Крымское Эхо
Архив

Все объединения граждан равны перед законом?

Все объединения граждан равны перед законом?

КРЫМ ЖДЕТ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ИЗ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

Перевелись на Украине стратеги, умеющие мыслить государственными масштабами. Сколько было в истории, простите за тавтологию, историй, когда желание сиюминутной выгоды застилало глаза правителям! Особенно опасно, когда эта сиюминутная выгода извлекается из самой тонкой сферы человеческих отношений — межнациональной.

Читаем статью 36 Конституции Украины: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям. Все объединения граждан равны перед законом».

Увы, в Крыму есть объединение граждан, которому закон не писан. И даже Конституция. Власть с этим мирится — но вопрос в другом: если объединение граждан никак, нигде, ни в одном законе страны не прописано, имеет ли право государственный чиновник иметь какие-либо взаимоотношения с членами этой группировки? Любой непредвзятый правовед, собственно, как и простой гражданин, ответит: нет, не имеет права. И неважно, будет ли это объединение собрано по национальному признаку или по принципу криминального интереса. Нельзя — простое и понятное слово.

Организация, объединение людей, не желающее входить и действовать в правовом поле государства, в котором существует, нелегитимно. Оно вне закона. К нему нельзя обратиться, у него не должно быть юридического статуса, печати, счетов в банке, к нему нельзя подать иск — его не существует.

Если какая-то организация не регистрируется в органах юстиции, тем самым она как бы говорит: чихать я на это государство хотело. Или у вас, уважаемый читатель, есть другие трактовки? Попробовала бы так сделать какая-то другая организация, а не меджлис! Тут бы сразу включился весь репрессивный аппарат государства. И даже если бы она была бы создана тоже по принципу национально-политических интересов. Любая — но не крымскотатарская.

Крымские татары в основной своей массе уже вернулись на родину, подавляющая их часть отлично вписалась в новые реалии — люди добросовестно трудятся вместе с другими крымчанами, они уважаемы, они создают смешанные семьи, они имеют политические права, абсолютно идентичные тем, которые имеют все граждане Украины. В прошлом веке остался только меджлис со своим упрямым желанием быть вне правового поля Украины.

Внимание к этому недоразумению привлек уход бессменного лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Как поведет себя новый, Рефат Чубаров? Искушение оставить все, как есть, большое — так обычно держатся за ресурс. Нерегистрация — чисто логический вывод! — видимо, является тем самым ресурсом, который подпитывает (в переносном и, возможно, в прямом смыслах, иначе за него так сильно не держалась бы верхушка меджлиса).

На эту ситуацию обращают внимание крымские общественники: председатель правления ОО «Ассоциация Защитник» А.Е. Белан, секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв нацизма концлагеря «Красный» О.Л.Родивилов и председатель КРО «Таврический союз» А.С.Филатов. Сегодня они отправили письмо в три адреса: президенту Украины В.Ф.Януковичу, председателю Кабинета министров Украины Н.Я.Азарову и прокурору АРК В.В.Павлову.

Копии должны получить: председатель Верховного Совета Украины В.В.Рыбак, председатель Верховного Совета АРК В.А.Константинов, председатель Совета Министров АРК А.В.Могилев, постоянный представитель президента Украины в АРК В.Т.Плакида, министр иностранных дел Украины Л.А.Кожара, министр социальной политики Украины Н.Ю.Королевская, министр культуры и искусств АРК А.А.Плакида и начальник ГУ Министерства юстиции в АРК С.В.Коровченко.

Авторы письма обращают внимание руководителей государства и правоохранительных органов на то, что 26-27 октября 2013-го года в Симферополе состоялось заседание так называемого (потому что незарегистрированного в законном порядке!) «6-го курултая» и выборы «меджлиса», а также проанонсировано некое действо «по передаче полномочий меджлису-парламенту» в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике.

