроме того, в рамках мероприятия 50-ти педагогам – победителям республиканского конкурса «Лучший классный руководитель-2013» вручили дипломы и премии по 5 тыс. грн. «Достижения детей — это, прежде всего, заслуга учителей и всей системы образования. Без ваших знаний и опыта это было бы невозможным. Именно вы являетесь примером для учеников, которые завтра внесут свой вклад в процветание Крыма», — обратился Павел Бурлаков к присутствующим педагогам.
В рамках мероприятия участники форума ознакомились с различными формами совместной работы классных руководителей и родителей в 15-ти творческих лабораториях, а также приняли участие в пленарном заседании форума.
Для педагогов, родителей и детей организовали праздничный концерт с участием ведущих хореографических ансамблей и известных крымских исполнителей.
Акция прошла при поддержке Министерства культуры Автономной Республики Крым.
Так, в рамках праздника состоялся просмотр фильма о морских обитателях, экскурсии на берегу Сакского соленого озера, лекции, а также выставка рисунков «Самое синее в мире Черное море мое». В мероприятиях приняли участие школьники города и района.
***
31 октября в странах Черноморского бассейна отмечается день Чёрного моря. Этот необычный праздник был учреждён в 1996 году на международном совещании в Стамбуле делегациями Украины, России, Румынии, Болгарии и Грузии с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам региона.»
Так, на выставке представили фотографии, отражающие ход боевых действий на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1943 года, сообщения Совинформбюро, публикации в фронтовых газетах и докладную записку секретаря Керченского горкома ВКП(б) в Крымский обком партии об обстановке на освобожденной территории от 17 ноября 1943 года.
***
В ночь на 1 ноября 1943 года, при проведении Керченско-Эльтигенской операции, у рыбацкого поселка Эльтиген высадился морской десант. Эльтигенцы оборонялись в течение почти сорока суток, отбивая по десять и более атак врага в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, эльтигенцы облегчили высадку основных сил десанта.»
По ее словам, в рамках модернизации услуг в сфере культуры за счет средств городского бюджета были проведены ремонтные и реставрационные работы в восьми учреждениях на сумму более двух миллионов гривен:
— проектные работы для проведения реставрации здания Симферопольской детской музыкальной школы №1 имени С. В. Рахманинова по улице Гоголя,11/Пушкина,19;
— реконструкция здания Симферопольской детской музыкальной школы №1 имени С. В. Рахманинова по проспекту Кирова,11;
— ремонтно-реставрационные работы фасада здания «Бывший дом Белецких», в котором размещается детская музыкальная школа №3 имени Ю. Богатикова;
— капитальный ремонт водосточной системы и кровли Дома культуры имени Т. Г. Шевченко;
— капитальный ремонт Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина;
— капитальный ремонт полов 2-х балетных классов Симферопольской детский школы искусств;
-капитальный ремонт здания по улице Зои Рухадзе, 25 для размещения детской библиотеки имени Васильченко и библиотеки №21 Централизованной библиотечной системы для взрослых.
«Необходимо также отметить и другие достижения. Это оснащение Пунктов открытого доступа к интернету новой мебелью, приобретение музыкальных инструментов в школы эстетического воспитания на сумму более четырех тысяч гривен и многое другое. Впервые за многие десятилетия сфера культуры получила деньги ремонт и реставрацию и находится на особом контроле у Симферопольского городского головы Виктора Агеева», — добавила начальник управления культуры.
Кроме того, Аурика Дрибная сообщила, что с целью создания дополнительных сценарных площадок в любимых местах отдыха жителей и гостей крымской столицы, за средства специального фонда изготовлен концертный подиум стоимостью 90,105 тысяч гривен и приобретен дополнительный комплект звукоусилительной аппаратуры на сумму 58,130 тысяч.
«Предприятие «Чистый город», инициирующее этот проект, уже получило заключение экологов о безопасности размещения мусоросортировочного комплекса в черте Симферополя на улице Генерала Васильева, — отметил Виталий Лазуткин, — но, на наш взгляд, в этом вопросе должно быть учтено и мнение общественности крымской столицы . А горожане очень сильно сомневаются в экологической небезопасности размещения такого предприятия почти в центре Симферополя. Давайте спросим у самих жителей крымской столицы — что они думают по этому поводу, а главное, у тех симферопольцев, которым придется жить рядом с этим заводом по мусоросортировке и дышать с ним одним воздухом.
Членам городского общественного совета кажется справедливым и единственно верным решение о проведении в Симферополе по этому архиважному для города вопросу расширенных общественных слушаний. Экономическая целесообразность для «Чистого города» — это, конечно, хорошо, но хотелось бы детально разобраться в вопросе, тем более, что в соответствии с Уставом территориальной громады крымской столицы, каждый житель города имеет возможность, а главное, право высказать свою позицию по этому спорному, на наш взгляд, вопросу».
Виталий Лазуткин также напомнил о том, что город уже имеет положительный опыт коллективного решения горожанами общественнозначимой проблемы. Речь идет о сносе руин бывшей гостиницы «Астория» в самом центре города, именуемых в народе «стеной плача» и строительстве на расчищенном месте сквера для отдыха жителей города и его гостей.
«Был проведен опрос общественного мнения и горожане приняли в нем самое живое участие. Это значит, что им совсем не безразлично, в каком городе они живут и что оставят после себя. Тогда большинством голосов был вынесен вердикт — Симферополю нужна еще одна «зеленая зона». И сегодня сквер Республики — это одно из красивейших и любимых мест отдыха симферопольцев. Громада должна принимать активное участие в решении судьбоносных для города вопросов, чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит вокруг, и, соответственно, нести ответственность — перед своими детьми, внуками и правнуками. А иначе, о каком местном самоуправлении мы говорим?», — констатировал Виталий Лазуткин.
Одним из первых депутаты внесли изменения и дополнения в решение «О городском бюджете на 2013 год». Как сообщила директор департамента бюджета, финансов и экономики городского совета Татьяна Кухтеева, за счет перевыполнения доходной части бюджета развития в этом году 11 миллионов 911 тысяч 598 гривен будет направлено на решение социально-значимых и первоочередных вопросов в сфере образования, культуры, а также на капитальный ремонт жилого фонда крымской столицы.
Кроме того, депутаты внесли изменения в Программу информационного обеспечения деятельности городского совета и его исполнительных органов на 2013 год и в План работы Симферопольского городского совета.
Начальник управления образования городского совета Татьяна Сухина рассказала присутствующим о ходе выполнения городской целевой Программы «Инклюзивное образование для всех» на 2009-2013 годы.
По ее словам, в крымской столице с целью эффективного проведения научно-педагогического эксперимента, создания гибкой индивидуализированной системы обучения детей с особенностями психофизического развития в условиях массовой общеобразовательной школы по месту проживания, мероприятия городской целевой Программы «Инклюзивное образование-образование для всех» на 2009- 2013 годы выполняются в полном объеме.
«Проводится постоянная работа над усовершенствованием навыков педагогов и корректировка штатной численности и специалистов в таких школах. Создаются условия для пребывания детей в стенах учебных учреждений», — отметила она.
Кроме того, депутаты приняли решение о прекращении деятельности юридического лица — Городского детского дома путем ликвидации. В связи с большой очередью в дошкольные учреждения города помещение, в котором располагался детский дом, будет перепрофилировано в детский сад на 180 мест. Планируется, что новое дошкольное учреждение начнет работать уже в следующем году.
Также депутаты утвердили ряд имущественных и земельных вопросов.
и Симферопольского горсовета