Крымское Эхо
Архив

Адаптация и интеграция

Адаптация и интеграция

КУНИЦЫН ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан в 1999 году, но со времен Леонида Кучмы работал эпизодически и не имел большого влияния, хотя в него вошли все члены меджлиса. Отсутствие активности признали сами участники Совета, большей частью присутствовавшие на встрече с Сергеем Куницыным, ныне представителем президента Украины в Крыму.

Председателю Совета Мустафе Джемилеву главой секретариата президента Сергеем Левочкиным была обещана встреча с Виктором Януковичем. Но в обещанные сроки она не состоялась. Теперь об этой встрече хлопочет Куницын, но до того решил сам встретиться с татарами, послушать их. Тем более, что на носу 18 мая — пора активизироваться не только меджлису.

Заранее было понятно, о чем на этой встрече будут говорить представители крымскотатарского народа, какие претензии предъявлять власти. Но Куницын сам долго занимает посты в этой власти, которая их обижает, поэтому интересно было послушать, что им станет отвечать и обещать, и от чьего имени.

 

Сергей Куницын среди членов меджлиса


Адаптация и интеграция
Во вступительном слове он пояснил: тема адаптации и интеграции крымских татар актуальна для страны, к тому же близится годовщина их депортации, к которой нужно подготовиться. Представитель президента сообщил, что в Крыму проживают более 270 тысяч депортированных граждан, 266 тысяч из них — крымские татары. За последние 20 лет возникло более 300 поселков и мест их компактного проживания, но только половина из них имеют качественное водоснабжение, газифицировано не более 12%.

В последнее время остро стал вопрос трудоустройства, самым резонансным по-прежнему является земельный. Решение этих вопросов находится в компетенции местной власти, уверяет Куницын, рядом с ним на мероприятии присутствовали ее представители — глава Рескомзема Олег Русецкий, симферопольской городской голова Геннадий Бабенко.

Куницын употребил слова «наша совместная работа», сделал реверанс Совету представителей, который, по его словам, должен сыграть большую роль для принятия Закона Украины о правах депортированных, и пообещал хлопотать, чтобы Ибраим Мамутов остался на должности заместителя представителя президента.

Мустафа Джемилев, председатель Совета и бессменный глава меджлиса, сообщил, что президенту Януковичу направлено письмо, в котором ему напомнили о существовании такого органа, как Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Но теперь необходимо «определить главные вопросы, которые мы поставим перед президентом».

Говоря коротко, они сводятся к следующему.

Первая задача — принятие Закона о восстановлении прав депортированных, вето на который наложил еще Леонид Кучма, а Виктор Ющенко не выполнил свое обещание снять его.

Перед президентскими выборами всем кандидатам рассылались письма по этому поводу, но Янукович не ответил, хотя Николай Азаров обещал поддержать татар в этом вопросе. После выборов же в прессе стали звучать негативные отзывы об этом документе.

Составной частью этого Закона должно стать восстановление топонимики Крыма. В 2003 году, напомнил Джемилев, президент Кучма предложил провести референдум по этому вопросу, связав его с процессом восстановления прав депортированных народов. Была даже создана комиссия во главе с Владимиром Казариным. Казарин, сидевший рядом с Куницыным, покивал, вспоминая. Автоматически наложить на карту старые названия не получится: одни села исчезли, другие объединились, кроме того, процесс переименования начался в 1920-30 годы, когда населенные пункты назывались в честь Розы Люксембург и других коммунистических лидеров. Кроме того, нынешнее законодательство требует, чтобы вопросы наименования и переименования населенных пунктов в первую очередь решались местными громадами, а не по решению сверху. Кстати, именно это положение почему-то постоянно забывают рьяные сторонники возврата старых названий.

Между тем в зале звучал следующий тезис: следует вернуться к той концепции прав коренных народов и национальных меньшинств, которую в свое время разрабатывал Рефат Чубаров с участием международных экспертов.

Проблемой является и недостаточное, на взгляд меджлиса, бюджетное финансирование депортированных. Цифры расходов на эти программы должны быть заложены в бюджете страны, но в 2009 году вместо обещанных 102 млн грн на них было выделено только 53 млн, а вся сумма недофинансирования достигла уже 103 млн грн. Из-за этого не было построено запланированное жилье и четыре школы. Вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко в беседе с Джемилевым пообещал выделить в текущем году 50 млн грн, но из стабфонда, то есть вне Закона о бюджете.

— Мы не нахлебники здесь, — напомнил Джемилев, — мы ничего не выпрашиваем, нам надо дать то, на что мы имеем право. Государство Украина не может вернуть дома и имущество, конфискованные у татар при большевистском режиме. Если бы нам вернули 89 тысяч домов и квартир, 400 школ — не надо было бы ничего строить!

Далее глава меджлиса напомнил о том, что уже пять лет идет тяжба с господином Бабенко о земле, которую сама же власть выделила под строительство соборной мечети.

— Это хамство, направленное на разжигание межнациональной розни! — так оценил ситуацию Джемилев.