«С недоумением и законным возмущением узнали мы и том, что это провокационное сборище, открыто и дерзко нарушающее действующее законодательство, в том числе конституции Украины и Крыма, безапелляционно и абсолютно нелегитимно называющее себя «национальным съездом крымских татар», письменно «поприветствовали» должностные лица Украины: председатель ВС Украины Рыбак В.В. и его заместитель Кошулинский Р.В., а также министры КМ Украины: иностранных дел Кожара Л.А. и социальной политики Украины Королевская Н.Ю.», — пишут авторы обращения.

«Более того, как уже известно, нелегальное собрание проходило в Крымском республиканском учреждении культуры (в Крымско-татарском музыкально-драматическом театре). Следующий «сход нелегалов» предполагается в бахчисарайском учреждении культуры.

Данное собрание экстремистов проходило открыто, в течение нескольких дней. Оно не было пресечено силами правопорядка (несмотря на то, что театр непосредственно примыкает к территории главка МВД Украины в АРК, находится в центре Симферополя).

Таким образом, можно констатировать, что местные, республиканские и часть государственных органов власти, включая «силовые» не только не выполнили своих непосредственных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, но и стимулировали экстремистов из так называемой организованной преступной группировки (ОПГ) «меджлиса-курултая» к дальнейшим, еще более масштабным, правонарушениям и провокациям».

Возмущенные общественники считают, что «упомянутые демонстративные «приветствия» есть проявления должностными лицами Украины своих корыстных узкопартийных подходов в вопросах межнациональных отношений в Автономной Республике Крым, а также пути решения ими своих меркантильных политических задач. Все это – с использованием ими своих «высоких» должностей и, главное, — в ущерб государственным, республиканским и общенародным интересам, межнациональному и межрелигиозному спокойствию в АРК, безопасности общества в целом и правам отдельных граждан».

Они дают и более жесткую оценку действиям должностных лиц: «Данные действия «регионала» Рыбака В.В. и «свободовца» Кошулинского Р.В., а также «регионалки» Королевской Н.Ю. и «регионала» Кожары Л.А. — это злоупотребления должностным положением, уголовно-наказуемые деяния!

Бездействие же представителей госорганов власти на местах, в том числе «силовых» — это последствия давления на них со своих высоких государственных постов указанных лиц! Это малодушие людей в погонах перед «начальством» в вопросе выполнения своих функциональных обязанностей. Это бездействие, должностное преступление!»

Авторы письма напоминают, что постановлением ВС АРК еще от 08 октября 1992 года деятельность данной организации была признана антиконституционной. Сегодня, пишут они, «деятели «курултая-меджлиса» постоянно заявляют о неких «особых» правах для татар Крыма как «коренного народа». При этом лидеры данной ОПГ (и других «этнических» ОПГ) намеренно унижают иные национальные группы полуострова, пропагандируют шовинистические и реваншистские идеи».

Белан, Родивилов и Филатов просят гаранта Конституции, чтобы он предпринял все возможные меры по недопущению дальнейшего функционирования на территории Автономной Республики Крым «преступных группировок типа «курултая-меджлиса» и иных, которые не зарегистрированы в качестве законных объединений граждан, которые заявили целями и задачами своей экстремистской деятельности нормы, попирающие законы общегражданского общества на Украине и в Крыму, которые постоянно разжигают межнациональные конфликты, а также открыто и дерзко (потому что – пока безнаказанно) внедряют шовинистические и реваншистские идеи в крымско-татарской общине нашего полуострова».

К Николаю Азарову просьба иная: «отреагировать на противоправные действия своих непосредственных подчиненных, сеющих «смуту» в крымском, украинском обществах.

От прокурора авторы письма ждут принятия мер прокурорского реагирования по фактам, указанным в данном обращении.

И вот попробуйте сказать, что это «разжигание межнациональной розни», как любил квалифицировать подобные идеи Мустафа Джемилев! Что в этой просьбе является незаконным и выходящим за пределы конституционного поля государства, в котором мы живем?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О временных сооружениях, лучших водителях маршруток и благоустройстве

.

Деятельность организаций украинских националистов

Олег РОМАНЬКО

Скорей-скорей хватай диплом…