Геннадий Бабенко на это ответил, что в феврале 2009 года заместитель муфтия забрал в горсовете все документы по мечети и теперь эти документы не предоставляют. Кроме того, депутаты горсовета от фракции «Народный Рух Украины» игнорируют встречи с ним: «Ко мне подходили депутаты горсовета, мы договаривались насчет встречи, я время назначал, а они не являлись».

Джемилев уверяет, что процесс репатриации еще не завершен, 100-150 тысяч соотечественников еще остаются за пределами Крыма, Янукович признал, что вопрос об их возвращении нужно решать.

Очень острым является и кадровый вопрос. На запросы о том, сколько специалистов — крымских татар работает в том или ином ведомстве, дают отписки: мол, в паспорте нет графы «национальность», поэтому и национальное представительство установить невозможно. Но Мустафа Джемилев точно знает, что в СБУ нет ни одного крымского татарина, в МВД только 3,4%, в судах — почти никого.

— Если власть не доверяет народу, почему народ должен доверять власти? — вопрошает он. По его сведениям, генерал милиции Анатолий Могилев, собираясь стать главой Совмина Крыма, обещал (в своем кругу) провести чистку среди должностных лиц крымскотатарской национальности, допускал в их адрес враждебные высказывании фашистского толка. Но сокращение татар в структурах власти произошло и без Могилева.

— У нас был министр труда и соцполитики — место отдали Миримскому (фракции «Союз» — ред.), был председатель Рескомводхоза — должность понадобилась кому-то — отдали.

— Отдали Куницыну! — уточнили из зала.

Еще раз Куницына мягко попрекнули, напомнив о том, что мусульмане не могут получить землю под мечети, в то время как храмы других конфессий беспрепятственно строятся: «В центре города, посмотрите, прекрасный собор!». Напомним, Куницын с удовольствием всегда подчеркивает свою причастность к восстановлению собора Александра Невского.

Отдельный раздел в выступлении Мустафы Джемилева был посвящен Виталию Храмову, старейшине казачьей общины «Соболь». Глава меджлиса рассказал о листовке, в тексте которой употреблялись слова «потомственные работорговцы», «утопили в крови в концлагере Красный», «мы не склонили голову — они у нас в долгу, а долги пора отдавать», «чурбанья власть». По Мнению Джемилева, эти слова Храмова оскорбляют крымских татар, в любом государстве за такие выпады он должен бы был сидеть в тюрьме. Но СБУ, куда была передана листовка, не имеет средств для проведения экспертизы, которая официально признала бы ее документом, разжигающим межнациональную рознь.

СБУ было начала работу по расследованию преступлений против крымскотатарского народа, но при Януковиче сократили специалиста, который этим занимался, а теперь закрывают и весь департамент.

Взявший слово далее Рефат Чубаров был более резок и в оценках текущих событий и в обещаниях. По его мнению, нужно объяснить президенту Януковичу, кто хочет с ним работать в Крыму, а кто — нет. Десятки татарских поселков не узаконены, это тысячи семей.

Бекир Умеров голодает с 6 апреля из-за того, что, идя законным путем, он не может получить под бизнес (торговлю пластиковыми бочками) 0,1 га земли на окраине Симферополя. Этот человек, единомышленник академика Сахарова, уже голодал в 1987 году.

— Мы дали сигналы власти, назвали председателю крымского правительства Василию Джарты фамилии тех, кто готов на все, чтобы спрятать концы. Власть должна наказать всех негодяев, которые довели до абсурда ситуацию с соборной мечетью!

— Если конфликт не разрешится до конца апреля, — обещает Чубаров, — диалог власти с крымскими татарами станет невозможным: они чувствуют себя униженными, когда каждый день видят на телеэкранах этих лощеных людей. Даже если власть слабая, она должна делать первые шаги, потому что она — власть.

На днях министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк, встретившись с послом Южной Кореи, предложил корейцам принять участие в проекте по созданию сельскохозяйственного технологического парка на территории Крыма. По поручению президента Украины, министр предложил корейцам обсудить возможность совместных проектов по производству чистых сельхозпродуктов. Это вызвало резкий протест одного из присутствующих членов Совета: диаспора возмущена, считает этот проект провокацией, предупреждает, что он «может сдетонировать». В чем заключается эта провокация, член Совета не уточнил.

Далее присутствовавшие перешли к обсуждению дальнейшей судьбы Ханского дворца в Бахчисарае. Этот музей вместе с Херсонесом Таврическим может попасть в список исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Тут в разговор вернулся и Куницын — тема оказалась ему близка. Он вспомнил, что деньги на первую реставрацию Бахчисарайского дворца нашел именно он, что он четыре года, будучи севастопольским губернатором, боролся за территорию комплекса Херсонеса…

Стало ясно, что дальше у них все будет хорошо.

 

Фото Лентары Халиловой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На уровне сердца

Если завтра война

Софья БАСАВРЮК

О маэстро Башмете и министре за роялем

Борис ВАСИЛЬЕВ